Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Волшебство художественного слова

2018-03-30

Лишний раз убеждаешься в этом, когда слушаешь, как выразительно, с чувством читают юные ельнинцы отрывки из полюбившихся произведений. И жюри порой непросто объективно оценить выбор текста, глубину проникновения в образ, эмоциональное воздействие на зрителя, учесть все тонкости личного восприятия.
Как всегда, в районном конкурсе приняли участие 15 школьников. И каждое выступление было по-своему оригинальным и артистичным. Я бы даже назвал всё это театром одного актёра, юного актёра. Оказывается, герои могут сходить со страниц, вселяясь в душу тех читателей, кто проникся их судьбой.
Пронзительным было чтение одиннадцатиклассницы Инны Савченковой и семиклассницы Александры Сельченковой. Обе учатся в средней школе № 1 имени М.И.Глинки. Инне, несмотря на юный возраст, удалось передать всю глубину переживаний матери, чей сын погиб в Афганистане (рассказ С.Алексиевич «Цинковые мальчики»). Чтобы усилить воздействие на зрителей, Инна вышла на импровизированную сцену во всём чёрном. А когда она стала на колени, молитвенно сложив руки, всем показалось, что перед ними на самом деле убитая горем мать.


Точно так же сумела вжиться в образ юного санинструктора, впервые попавшего на передовую в годы Великой Отечественной войны, столкнувшегося с суровыми реалиями конкретного боя, и Александра. О чём говорится в рассказе Е.Пономаренко «Леночка». И мы как бы воочию увидели безграничный героизм юного санинструктора.


Кстати, Александра Сельченкова и Инна Савченкова, набрав одинаковое количество баллов, разделили между собой второе место.
Ну а первое место, по единодушному мнению жюри, занял шестиклассник Ивано-Гудинского филиала Коробецкой средней школы Виталий Фадеев, который выбрал для чтения юмористический рассказ М.Дружининой «Звоните, вам споют». Виталик, как настоящий юморист рассмешил публику до слёз, живо, озорно передавая все градации весьма комической сценки.

А ещё один учащийся средней школы № 1 имени М.И.Глинки, десятиклассник Егор Архипов, завоевал третье место. Монолог Дракона из пьесы Е.Шварца «Дракон» сложен для понимания, чтобы его адекватно воспринимать, требуется усиленная работа абстрактного мышления. Впрочем, когда Егор убийственно размышлял о безруких, безногих, глухонемых, продажных, окаянных, дырявых, мертвых душах людей, о том, что жаль, что они невидимы, то, судя по серьёзным лицам юных слушателей, многие из них задумались, что же скрывается за яркими и полными глубокого смысла метафорами.

Маша Поченюк, самая юная участница конкурса, пятиклассница средней школы № 3, трогательно поведала всем, как её героиня Маша из рассказа «Как все» писателя Б.Ганаго, пришла самостоятельно к вере в Бога и ощутила себя человеком, ответственным за всё в этом мире.


Всё, о чём так искренне рассказывали юные артисты, несомненно, было наполнено лучшими чувствами. И потому, безусловно, все молодцы! Жюри выражает сердечное спасибо юным волшебникам художественного слова Арине Афониной, Анастасии Малаховой (Ивано-Гудинская школа), Виктории Костенко, Марии Поченюк, Ульяне Тимошенко (средняя школа № 3), Елизавете Клещевой, Алине Тимофеевой, Софии Джалагониа (средняя школа № 2 имени К.И.Ракутина), Сюзанне Саргсян, Анне Парфеновой (Коробецкая школа) и, конечно, призёрам.


Михаил Козлов,
член жюри.
/Фото автора.

1543

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom