Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

В Ельне прошёл Всемирный день чистоты «Сделаем!»

2018-10-05

Цель данного проекта – объединить общественность, представителей органов государственной и муниципальной власти, сообщества предпринимателей и средств массовой информации в одну команду для эффективной очистки природной среды от мусора и сохранения её устойчивой чистоты в дальнейшем. Для чего разработан единый план: осознать глубину проблемы, выявить несанкционированные свалки на природе, убрать их и сохранить чистоту благодаря системному подходу. Кроме того, проведена большая подготовительная работа, включающая отметку свалок на природе на специальной карте, оценку размеров и состава свалок, налаживание сотрудничества с переработчиками, транспортными компаниями, привлечение участников акции, организацию мероприятий по продвижению идей устойчивой чистоты и осознанного потребления.
Это особенно актуально, т.к. нынешний, 2018 г., Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). К уборке несанкционированных свалок и мест общественного пользования в Ельне были привлечены активные граждане различных возрастных категорий.
Разбившись на мобильные группы, прихватив с собой мусорные мешки, грабли и мётлы, участники проекта разъехались по заранее определённым маршрутам.
Прибрежную зону в урочище Казаринка взяли под свой контроль специалисты отдела городского и жилищно-коммунального хозяйства, а также отдела экономического развития, прогнозирования, имущественных и земельных отношений во главе с начальником отдела Анжеликой Макаренковой. Казалось бы, только недавно закончился купальный сезон, а кучи мусора невероятно «разрослись» из-за безответственного поведения любителей отдохнуть на природе.
– К сожалению, многие из нас разучились уважать чужой труд и подобающе вести себя в местах отдыха, – с горечью отметила Анжелика Анатольевна. – Мы с радостью принимаем участие в субботнике, но всё же хотелось бы обратиться к жителям и гостям Ельнинского района, чтобы они не засоряли природу и убирали мусор за собой.
Работа бурно кипела и в сквере Боевой Славы, где дружно трудились сотрудники районной администрации, в том числе отделов культуры и образования, а также работники МУП «Жилищник», «Водоканал» и ООО «Сотрудничество».


– Миром, как говорится, можно и горы свернуть, – уверенно констатировала менеджер отдела городского и жилищно-коммунального хозяйства Лариса Реунина. – Все активно включились в работу и провели уборку берега нашей любимой Десны вдоль улиц Калинина и Набережной, вырубили молодую поросль, убрали сухие деревья и листву на территории сквера Боевой Славы. Надеемся, что горожане поддержат нас и больше не будут бросать мусор в неустановленных местах.
Депутат районного Совета депутатов, индивидуальный предприниматель Олег Чижиков также принял участие в этой патриотической акции и выделил погрузчик и самосвал для очистки вновь образовавшейся несанкционированной свалки в районе Чанцовского кладбища.


– Нужно накладывать серьёзные штрафные санкции на тех, кто вывозит сюда мусор. А может быть даже следует поставить какую-то временную охрану, чтобы граждане осознали неправомерность своих поступков, – уверены водители.
Свой посильный вклад в наведение чистоты внесли и представители районной библиотеки, редакции газеты «Знамя», ТВ-Ельня, районного финансового отдела, ЗАГСа, которые убирали территорию парка культуры и отдыха, где вовсю идёт реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».


Для сведения читателей, эта экологическая акция зародилась в Эстонии в 2008 году, когда 5% населения этой страны за 5 часов собрали 10 тыс. тонн отходов, часть из которых отправили на переработку. Исследование, проведенное спустя 4 года, показало, что загрязнённость в этой стране снизилась на 75%. Модель «уборка страны за один день» переняли ещё 116 стран, и за 10 лет общий охват участников составил 18 млн. человек, собравших 540 тыс. тонн отходов. Пилотная версия проекта, проведенная в России в 2012 году, привлекла 85 тыс. человек.
Экологическая акция «Сделаем!» – это международный гражданский проект. Акцию организуют добровольцы. В один день, 15 сентября, уборка мусора прошла сразу в 150 странах, в том числе и в Российской Федерации. Организаторы уверены, что глобальная уборка – это первый шаг, который привлечёт внимание к проблеме мусора и станет началом пути по её системному решению.
В команду Всемирного дня чистоты «Сделаем!» в России вошли представители различных общественных движений и организаций. Поддержание России и нашего родного гвардейского края в чистоте – это наша общая задача.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1071

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom