Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Льются звуки жизни, счастья и добра, озаряя мысли светом Рождества

2018-01-26

Работники библиотеки и ДК позаботились о том, чтобы приглашённые чувствовали себя комфортно в дружеской атмосфере. А.В Юдина рассказала об истории этого православного праздника и его традициях. Участницы фольклорного ансамбля «Реченька» поделились своими впечатлениями об этом празднике, спели колядки и рождественские поздравления. Библиотекарь А.В.Юдина, художественный руководитель А.А.Островская и гость П.Н.Куртенков оделись ряжеными, прошлись по домам и поколядовали. Спели колядочные песни и станцевали. Хозяйка одарила их угощениями. По обычаю колядовщики желают дому здоровья, богатства.
Не обошлись наши посиделки без гаданий. Сначала гостям рассказали о старинных гаданиях и научили, как правильно гадать. Участницы фольклорного ансамбля «Реченька» показали обрядовое гадание – «трясение перстней». Смысл этого гадания в том, что каждый из гостей должен положить в головной убор – шапку свою личную вещь. Человек, который держит шапку, накрывает ее платком. Женщины поют обрядовые песни. У каждой песни свой смысл и толкование. Вынимают украшения и спрашивают, чья вещь, а женщины, которые пели, говорят к чему эта песня. И так поют, пока все вещи не раздадут обратно гостям.
Были организованы конкурсы, загадывались загадки, пословицы. За правильные ответы гости получали по свече. В конце вечера их зажгли от главной рождественской свечи. Атмосфера Рождества придала заряд душевной бодрости.


А.Юдина.

Чудеса под Новый год

29 декабря 2017 г. Фенинская библиотека (библиотекарь А.В. Юдина) совместно с Фенинским СДК (директор Куртенкова Е.В.) провели детский утренник под названием «Чудеса под Новый год». Была инсценирована сказка «Новогодние приключения Емели».

Смена сцен в постановке происходила за счет продуманного музыкального сопровождения. Необыкновенные приключения случались с главным героем Емелей (Д.Верховинин). Сначала Емеля закинул удочку в реку и вытащил волшебную рыбу – щуку (А.Юдина), которая хотела откупиться, исполнив три его желания, с чем он и согласился. Первое желание Емели – домик на Рублёвке. Щука, не сопротивляясь, исполнила его желание: перед ним появилась Избушка на курьих ножках (Л.Войтенкова). Второе желание – личный самолёт – прилетел к нему Змей Горыныч (Е. Куртенкова). А третье желание – Марья Краса. Под звуки современной музыки появилась Баба Яга (Л.Войтенкова). Емеля от ужаса не знал, что делать, и побежал за помощью к Деду Морозу и Снегурочке. Под волшебную новогоднюю мелодию появились вестники Нового Года – Дед Мороз (В.Землянова) и Снегурочка (О.Клименкова), которые расставили всё по своим местам. И наступил новогодний праздник: ёлка засияла новогодними огнями, дети встали в хоровод и спели гимн новогодней красавице.
Сказочные персонажи вместе с детьми участвовали в конкурсах, танцевали вокруг ёлки. Затем ребята читали стихи Деду Морозу, а Снегурочка одаривала их мягкими игрушками и сладостями. Каждый ребёнок получил массу позитивных эмоций, которые ещё долго будут жить в их маленьких сердцах.


Елена Куртенкова.

974

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom