Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Забытые герои, невечные огни

2018-09-21

Волонтерская акция по уборке территории памятников состоялась 2 сентября. Главная цель такой акции – не дать забыть новым поколениям, какой ценой досталась Победа в самой страшной войне прошлого века, о ком мы должны помнить и кем гордиться.
Вооруженные необходимым инвентарем, 9 добровольцев: ведущий специалист сектора молодежной политики и спорта Администрации МО «Ельнинский район» Хохлова Наталья Викторовна, учителя Ельнинской средней школы №1 им. М.И.Глинки Архипов Михаил Алексеевич, Гусарова Ольга Алексеевна, ребята из школьного поискового отряда «Мы помним!» Прудникова Ксения, Хохлов Артем, Неудахина Анастасия, а также один из родителей учащихся, Хохлов Юрий Васильевич, прибыли на место. В заброшенной деревне Устиново, на краю, у самого леса мы отыскали могилу партизан отряда им. С.Лазо.
Работы было много, но дело двигалось очень слаженно. Были спилены старые деревья, вырублен кустарник и, конечно, возложены цветы. Очень приятно видеть молодых людей, которым небезразлично то, что их окружает!
Хочется отметить, что волонтёры этой школы постоянно шефствуют над памятниками. Во время проведения акции в прошлом году к нам присоединился преподаватель Коробецкой средней школы Николай Александрович Васильев и депутат районного Совета Митрофаненков Андрей Николаевич, который поблагодарил всех за сохранение памяти о погибших, сказав замечательные и простые слова, которые запомнились всем: «Мы не только памятники чистим, но освежаем память о погибших героях, всех, кто отдал жизнь за наше сегодняшнее счастье».
Дальше доброхоты отправились в сожженную вместе с жителями деревню Перятино. Вокруг захоронения убрали мусор, скосили траву, срубили мешавшие ветки елей, которые были посажены в память о погибших.


Последним объектом в этот день доброхоты выбрали памятник в деревне Ромашково. Именно с этого захоронения и началась четыре года назад работа патриотического клуба «Мы помним!».
Память надо сохранять, она должна жить в нас. Чтобы каждый понял, помнил, что было раньше. Человек, который не знает своего прошлого, он не достоин и будущего.
Хочется, чтобы территории возле памятников были всегда ухоженными, чтобы пришедшие сюда люди видели, что мы помним и никогда не забудем о наших героях.
Помнить о погибших – это наш нравственный долг. Как говорил Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об умерших».
Надеемся, что организованное движение волонтеров станет традиционным и в нем примут участие и дети, и взрослые!
О.Гусарова,
участник волонтерского движения России.

1833

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom