Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Избавляют планету от мусора

2018-06-01

Цель акции: воспитание экологической культуры школьников, стремление самим беречь природу и призывать к этому окружающих.
Участие в экологической акции даёт возможность ученикам осознать всю глубину проблемы загрязнения природы и защиты окружающей среды, пережить ее лично, самостоятельно искать решение этой проблемы, проявить творчество, оценить результаты своей деятельности.
Всероссийская акция «Чистый берег» впервые стартовала в 2014 году, сейчас она стала уже традиционной. Ежегодно в регионах страны в ходе экологической операции очищается свыше 2,5 тысячи километров береговой линии, вывозится свыше 7 тысяч кубометров мусора.
Общими усилиями наши участники акции внесли свой вклад в уборку пляжной зоны Казаринки. Напомним, что первый этап акции «Чистый берег» прошел в апреле на берегах реки Десны.
Отряд волонтёров нашей школы недавно провёл экологическую акцию «Избавь планету от мусора». Нами было принято решение очистить от мусора берег реки Казаринка. Десант по очистке берега хоть и был немногочисленным, но действовал организованно и слаженно.
Большие мешки для мусора да руки в рабочих перчатках – как частым гребнем прошлись волонтеры вдоль береговой линии, собирая за неблагодарными отдыхающими всевозможный мусор. На берегу – стандартный набор – пластиковые и стеклянные бутылки, пивные банки, пакеты, да уже гниющие продукты питания.
Засучив рукава, ребята выносили из кустов целые мешки мусора, оставленные рыбаками и отдыхающими.
Волонтёры раздали отдыхающим письма-обращения, в которых призвали с уважением относиться к окружающей природе, также были расклеены листовки с призывами «Не мусорить!»
Была убрана часть территории, далеко не вся, ведь отдыхать едут многие, а спасать экологию – лишь самые ответственные. Чтобы убрать весь берег нашей реки, надо трудиться не один день.

Всего было пройдено 100 метров береговой линии и собрано около 40 мешков мусора! Транспорт для его вывоза предоставил ИП Чижиков О.М.
Хочется сказать всем участникам акции большое спасибо, а приезжающим на отдых пожелать оставаться людьми и не сорить, или убирать мусор за собой.
Мы не устанем повторять: «Чисто не там, где убирают! Чисто там, где не сорят!», и с гордостью говорим: «Нас немного – тех, кто проводит и участвует в экологических акциях по уборке территории, но мы делаем очень важное дело».
Мы призываем вас, люди, не молчать, когда вы видите варварское и бездумное (а другими словами и не скажешь) отношение к природе. Не стесняйтесь делать замечания другим, это как раз тот самый случай, когда молчать не надо, ведь это наш с вами общий дом.


Силами только волонтёров чистоты не добиться. Для этого нужна инициатива граждан, всех жителей. Хочется надеяться, что такие акции станут своеобразным напоминанием о чистоте всем тем, кто проводит свой отдых на берегах Казаринки. Надеемся, что экологические субботники смогут подвигнуть на благое дело и другие организации, став примером для них.
– Услышат ли граждане, увидят ли, что надо убирать за собой? Ребята уберут, но поймут ли ельнинцы, что сорить не нужно, – задаются вопросом юные волонтеры.
Сознательность граждан весьма важна, а эта кампания как раз задает правильный вектор.
Любите Родину, люди! Берегите и заботьтесь о природе, оставляйте своим потомкам чистые реки и чистые берега. Но самое главное – чистые сердца, чистые помыслы и чистую совесть!
Как показывает опыт участников движения, там, где однажды убрали, обычно долгое время не мусорят. Таких примеров достаточно много, и они вдохновляют волонтеров на дальнейшую деятельность.


 Подобные акции способствуют сохранению порядка, чистоты и, что самое важное – они способствуют воспитанию у подрастающего поколения чувства ответственности и любви к окружающей природе.


О.Гусарова,
представитель волонтёрского движения МБОУ Ельнинская СШ №1 имени М.И.Глинки.

1453

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom