Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Надо надеяться на Бога, но и самим не плошать

2018-10-15

Тридцать три посевных и столько же уборочных кампаний провёл в свою бытность руководителем «Кузнецовского» ветеран сельского хозяйства, депутат Совета депутатов Ельнинского городского поселения Василий Ходин. За это время много воды утекло. Ушли в далёкое прошлое трудовые будни совхозного крестьянства, когда организация сельхозпроизводства была на очень высоком уровне, а трудовой коллектив хозяйства насчитывал порядка 120 человек.
– Анализируя прошедшие годы, а директором совхоза «Кузнецовский» я стал в 28 лет, могу сказать одно – то послевоенное трудолюбивое поколение, с которым я когда-то начинал свою деятельность, не сравнить ни с кем. Мне посчастливилось общаться и работать бок о бок с прославленными героями – участниками Великой Отечественной войны, теми, кто ковал нашу Великую Победу в тылу, – делится своими чувствами Василий Алексеевич. – Низкий поклон и вечная память тем беззаветным труженикам, для которых труд и был их жизнью. Эти люди, в полном смысле этого слова, пахали не за деньги, а на совесть. Хотя и зарплата у нас всегда была хорошая. В 1986-1987 годах, благодаря горбачёвской программе возрождения села, мы построили благоустроенный посёлок, где в домах было центральное отопление, горячая и холодная вода. В ту пору и для райцентра это было редкость. Так что от желающих работать в «Кузнецовском» не было отбоя, даже из Белоруссии приехали десять семей. С тем замечательным коллективом в 90-х годах прошлого столетия мы смогли «выжить» и сохранить родное сельхозпредприятие.
Теперь же, сетует Василий Ходин, ТОО «Кузнецовское» испытывает настоящий кадровый голод. После развала СССР белорусы поспешили вернуться на родину, рождаемость на селе в 90-е годы резко упала, поэтому молодёжи сейчас в деревне практически нет. И это беда всей Смоленщины, а не только Ельнинского района.
В настоящее время количество работающих в хозяйстве составляет 25 человек, при том, что их средний возраст более 50 лет.
– Из молодёжи в нашей глубинке остаются считанные единицы, т.к. в современном мире нелёгкий труд доярки и механизатора считается не престижным, – горько сокрушается руководитель «Кузнецовского». – А с таким количеством людей и их возрастным цензом внедрение каких-либо современных технологий хозяйствования невозможно ни в физическом, ни в материальном плане. Брать кредиты на развитие предприятия мы тоже не можем, т.к. нет соответствующей залоговой базы, да и с падением уровня преемственности поколений работать скоро на селе станет просто некому.
По мнению Василия Алексеевича, коллективные хозяйства Ельнинского района сейчас выполняют функцию социальных предприятий, ведь в них в основном работают люди из числа тех, кто вряд ли сможет трудоустроиться в другом месте из-за своей недостаточной дисциплинированности и отсутствия квалификации.
– Государство в настоящее время делает ставку на фермерские хозяйства. Может это и правильно – на земле должен быть хозяин, – рассуждает Василий Ходин. – Но очень обидно, когда коллективным сельхозпредприятиям на федеральном и региональном уровне дают оценку как неэффективным, ведь мы старательно работаем, платим налоги, принося немалый доход в бюджет государства и Ельнинского района. К примеру, в «Кузнецовском» средняя заработная плата, которую работники получают регулярно и своевременно, составляет 15-20 тыс. рублей «чистыми». Конечно, многое зависит от того, насколько человек сам заинтересован в заработке, и насколько ответственно он подходит к выполнению своих трудовых обязанностей.
В хозяйстве содержится более пятисот голов крупного рогатого скота, ведётся планомерная борьба с лейкозом – уже оздоровлено практически половина стада, а к 2020 году планируем эту работу завершить полностью.
За период уборочной зерновые убраны с площади 100 га, средняя урожайность составила порядка 20 ц/га. В полном объёме заготовлены корма для животных – 1000 т сена и 800 т сенажа.
Василий Алексеевич от всей души поблагодарил своих механизаторов, ведь именно на них лежит основная ответственность и тяжесть сельскохозяйственного труда.
Честь и хвала этим труженикам, среди которых Николай Бардонов, Игорь Фадеев, Виталий Марков, отличный слесарь, сварщик, тракторист Сергей Молчанов.
Следует отметить, что Виталий Марков – внук прославленной труженицы Екатерины Петровны Марковой, которая за свою самоотверженную работу была в своё время награждена орденом Трудового Красного Знамени. С полной самоотдачей трудился на земле его дед, участник Великой Отечественной войны Иван Фатеевич Марков, а также отец – Николай Иванович Марков. Так что этому молодому механизатору есть с кого брать пример. Являясь продолжателем славной сельскохозяйственной династии, Виталий Марков не подвёл своих родных – в нынешнем году он один обеспечил родное хозяйство сенажом в полном объёме.
По словам Василия Ходина, основной доход сельхозпредприятия складывается за счёт продажи молока и мяса. Не секрет, что среди доярок в хозяйстве есть текучка кадров. Но здесь работают и такие беззаветные труженицы, как Галина Александровна Крючкова, которая всю жизнь отдала родному сельхозпредприятию. Благодаря своей ответственности и умению трудиться, Галина Александровна всегда показывает высокие результаты по надоям и выращиванию телят.
Переживает Василий Алексеевич и за то, что в настоящее время нет должной поддержки села на государственном уровне. При нынешней стоимости молока 16-17 рублей за литр, чтобы купить 1 литр солярки нужно продать его 3 литра.
С каждым годом коллективным хозяйствам всё сложнее рассчитывать на какую-либо материальную поддержку. В этом году «Кузнецовскому» так и не удалось получить субсидию на приобретение сельскохозяйственной техники, т.к. косилка была приобретена не по «безналу», а за наличный расчёт. Обстоятельства сложились так, что средств на счетах предприятия в тот момент не было, а техническое состояние старой техники было на такой грани, что под угрозой срыва была заготовка кормов скоту. Так бы и случилось, если бы руководитель «Кузнецовского» не предвидел эту сложную ситуацию, ведь не зря в народе говорят, что на селе летний день весь год кормит. Вот и каким ещё образом в данном случае было выйти из положения…
– В настоящее время стоит серьёзный вопрос о смене юридической формы нашего сельхозпредприятия с ТОО на СПК, – с грустью говорит Василий Ходин. – Но для этого необходимо провести собрание всех учредителей сельхозпредприятия. Каким образом выполнить это требование законодательства – не понятно. К настоящему моменту из 272 учредителей в живых осталось только 27 человек.
Тем не менее, несмотря на все трудности, ТОО «Кузнецовское» продолжает успешно вести свою хозяйственную деятельность, а люди, работающие здесь, заслуживают самой высокой похвалы, ведь их труд помогает Смоленщине решать многие продовольственные задачи.
Следует отметить, что Василий Алексеевич Ходин, кроме того, что является рачительным хозяйственником, ещё и прекрасно знает историю родного края. По долгу своей службы ему не раз приходилось бывать на полях, где когда-то шли ожесточённые сражения и в тяжких муках рождалась Советская гвардия. Свидетельство тому – многочисленные находки, которые говорят о героических подвигах наших отцов и дедов в боях против превосходящих сил врага в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на свою занятость, Василий Алексеевич уделяет большое внимание изучению истории родного края и щедро делится своими знаниями с ельнинскими школьниками и молодёжью. Ежедневно проезжая по родным местам, он часто вспоминает рассказы своего отца и ветеранов о былых кровопролитных боях и больших потерях среди наших солдат и мирных жителей, которые ценой своей жизни спасли нашу Родину от бесчестья. Эти мысли навеяли ему несколько стихотворных строк о тех страшных событиях, происходивших здесь летом 1941 года. Эти идущие из сердца стихи, посвящённые речке Усия, хочется привести здесь:
Речушка небольшая
В Смоленской глубине.
Всего два шага броду,
А сколько силы в ней.
Здесь в сорок первом годе
Враг рвался на Москву.
Хотел столицу нашу
Захватчик взять к зиме.
И здесь, собравшись с силой,
Зажав её в кулак,
На берегах речушки малой
Был отброшен враг назад.
Прошло уж много времени,
Всё заросло травой.
Могил солдат не видно,
Окопы дождик смыл водой.
Но речка небольшая
По-прежнему журчит,
Былое вспоминает
И память ворошит!

На правах ветерана сельскохозяйственного труда Василий Ходин от всей души тепло поздравил коллектив своего хозяйства, всех тружеников села и жителей Ельнинского района, которым небезразлична судьба сельской глубинки, с Днём работника сельского хозяйства. Пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия, сил и терпения, а сельчанам – успехов в их нелёгком труде.
– Надо надеяться на Бога, но и самим не плошать! – подчеркнул Василий Алексеевич.

Ирина Тарасова.

2004

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom