Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

И прочувствовали личную ответственность за свою страну

2018-10-26

Перед началом я поинтересовался, а есть ли среди участников встречи современные комсомольцы.
– Я недавно вступил в ряды Российского Коммунистического Союза Молодёжи, – с гордостью отозвался Денис Рафиков.
– Вот вы видите, ребята, есть кому унаследовать славные традиции Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи, – акцентировала внимание собравшихся ведущая Валентина Лунёва. После чего, она весьма возвышенно приступила к историческому обзору всех этапов славных дел комсомола, которые отмечены высокими государственными орденами. Школьники с большим вниманием слушали в записи песни тех лет. Например, широко известную песню «Дан приказ ему на Запад», на слова первого редактора газеты «Знамя» Михаила Исаковского. В ней рассказывается о комсомольцах, уходивших на гражданскую войну с белогвардейцами. Между прочим, её слова написаны Михаилом Васильевичем на основе личных воспоминаний, связанных с его участием в жизни уездной комсомольской организации. В ту далёкую пору ельнинские комсомольцы коллективно провожали своих сверстников на фронт с местного железнодорожного вокзала. О чём Исаковский пишет в своей книге «На Ельнинской земле».
Песни настолько захватывали души юных слушателей, что они даже подпевали.
Например, Саша Кобилян вторил словам песни «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз».
– Какой темп, драйв. Прямо за душу берёт, – вслух признался он.
А ещё я приметил, как Саша долго держал в руках треугольник, на котором было написано: «Письмо из фашистских застенков». Судя по портрету Ольги Ржевской на треугольнике, речь шла о нашей героической партизанской разведчице, погибшей в фашистских застенках. Известно, что перед казнью Ольга обратилась к своим палачам с такими словами: «Я, русская девушка, член Ленинского комсомола и партизанка, ненавижу вас всем сердцем. Я боролась с вами, как могла. И нас много…».


Я не мог не поинтересоваться у Александра, что же вызвало его неподдельный интерес к Ольге Ржевской.
– Хрупкая на вид обыкновенная девушка, но как горячо любила свою Родину, что не пожалела ради победы своей молодой жизни, – поделился он.
Библиотекарь Валентина Лунёва показала девятиклассникам свой личный комсомольский билет, что также привлекло их внимание. Задавались вопросы, касаемые уплаты комсомольских взносов.
И самое важное, когда ведущая журнала, поведав о простых, но одновременно и великих идеалах, которым стремились следовать советские комсомольцы, спросила своих слушателей, появилось ли у них желание вступить в ряды ВЛКСМ, те чуть не хором дали утвердительный ответ.


И потом уже, отвечая на единственный вопрос анкеты: «Что такое комсомол?», они писали: «Общество молодёжи, направленное на патриотизм», «Цель комсомола – улучшение благосостояния народа и укрепление власти Советов», «Чтобы постоять за свою Родину, а значит и за себя», «Комсомольцы – люди долга, чести, патриоты своей Родины, верившие в светлое будущее и чувствовавшие личную ответственность за страну».
Молодцы, ракутинцы! Прочувствовали ответственность за свою страну! Боевая растёт молодёжь! Кстати, как поделилась со мной классная руководительница Наталья Григорьевна Кудина, в классе подобрались добрые, отзывчивые, талантливые дети.
– До свидания! Большое спасибо, – от лица своих одноклассников выразила искреннюю благодарность Марина Курашева.

Михаил Козлов.

1137

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom