Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Он – есть!

10:16 09.02.2018

С книжной выставки приветливо смотрел на ребят сам Владимир Семёнович с обложек разных изданий. Рядом гордо стояла гитара, его верная подруга. Кроме того, на выставке был представлен, помимо книг – стихов поэта и воспоминаний о нём, содержательный буклет «Мой путь один» и фильмография ролей Высоцкого в кино (он снялся в 29 фильмах), изготовленные библиографом Натальей Айзетовой.


Вот в такой замечательной атмосфере и состоялся литературно-музыкальный альянс «Такую жизнь нельзя назвать короткой», посвящённый юбилею гениального актёра, поэта и барда.
Ведущая мероприятия библиотекарь Валентина Лунёва трепетно повела свой рассказ об этой выдающейся личности:
– Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о Владимире Семёновиче Высоцком, которому 25 января исполнилось бы 80 лет. Замечательный поэт ушёл из жизни в самом расцвете своих творческих сил. Ему было всего 42 года.
Владимир Высоцкий: поэт, музыкант, актёр, кумир миллионов, ещё при жизни ставший легендой. А после смерти его именем называют театры и корабли. В 1965 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет. Её жители не ведают о том, что им посчастливилось носить имя духовного титана ХХ века с планеты Земля.
Песни Высоцкого просты, правдивы и честны, темы их узнаваемы и человечны. Он не умел жить и чувствовать вполсилы и творил на износ. «Поющий нерв эпохи», – так назвал Высоцкого поэт Е.Евтушенко.
А потом зазвучала в записи песня в исполнении Булата Окуджавы, посвящённая Высоцкому. И ведущая душевно ознакомила ребят и девчат с историей детства и юности поэта.
И сам герой литературно-музыкального вечера спел своим юным соотечественникам песню «На Большом Каретном», чтобы, значит, было понятно, из его уст, как всё начиналось.
Поскольку хриплый, словно навсегда простуженный ветрами жизни, голос В.Высоцкого звучал и звучит до сих пор по всей стране, его песни являются нашими верными советчиками и спутниками.
«Песня о друге» из кинофильма «Вертикаль», думается, научит ельнинских школьников выбирать себе настоящих друзей, на которых можно всегда опереться, если будет трудно.
С каким-то особым вниманием слушали ребята оригинальную версию стихотворения и песни «Я не люблю». Ведь им, выпускникам, скоро вступать на самостоятельную дорогу жизни, и от того, каким принципам они будут следовать – будет зависеть успех.
Разве не актуальны сегодня такие постулаты, которым неукоснительно следовал Высоцкий? Он не любил холодного цинизма, когда чужие читают чьи-то письма, когда стреляют в спину, уверенности сытой («уж лучше пусть откажут тормоза»), когда лезут в душу, «тем более – когда в неё плюют», досадно ему, «коль слово честь забыто, и что в чести наветы за глаза», а ещё, когда невинных бьют. Как же не хватает Вас, Владимир Семёнович! Слава Богу, что Вы оставили после себя глыбу звёздного творчества, и нам лететь и лететь до него, зажигая свои сердца как Данко.
– Большинство песен Высоцкого чем-то похожи на его роли, и он играл эти роли гениально, он торопился, примерял на себя характеры и судьбы других людей, которых любил. Песни эти разноплановые – лирические, шуточные, дворовые, патриотические, песни о войне – всего около 600, – говорила ведущая Валентина Лунёва.
Песня «Кони привередливые» как нельзя лучше раскрывала образ её создателя, тем более в исполнении самого Владимира Семёновича.
Нет, он не умер 25 июля 1980 года в Москве, в год проведения здесь летних Олимпийских игр. Преображённый как Христос, он взошёл на духовный Олимп Великой России, чтобы возвращаться к нам каждый раз в своих песнях и стихах в образе героев кинокартин, оставив после себя так много, что о нём невозможно сказать «был», он – «есть!». В том числе и в сердцах одиннадцатиклассников Ельнинской средней школы №2 имени К.И.Ракутина и их преподавателя литературы Елены Викторовны Ксенофонтовой, которые стали желанными и благодарными гостями юбиляра. Они говорят: «Спасибо Вам, Владимир Семёнович, за то, что Вы живёте и продолжаете радовать нас своим творчеством».


Михаил Козлов.

1681

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom