Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

200 дней и ночей Сталинграда

2018-02-09

Ведущая этого мероприятия библиотекарь Валентина Лунёва (а помогала ей библиограф Наталья Айзетова) обстоятельно поговорила со школьниками о значении победы в этой страшной битве для нашей страны.
Фашисты, после поражения под Москвой летом 1942 г., начали наступление на юге. Для танков, самолётов и автомашин требовалось много горючего. А нефтью богат Кавказ. Для того, чтобы кормить многочисленную фашистскую армию, необходимо было много продуктов. Хлебом богата Кубань.
Под Сталинградом развернулось упорное сражение. С обеих сторон в нём участвовало свыше 2 миллионов солдат, до 26 тысяч орудий, более 2 тысяч танков. Ежедневно до 1000 фашистских самолётов бомбили Сталинград.
С помощью множества слайдов школьники могли воочию ознакомиться и с приказом Сталина за номером 227 «… отступать дальше – значит загубить себя и Родину. Отныне железный закон – ни шагу назад!», и с конкретными героическими фактами подвигов защитников города на Волге. Скажем, когда шли ожесточённые бои на его улицах, группа воинов (около 30 человек, из них 3 погибли), под командованием сержанта Якова Павлова, на 58 дней превратила дом в неприступную для врагов крепость. На оперативной карте немецкого командования «Дом Павлова» и был обозначен как крепость.
И таких примеров в Сталинградской битве было немало.
Подвиги совершали и медицинские сёстры. Это большей частью были девушки 18-20 лет, совсем юные, хрупкие, нежные, взвалившие на свои плечи непосильный груз горя, боли, смерти.
Например, Наталья Качуевская, которая добровольно пошла на фронт, вынесла с поля боя 79 солдат. А когда враги окружили Наташу, подпустила их близко к себе и взорвала гранату. Вместе с ней погибли 10 фашистов.
Ефрейтор Гельман писал своей невесте: «Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки – и мужчины, и женщины».
Время от времени, как бы иллюстрируя рассказ библиотекаря, звучали в записи военные песни. Скажем, знаменитая «На Мамаевом кургане тишина».
В битве на Волге с июля 1942 г. по февраль 1943 года было разгромлено более 60 вражеских дивизий.
За массовый героизм и мужество жителей Сталинград удостоен звания «Город Герой».


Михаил Козлов.
На снимках: ведущая В.Лунёва рассказывает о Сталинградской битве юным участникам
часа истории.

1279

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom