Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Мир принадлежит тому, кто ему рад

2018-03-06

Родилась и выросла Валентина Масленникова на берегу полноводной русской реки Волга, в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. Отец работал мастером по ремонту судов, а мать занималась воспитанием дочерей Валентины и Лилии.
После успешного окончания школы, в 1955 году Валентина поступила в Саратовский экономический институт, и в 1959 году получила диплом с отличием по специальности «Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве», с присвоением квалификации «Бухгалтер-экономист».
По направлению она приехала в Ельню, где 19 октября 1959 года была принята на работу преподавателем специальных дисциплин в Ельнинский сельскохозяйственный техникум.
В 1971 году Валентину Михайловну назначают на должность заместителя директора по учебной работе Ельнинского сельскохозяйственного техникума, где она проработала до 1996 года.
После ухода из техникума Масленникова ещё десять лет работала в школе №1 им. М.И.Глинки заведующей учебно-консультационным пунктом.
И здесь Валентина Михайловна не изменила своей привычке полностью отдавать себя детям. Несмотря на все проблемы работы с трудными подростками, она заботилась о них как любящая мать, учила их жизни, пытаясь возместить недополученное в семье внимание и заботу.
– Я пришла работать в наш техникум преподавателем экономических дисциплин в 1980 году, сразу после окончания института, – вспоминает Валентина Владимировна Мацукевич. – Было очень волнительно, что я сама, недавно бывшая студенткой, абсолютно не имевшая опыта, буду преподавать студентам техникума. Помню, как тепло и приветливо встретила меня Валентина Михайловна, которая своим добрым отношением просто вселила в меня уверенность в своих силах.
В то время работа завуча была весьма насыщена, и Валентина Михайловна отдавала ей всю себя. Очень дипломатичная и требовательная в работе, прежде всего, к себе самой, она задавала высокую планку для всего нашего педагогического коллектива.
Работали мы тогда в две смены: утром приходили к восьми часам на занятия, а домой возвращались уже поздним вечером.
Тем не менее, ей удалось воспитать двоих замечательных дочерей. Обе девочки получили высшее образование, живут в Санкт-Петербурге. Внучка Наталья закончила Санкт-Петербургский государственный университет, внук Глеб – школьник, подрастает правнук Лев.
– При непосредственном участии Валентины Михайловны в техникуме велась очень большая воспитательная работа, – продолжает свой рассказ Валентина Мацукевич. – Регулярно проводились тематические молодёжные классные часы, ежегодно лучшие группы награждались туристическими поездками по стране.
Несмотря на возраст, Валентина Михайловна до сих пор остаётся человеком заинтересованным – она много читает, любит поэзию, поёт в городском хоре ветеранов «Гвардейские мадонны».
И хотя жизнь давно разбросала нас, она помнит всех и обязательно позвонит каждому, справится о здоровье, поделится впечатлениями о прочитанной книге, никогда не забывает поздравить с днём рождения, по праздникам обязательно испечёт что-то вкусное, пригласит и угостит всех соседей. С ней никогда не бывает скучно. Бывая в Санкт-Петербурге, непременно сходит с внуком в библиотеку, в театр, посетит музеи, творческие выставки.
Самыми добрыми словами вспоминает годы работы с Валентиной Михайловной Масленниковой и Людмила Николаевна Тарасенкова.
– Все самые хорошие слова, которые только существуют в русском языке, – это о нашей Валентине Михайловне, – тепло улыбается Людмила Николаевна. – Это самый человеколюбивый человек на свете. Никогда в жизни Валентина Михайловна ни с кем не конфликтовала, всегда старалась опекать нас и оберегать от самых строгих ведомственных проверок в техникуме.
– Валентина Михайловна – это педагог от Бога, – с уважением говорит Маргарита Михайловна Демьянова. – Мне пришлось работать с нею, когда она была завучем в Ельнинском сельхозтехникуме. Надо сказать, что это был человек на своём месте. Она настолько деликатна, что даже увидев какие-то промахи преподавателя во время ведения урока, вначале она обязательно отмечала все положительные стороны, и только потом давала очень доброжелательные рекомендации об улучшении некоторых учебных моментов. С Валентиной Михайловной всегда очень легко общаться, в трудной ситуации она непременно шла навстречу человеку, и это одно из самых замечательных качеств её характера осталось с нею до сих пор.
– Валентина Михайловна одна из старейших участниц нашего творческого коллектива, – отмечает руководитель городского хора ветеранов Елена Ворфоломеева. – Это очень светлый человек – всегда улыбчивая, она заряжает хорошим настроением всех окружающих её людей. Доброжелательная и открытая – она для меня является твёрдой опорой и поддержкой во всех творческих начинаниях.
С большой теплотой и сердечностью говорят о Масленниковой члены творческого объединения «Ельнинский родник»: «Валентина Михайловна – добрейшей души человек. Она очень ответственная, исполнительная, увлечённая поэзией, с ней всегда очень легко. Её невозможно не любить – совершенно не обращая внимания на свои проблемы, она всё своё время посвящает окружающим её людям, делая их жизнь светлее и радостнее».
Про Валентину Михайловну Масленникову можно сказать ещё немало хороших слов как о прекрасном педагоге и замечательном человеке.
5 марта Валентина Михайловна отметила свой 80-летний юбилей!
Редакция газеты «Знамя» присоединяется ко всему вышесказанному и желает Валентине Михайловне крепкого здоровья, семейного благополучия и ещё долгих-долгих лет жизни.


Ирина Тарасова.

на фото:

Выпускники 1981 г. В первом ряду, в центре – В.М.Масленникова
и директор техникума М.Т.Егоренков. /Снимок из архива М.М.Демьяновой.

1146

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom