Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Сражение за город Ельню

2018-08-17

Должен отметить, что бои за освобождение, и, прежде всего, города Ельни, велись ожесточённые, бескомпромиссные с обеих сторон. Подтверждений данной оценки сражений того периода множество: о них вспоминают в своих воспоминаниях Почётный гражданин города Ельни генерал-майор Стученко А.Т., командовавший в ту пору 29-й Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизией, удостоенной высокого звания «Ельнинская», в мемуарах «Завидная наша судьба» (Москва, МОСССР, 1968 г.). Вспоминает о гвардейских боях за город Ельню и генерал армии И.М.Третьяк, будучи самым молодым командиром батальона 93-го гвардейского полка в 20 лет. Его мемуары «Храбрые сердца однополчан», изданные в 1977 году, и переизданные в 1987 году (Москва, Воениздат). Мною названы лишь издания непосредственных участников тех событий. Что касается меня, тоже как участника тех событий, скажу следующее. Поскольку термины: ожесточённые упорные бои и сражения уже мною обозначены, то в подтверждение этих терминов приведу для читательских размышлений два неопровержимых факта. Во-первых, наступление началось 29-й гвардейской СД, да и всей 10-й гвардейской армии, в состав которой входило вышеуказанное соединение, от Спас-Деменского рубежа, от которого до г. Ельни 60-80 километров – расстояние для технических средств передвижения мизерное. Однако этот путь преодолевался более трёх недель (с 7 по 30 августа). Во-вторых, были критические моменты, когда пехотой вызывался «огонь на себя». Фронтовики знают цену подобным решениям для каждого воина: ставилась на карту судьба жизней гвардейцев.
Вот и такое было в ту труднейшую для великой Родины пору. К слову скажу, что мне тогда, как артиллеристу, довелось оказывать орудийную поддержку гвардейцам.
В боях за Ельню «на острие атак» находилась 29-я гвардейская Краснознамённая, прославившая своё легендарное имя в боях на Бородинском поле и в Подмосковье, героически защищая столицу Советского Союза – Москву. Так что, 29-я гвардейская является связующим ратным звеном между Бородино 1812 и 1941 годов, а также ельнинскими ополченцами Фигнера и Давыдова – участниками Бородинских сражений 1812 года.
За активные действия в боях за Смоленщину, и конкретно за гвардейский прорыв на подступах к Ельне, дивизия удостоилась наименования «Ельнинская», и всему личному составу 10-й гвардейской армии Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным объявлена благодарность.
Личный состав всех трёх гвардейских полков – 87-го, 90-го, 93-го, разумеется, и других подразделений и частей дивизии мужественно и героически сражались на Ельнинской земле.
В этой связи достоин упоминания начальник штаба 62 артполка гвардии подполковник Гольдфарб Б.Э. Покоятся на братском захоронении в сквере Боевой Славы и гвардии подполковник Елисеев Н.Г., гвардии майор Тимаков И.З. и множество других отважных воинов, павших смертью Героев в боях за Ельню в сорок третьем…
Поскольку воевать мне в ту пору довелось в 90-м гвардейском полку, то назову некоторых храбрецов. Среди них – имя гвардии рядового Кузьмина Е.П., ворвавшегося одним из первых в город с восточной стороны. Затаившись в одном из домов, уничтожил из автомата до десяти гитлеровцев. Кстати, дивизия «охватывала» Ельню со всех сторон, кроме западной.
Рядом с 90-м гвардейским полком сражался личный состав 93-го гвардейского полка, и в одной из боевых схваток с фрицами проявили храбрость два гвардейца пулемётного расчёта из этого полка (фамилий, к сожалению, не помню). А вот в 90-м полку пулемётный расчёт станкоча в составе Вышегородцева и Исмаилова уничтожил наседавшего врага кинжальным огнём пулемёта.
Мужества и геройства храбрым гвардейцам Полосухинской дивизии было не занимать – сплошные подвиги, одним из многих стал и подвиг разведчика 93-го гвардейского полка, комсомольца, старшего сержанта Александра Жучкова (информация о подвиге из книги А.Г. Стученко «Завидная наша судьба»). Подвиг был совершен 16 августа под деревней Вава… Разведав систему обороны противника и добыв ценные сведения, собираясь возвращаться с задания, внезапно группа смельчаков была обстреляна гитлеровцами… Разведчики смело вступили в бой. Старший сержант прикрывал отход своей группы… В магазине автомата больше не было патронов. Тяжело раненный гвардеец Жучков упал, немцы бросились к нему, пытаясь его захватить. Александр Жучков поднялся на колени, подождал, пока гитлеровцы подошли вплотную, выдернул кольцо из последней гранаты, раздался взрыв…
Смертью храбрых в бою у деревни Слепцы пал начальник артиллерии 87-го полка, участник битвы у озера Хасан (1938 г.) и на Бородинском поле, гвардии майор Ермаков.
В августе того же года рота автоматчиков 90-го гвардейского полка под командованием старшего лейтенанта Улитина мужественно отражала атаки фашистов, засевших в противотанковом рву. Сопротивление гитлеровцев было сломлено… Здесь после успешного боя старшему лейтенанту был вручён орден Красной Звезды.
«Выковыривал» фрицев и гансов из противотанкового рва и комсорг 2-го батальона 93-го гвардейского полка Михаил Романович Кослачёв, с которым довелось мне познакомиться после войны, живя в городе Ленинграде и работая в Ленинградском совете ветеранов дивизии. С ним мы приезжали потом в город Ельню на встречи ветеранов 29-й гвардейской Ельнинской.
Примеров храбрости однополчан Хасано-Бородинской Полосухинской 32-й Краснознамённой – 29-й гвардейской Ельнинской стрелковой дивизии великое множество за её историческую ратную бытность…
Следует отдать дань Памяти бесстрашным лётчикам эскадрильи «Нормандия». Позже на базе эскадрильи был сформирован полк, получивший наименование полк «Нормандия-Неман».
Французские асы мужественно и храбро дрались в ельнинском небе, защищая дорогую и для них землю.
В августе сорок третьего, в боях за Ельню, мне довелось наблюдать за воздушной схваткой ЯКов с «мессерами». Группа немецких истребителей была дезорганизована. Но на завершающем этапе боя советский истребитель был сбит, загорелся… Но лётчик, покинув самолёт, стал медленно снижаться к земле. Но фашист не улетал восвояси, пока не лишил жизни спускавшегося на парашюте лётчика. Немец, расстреляв лётчика, проявил высший садизм. Я до сих пор думаю, кто был тот лётчик, павший в бою под Ельней?..
Интуиция, да и тот факт, что тогда в воздушном бою принимали участие самолёты типа ЯК, наводят на мысль, что этим мужественным героем был французский лётчик.
Мне довелось войти в город Ельню примерно в 17-18 часов 30 августа и почти без задержек проследовать по большаку, идущему в сторону Смоленска. День выдался сухой, тёплый. Техника и люди поднимали повсюду вихри пыли. Проходил маршрут движения мимо немецкого кладбища с установленными берёзовыми крестами на каждой могиле, образуя своеобразный лес крестов. Общее впечатление о состоянии города – удручающее: множество сожжённых деревянных построек и домов с остовами печных труб. Кирпичные строения превращены в каменные руины.
Солдатская братва узнала о повешенном немцами партизане, где-то недалеко от вокзала (справа по ходу движения). «Разнюхала» пехота и цистерну со спиртом, который тащила украдкой во всякой таре: от солдатской кружки, фляги до канистр. Артиллеристам было не до спирта, так как они находились на танкоопасном направлении, не дай Бог – прорыв танков. Но на сей раз танки не появились. И мы вслед за пехотой «на плечах» врага стремительно продолжали преследовать немчуру. 31 августа немцы массированно бомбили Ельню. Но к тому времени нас в городе уже не было.
В тот же день подписан приказ Верховного Главнокомандующего И.Сталина, в котором была объявлена благодарность всем частям и личному составу, освобождавшим город Ельню. В ознаменование Победы, одержанной нашими войсками под городом Ельней, 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, 76-й гвардейской дивизии, 25-й гвардейской танковой бригаде, 26-й гвардейской бригаде, 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде и 119-му отдельному танковому полку, отличившимся в боях под городом Ельней, присвоены наименования «Ельнинских».
В честь такой Победы освободителям Ельни Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий.

* Из воспоминаний гвардии подполковника в отставке
Г.Д.Багрова.

1294

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom