Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Новоспасское – моя судьба

2018-03-06

Родилась и выросла Татьяна Михайловна в д. Ржавец Ельнинского района, в девятом и десятом классе училась в школе № 2 города Ельни. После окончания школы поступила на агрономический факультет Смоленской сельскохозяйственной академии. Получив диплом специалиста, девушка вернулась в родной совхоз «Павловский», где была назначена на должность главного агронома хозяйства.
В 1991 году Татьяна вышла замуж и переехала жить к мужу в Новоспасское. Судьба распорядилась так, что ей пришлось устроиться подсобным рабочим в усадьбу Глинок. Затем её перевели на должность смотрителя за птицами, которые неизменно радуют своим божественным пением посетителей Дома-музея. На протяжении тринадцати лет Татьяна Михайловна с любовью и особым трепетом ухаживала за своими пернатыми подопечными.
Некоторое время она трудилась инженером по благоустройству усадьбы, а в 2006 году, после окончания факультета музееведения Смоленского государственного института искусств, её перевели научным сотрудником Новоспасского музея.
– Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с такими замечательными людьми, как Виктор Фёдорович Кугаков и Тамара Кузьминична Королёва, – с особой теплотой в голосе говорит Татьяна Чибисова. – Эти люди оказали непосредственное влияние на моё становление как музейного работника.
Тамара Кузьминична – мой добрый учитель в творческом плане, она научила меня как интересно построить экскурсию, делилась уникальными знаниями о жизни и творчестве Михаила Ивановича Глинки.
Виктор Фёдорович – научил вести это довольно хлопотное хозяйство, познакомил с теми людьми, которые всегда готовы оказать помощь в решении самых насущных проблем музея.
И не случайно, после внезапной смерти в 2008 году руководителя Новоспасского музея Виктора Кугакова, именно Татьяна Чибисова была назначена на этот ответственный пост.
Сама судьба как будто вела её по этой жизненной дороге, ведь в 90-х годах прошлого столетия Татьяна Михайловна всё же уходила из музея и три года работала зоотехником в совхозе «Новоспасский».
– Никогда не думала, что стану публичным человеком, изначально видя своё предназначение в развитии сельского хозяйства района, – задумчиво улыбается она. – Но, к сожалению, ситуация в этой отрасли сложилась не лучшим образом, и в 1997 году я окончательно поняла, что моё место здесь – в Музее-усадьбе Михаила Ивановича Глинки.
Новоспасское уже давно стало родным для этой замечательной женщины, которая вот уже двадцать шесть лет вместе с мужем Александром Чибисовым живёт в этом знаменитом на весь мир месте, воспетом в музыкальных произведениях известного композитора.
– Коллектив у нас небольшой, всего в Музее-усадьбе Глинки работает восемнадцать человек, – отметила Татьяна Михайловна. – Мы всегда вместе, как говорится, и в горе, и в радости. Непременно поддерживаем друг друга, стараемся помочь в трудной жизненной ситуации, вместе отмечаем все праздники и радостные события.
Татьяна Чибисова выразила огромную благодарность за поддержку и помощь музею районной администрации и лично Главе района Николаю Мищенкову, индивидуальным предпринимателям Александру Леонову и Михаилу Уланкину, руководству и коллективу Смоленской атомной электростанции, депутату областной Думы Михаилу Лосенко, трудовым коллективам «Ельня-ТВ» и газеты «Знамя», главному редактору Михаилу Козлову, корреспонденту газеты Ирине Тарасовой за тесное сотрудничество и яркое освещение творческих мероприятий.
Заведующая Музеем-усадьбой обращается ко всем предпринимателям района – владельцам пилорам, с просьбой оказать благотворительную помощь Новоспасскому музею в плане предоставления необходимого пиломатериала для восстановления парадных ворот, одного из мостиков, а также цветочного ограждения.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1628

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom