Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

Наши «Сударушки» поют душой и для души

2018-05-18

А как душевно и проникновенно звучат эти замечательные музыкальные произведения в исполнении ансамбля народной песни «Сударушки» Ельнинского районного Дома культуры. Создателем и руководителем этого творческого коллектива, который в октябре нынешнего года отметит своё десятилетие, является Тамара Егорова, известная многим ельнинцам своей беззаветной преданностью лирическому песенному жанру.
На протяжении этого периода коллектив «Сударушек» претерпевал изменения, что в основном связано с пожилым возрастом исполнительниц. В настоящее время в его составе десять человек. Старейшими членами ансамбля являются Мария Ивановна Сивакова, Нина Михайловна Старовойтова, Нина Ивановна Мармашова, продолжают песенные традиции своих предшественниц Людмила Ивановна Борисова, Татьяна Евгеньевна Тимаховская, Александра Васильевна Подображных, Мария Владимировна Шестопалова, Ангелина Валентиновна Новикова, Ольга Ивановна Мельниченко.
– В нашем коллективе существует давняя традиция – все выступления проходят под живой музыкальный аккомпанемент баяниста. За всю историю своего существования мы ни разу не исполняли свой репертуар под фонограмму, – говорит Тамара Васильевна. – В этом и есть вся искренность и эмоциональность народной песни и души народа. Первым аккомпаниатором «Сударушек» был уважаемый баянист Виталий Максимович Черногузов. И вот уже много лет бессменным баянистом в нашем ансамбле является Виталий Михайлович Симонов – талантливый музыкант, замечательный исполнитель народной музыки, настоящий профессионал своего дела, который всю свою душу вкладывает в музыкальное творчество, во всём поддерживает нас и помогает коллективу ансамбля правильно выстроить свои выступления.
Следует отметить, что «Сударушки» любимы жителями гвардейского края, их концертные выступления неизменно сопровождаются бурными аплодисментами благодарных зрителей. Этот творческий коллектив всегда с нетерпением ждут жители сельской глубинки и радостно встречают горожане, ведь русская народная песня близка многим из нас, независимо от возраста и социального положения.
Четверо из участников ансамбля народной песни «Сударушки» имеют группу инвалидности, но, несмотря на все трудности, каждый вторник с большой радостью спешат на репетиции.
Ансамбль «Сударушки» – постоянный участник всех праздничных мероприятий, которые проводятся в Ельнинском культурно-досуговом центре, в сельских Домах культуры, а также ежегодного районного фестиваля творчества инвалидов. Коллектив принимал участие в областном фестивале «Играй, гармонь!», который проводился в Глинке.
– Мы регулярно выезжаем с концертами в отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста, инвалидов, семей и отдельных граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, д.Теренино Ельнинского комплексного центра социального обслуживания населения, где нас всегда очень тепло принимают и ждут с нетерпением, – рассказала Тамара Егорова. – Народная песня – это моя душа, и я очень рада, что нашла единомышленников, которые искренне разделяют со мной любовь к народной песне.
Да и что говорить, все члены этого творческого коллектива – жизнерадостные, приветливые люди, которые не только сами получают истинную радость от общения с народным творчеством, но и всей широтой своей души передают её окружающим их людям.
– Коллектив у нас очень дружный, все мы по жизни оптимисты и всегда очень рады общению друг с другом, – делятся участницы ансамбля. – Чтобы стать настоящими патриотами и гражданами нашей великой Матушки России, современной молодёжи нужно понять, что, несмотря на все жизненные тяготы, не всё в мире можно измерить материальными ценностями. Мы поём душой и для души, радуясь всем сердцем, что дарим своим землякам красоту народного искусства. Ведь ещё издавна считалось в народе, что с песней даже самая тяжёлая работа не в тягость, а любую беду можно преодолеть. Русская песня как молитва, с ней и покаешься, и тяжесть на душе облегчишь, да и праздник без песни – не праздник.
Пожелаем же нашим замечательным «Сударушкам» дальнейших творческих успехов, пусть их дети и внуки всегда только радуют их, а по жизни сопровождают любовь и забота родных и близких.


Ирина Тарасова.

На фото: В Теренинском Доме-интернате для инвалидов «Сударушек» всегда ждут с нетерпением. 

1013

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom