Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

В Лапинской библиотеке всегда тепло, уютно и рады гостям

2018-05-25

Роль библиотеки в современном мире по-прежнему велика, и особенно – в сельской глубинке, где её маленькие уютные залы, благодаря неустанным творческим устремлениям беззаветно преданных своей профессии библиотекарей, превращаются в настоящие культурные центры, объединяющие под своим крылом постоянных читателей и всех, желающих прикоснуться к прекрасному миру книги.
Среди таких негаснущих огоньков культуры по праву можно назвать Лапинскую сельскую библиотеку, где вот уже восемь лет трудится библиотекарь 1-й категории Нина Рослякова.
Родилась и выросла Нина Ивановна в деревне Шатьково. В 1981 году окончила Бибиревскую школу и поступила в Смоленский техникум советской торговли. Судьба сложилась так, что замуж Нина вышла за парня творческой профессии. Её муж, Юрий Росляков, много лет работает директором Лапинского сельского Дома культуры, а свекровь, Татьяна Ивановна Рослякова – всю жизнь отдала библиотечному делу.
Следует отметить, что и Нина Рослякова давно известна многим ельнинцам, которые не раз угощались приготовленными ею разносолами на праздничных подворьях, организуемых в райцентре. Большой интерес неизменно вызывают выставки поделок из бумаги, а также, игрушек из разноцветных нитей, с огромной любовью связанных этой известной в районе рукодельницей.
Устроившись в библиотеку, Нина Ивановна быстро включилась в работу, собрав вокруг себя единомышленников. Под её руководством в Лапинской библиотеке был создан клуб «Хозяюшка», который пользуется большой популярностью у односельчан. Весёлые масленичные и пасхальные гуляния с куличами и блинами, знаменитые осенние посиделки с разговорами и чаепитием – вот визитная карточка этого творческого кружка.
Благодаря стараниям Нины Росляковой Лапинская сельская библиотека во второй раз стала победителем областного конкурса в номинации «Лучшее учреждение культуры, находящееся в сельской местности». Одна из юных читательниц библиотеки – Елена Корнеева – в нынешнем году заняла второе место в областном экологическом конкурсе к 75-летию создания Красной книги Смоленщины в номинации «Их жизнь в наших руках», а в 2017 году в областном экологическом фотоконкурсе третье место по праву завоевала Анжелика Ковалёва.
Особой гордостью супругов Росляковых является их любимая внучка Елизавета, которая, несмотря на свой совсем ещё детский возраст, продолжает семейные традиции и является неизменной участницей многих творческих мероприятий, проводимых на разных уровнях. К всеобщей гордости лапинцев Елизавета заняла почётное второе место в конкурсе детских творческих работ «Православная книга», организованном АНО «Женщины Смоленщины».
Нина Ивановна с благодарностью отметила своих замечательных «хозяюшек» – Татьяну Анатольевну Коростелёву, Надежду Григорьевну Мушкатову, Наталью Дмитриевну Жукову, Наталью Евгеньевну Мамаеву, Анну Николаевну Епифанову, Галину Каримовну Шаповал, Татьяну Никитичну Бузанову, Анну Владимировну Богдан, Марию Петровну Ульянову, Татьяну Ивановну Соколову.
Она всегда рада видеть в библиотеке своих активных читателей, которые приходят сюда целыми семьями. Это супруги Лапшины и Торбины, Александр Васильевич Авдеев, Галина Ивановна Никитина.
Среди юных помощников библиотекаря Нина Рослякова особо отметила Николая Слесарева, Данилу Ковалёва, Елизавету Рослякову, Анжелику Ковалёву, Елену Корнееву.
– Хочу поблагодарить за тесное сотрудничество и взаимопомощь коллектив Ельнинской районной библиотеки и лично директора МЦБС Валентину Фёдоровну Клиенкову и заведующую методическим отделом Татьяну Алексеевну Емельяненкову, а также работников Музея-усадьбы М.И.Глинки в Новоспасском, Новоспасской и Новолукской библиотек, Лапинского СДК, – отметила Нина Ивановна. – А своим односельчанам хочу пожелать: любите книгу – источник знаний, почаще приходите в библиотеку, ведь Интернет напрямую зависит от благ современной цивилизации, а книга – она вечна.


Ирина Тарасова.

1405

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom