Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Меры борьбы с птичьим гриппом на территории Ельнинского района

2018-07-27

По его славам, в июне текущего года в данное учреждение стали обращаться владельцы личных подсобных хозяйств, озабоченные падежом домашней птицы. Специалистами районной ветлаборатории был взят биоматериал и кровь больных птиц для исследования в Смоленской областной ветлаборатории, которой и было выявлено наличие в пробах вируса высокопатогенного птичьего гриппа. Эти данные были впоследствии подтверждены ветлабораторией города Владимира.
На основании Указа Губернатора Смоленской области Алексея Островского № 43 от 5 июля 2018 г. «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц», в районе д.Пронино был организован круглосуточный контрольно-пропускной пост с привлечением сотрудников полиции и ветеринарных инспекторов, оборудованный соответствующими указателями и дезбарьером для дезинфекции автотранспорта, въезжающего и выезжающего из неблагополучной зоны, а также проведён дополнительный подворовый обход и установлен пятикилометровый радиус эпизоотического очага и зоны наблюдения в радиусе 10 км от границы неблагополучных населённых пунктов.
Данным Указом Губернатора определены неблагополучные населённые пункты – это деревня Коробец (ул. Казубского и Сырзаводская) и Пронино (ул. Центральная).
В угрожаемую зону вошли: с. Коробец, Коробецкая школа, деревни Устиново, Никитино, Михалёвка, Елизаветино, Ежевица, Шупарня, Подлипки, Стайки, Селешня, Коноплинка, Мелихово, Голубев Мох, Чемуты, Холматы, Вититни, станция Колошино, Пронино (за искл. ул. Центральной), село Коробец (за искл. улиц Казубского, Песчаная, Сырзаводская) Коробецкого сельского поселения.
К зоне наблюдения отнесены: территория города Ельни, деревни Уварово, Угрица, Вава, Каменец, Флясово, Теренино, Истопки, Суглица, Вититнево, Щелкино, Взглядье, Холбни, Усть-Демино, Жабье, Вараксино, Шевелево, Седлецкий Починок, Погорное, Сухой Починок, Парубаник Коробецкого сельского поселения, деревни Холмец, Кузнецово, Дядищево, Топорово, Чужумово Бобровичского сельского поселения, деревни Ромашково, Ярославль, Холмы, Прилепы, Ходыкино, Мойтево, Подгороное, Шуярово, Данино, Васильки Ельнинского городского поселения.
По предварительным данным, на момент обнаружения вируса в очагах птичьего гриппа было в наличии порядка 700 голов домашней птицы. На данный момент, в ходе мероприятий по ликвидации очагов гриппа птиц, разработанным Главным управлением ветеринарии Смоленской области, заражённые птицы, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах в Коробце (ул. Казубского и Сырзаводская) и в Пронино (ул. Центральная) уничтожены, а клинически здоровые – забиты и переработаны на мясные консервы хозяевами подворий.
По словам главного ветврача, в настоящее время в опасных очагах осталось всего порядка 50 голов птицы. Приказ об отчуждении домашней птицы в Ельнинский филиал «Госветслужбы» пока не поступал.


Ирина Тарасова.

901

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom