Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Военные комиссариаты. 100 лет на службе России

2018-04-05

На 1 июля 1918 г. на территории Смоленской губернии действовало 13 уездных военкоматов в Бельском, Велижском, Вяземском, Гжатском, Дорогобужском, Ельнинском, Поречском, Починковском, Сычевском и других уездах.
Первым военным комиссаром в г. Ельне с марта 1918 года был участник первой мировой войны Николай Александрович Орёл. Располагался военный комиссариат на той стороне железной дороги, напротив здания станции Ельня, где до первой мировой войны была тюрьма и стояли деревянные постройки, ельнинцы называли их барачным городом.
Главной задачей прибывшего комиссара, совместно с председателем Сергеем Степановичем Филипповым, было постоянно осуществлять призыв граждан в воинские части для защиты молодой Советской Республики.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции военные комиссариаты Смоленской губернии вели интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, сбору у населения оружия, военного имущества и теплых вещей, созданию военных складов и организации снабжения всем необходимым формируемых частей Красной Армии, организации всеобщего военного обучения населения (Всеобуч).
В годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, военкоматы проделали большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 г. новым Законом «О всеобщей воинской обязанности», осуществляли бронирование военнообязанных за народным хозяйством по планам Генерального штаба Вооруженных Сил, обеспечивали очередные призывы в армию и на флот.
23 июня 1941 года областной военный комиссариат передал телефонограмму в районные военные комиссариаты о проведении мобилизации военнообязанных, техники, лошадей, повозок. Такую же телефонограмму из обкома партии получил и райком партии Ельнинского района.
В первые же дни Великой Отечественной войны Ельнинским райвоенкоматом, совместно с райкомом партии района, были призваны в ряды Красной Армии 265 коммунистов из 473 состоящих на учёте, около 1000 комсомольцев и свыше 6-ти тысяч беспартийных. Для нужд армии Ельнинским районом было поставлено свыше 5 тысяч лошадей с повозками, 50 тракторов и десятки автомашин.
На протяжении всей своей 100-летней истории Смоленский областной военный комиссариат, в том числе и военный комиссариат Ельнинского района, вопросы укрепления обороны государства и армии решали, и решают в настоящее время, в тесном единстве со всеми органами военного управления и местными органами власти.
Пройденный военным комиссариатом Смоленской области путь по историческим меркам невелик. Но он не был лёгким. Военнослужащие и гражданский персонал военкомата с честью прошли тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, когда в короткие сроки организовали массовую мобилизацию населения, формировали народное ополчение, создавали истребительные батальоны, другие воинские формирования, внося тем самым значительную лепту в приближение Великой Победы.
В трудные периоды становления, развития и совершенствования армии и флота перед военным комиссариатом ставились сложные и ответственные задачи, связанные с мобилизационной подготовкой и мобилизацией людских и транспортных ресурсов.
В современных условиях все мероприятия, проводимые в военном комиссариате, увязаны в единый комплекс, представляющий собой непрерывный и разноплановый процесс, направленный на выполнение главной задачи – своевременное укомплектование Вооруженных Сил Российской Федерации в мирное и военное время.
На всех этапах деятельности военного комиссариата Смоленской области, в том числе и военного комиссариата Ельнинского района, главным богатством были, есть и будут люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества, патриотизм и обостренное чувство ответственности свидетельствуют о том, что поставленные задачи и впредь будут выполняться успешно. Славная 100-летняя история военного комиссариата Смоленской области убедительно подтверждает это.
Военный комиссариат Смоленской области на протяжении двух последних лет по итогам мобилизационной работы занимает 1 место в Западном военном округе. В этом большая заслуга его сотрудников.
Юбилей – это не только большой и заслуженный праздник всего коллектива военных комиссариатов Ельнинского и Глинковского районов и области. Это и ответственный рубеж, позволяющий лучше увидеть достижения прошлого, а также определить задачи, которые предстоит решать в будущем.
Александр Большаков,
сотрудник  военного комиссариата
Ельнинского и Глинковского районов.

1825

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom