Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Наша Гавриловна

2018-04-20

В жизни этой хрупкой женщины было всё: и радости, и неудачи, и большие трудности. Любая работа была ей по плечу: и на возу стоять, и на сортировке мешки с зерном таскать, и верхом на лошадке по совхозным полям скакать. Бывало, поедет на дальнее поле, вытащит из кармана листок с текстом полюбившегося стихотворения или отрывка из какого произведения и читает, читает, заучивает…
Теперь самое время представить её: старейшая жительница нашей деревни, бывший агроном совхоза, ветеран труда, старейшая участница самодеятельности и просто хорошая женщина – Кузина Антонина Гавриловна. Родилась она в далёком 1938 году в Рославльском районе, в простой крестьянской семье.
Страшный 41-й. Война. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Семье жилось очень трудно. Антонина окончила 10 классов, училась всегда хорошо. Сразу же поступила в медучилище в Рославле. Судьба её могла сложиться по-другому. Но, к несчастью, по состоянию здоровья, проучившись всего 4 месяца, ей пришлось уйти из училища. Чтобы как-то помогать семье, девушка идёт работать уборщицей в магазин. Но желание учиться никогда не покидало её. Так она стала студенткой Шанталовского сельхозтехникума. В 1963 г., получив диплом агронома, направляется в Ельнинский район, в совхоз «Мархоткино». Три года работала она там, многому научилась у опытных специалистов.
А потом было Лапино… И вот уже более полувека живёт она здесь. Позади лучшие годы жизни. Выросла дочь, получив образование, уехала на работу в город. Очень рано ушёл из жизни муж. Осталась Антонина в большом доме одна. Но жизнь продолжается, и жить надо. И дочь, и внуки часто навещают маму и бабушку, помогают по хозяйству.
Все годы, несмотря ни на что, Гавриловна – постоянная участница всех общественных мероприятий в деревне. Она прекрасно читает, особенно любит стихи нашего земляка Алексея Мишина. А как проникновенно читает она отрывки из произведений Михаила Шолохова, Алексея Толстого. Бывала и на районной сцене – и всегда выступала успешно. А ещё Гавриловна любит и умеет петь, особенно удаются ей лирические песни. Недаром на мероприятии, посвящённом Дню пожилых людей, она стала победительницей в конкурсе «Песни моей юности». Порадовала она всех и своими остроумными анекдотами, баснями. На это она мастер. Гавриловна – пример для наших подрастающих артистов.
Думаю, было бы не совсем полным представление о ней, если не сказать, какая она хорошая хозяйка. Большой дом свой содержит в идеальном порядке. Во дворе уютно, вокруг много цветов, на огороде теплицы, грядки. И даже курочки около дома бегают. Да, конечно, трудно в таком возрасте в деревне, да ещё и здоровье уже совсем не то, но не падает духом наша Гавриловна. И сейчас она живо интересуется всем происходящим на белом свете. С ней всегда приятно общаться. Всегда живая, подвижная, всегда со вкусом одета. Словом, настоящая женщина!
В начале марта наша Антонина Гавриловна отметила свой юбилей. поздравляем её от души с этой датой. Пусть она ещё долго остаётся такой, какой мы её знаем. Здоровья ей, здоровья и ещё раз – здоровья!


Галина Никитина,
д.Лапино.

1816

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom