Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

В этих песнях русский дух, русские традиции

2018-01-12

– Известная исполнительница русских песен Ирина Скорик как-то сказала: «Русскую песню как русскую душу нельзя уничтожить. Теплится она негасимой свечой в родных глубинках,… охраняя от недобрых взглядов свою истинную веру, свою культуру». Согласны ли Вы с этим мнением?
– Одной из важнейших задач нашего времени является сохранение древней народной культуры, отечественных песнопений. К ним принадлежит и старинная песня – верный спутник жизни народов на всех этапах его истории.


Интерес к народному искусству сохраняет на Ельнинской земле ансамбль «Криничка», который был организован в школе в 1988 году под руководством Скотновой Лидии Яковлевны. Изначально деятельность коллектива была направлена на пропаганду духовной культуры русского народа, истории его жизни, бережного отношения к русской песне. Репертуар ансамбля в основном состоял из песен Смоленской области, которые исполнялись на районных и областных фольклорных фестивалях и праздниках.


Шли годы. Одно поколение участников ансамбля сменялось другим, но неизменной оставалась любовь к народной песне. В репертуаре ансамбля появились песни различных жанров из многих регионов России. Возросший исполнительский уровень участников ансамбля позволил коллективу обратиться к инсценировке старинных обрядов, которые интересны самим юным артистам и зрителям. Это «Утро свадьбы», «Ночь на Ивана Купалу», «Масленица», «Никольщина» и многие другие. Отраден тот факт, что со своим песенным материалом дети знакомят одноклассников и родителей, таким образом пропагандируя народную песню.

– Ельнинцы всегда с огромным удовольствием слушают выступления наших замечательных фольклористов из ансамбля «Криничка». Расскажите, какими наградами отмечено их талантливое творчество?
– За плодотворную творческую деятельность в 2000-м году ансамблю «Криничка» было присвоено звание «Образцовый фольклорный коллектив», которое они с гордостью поддерживают по настоящее время. Коллектив неоднократно участвовал и становился лауреатом Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов, проводимых в различных городах: «Кремлевские звездочки», «Солнце светит всем» (Москва); «Золотая пчелка» (Климовичи Республики Беларусь); «У Лукоморья» (Псков); Межрегиональный фольклорный фестиваль в Калуге; открытый конкурс юных исполнителей народной песни в Ярославле; «Десна танцует и поет» в Десногорске; «Две Руси – две сестры» в Хиславичах.
Этот творческий коллектив – победитель многочисленных Международных и Всероссийских конкурсов, проводимых в Смоленске: «Живая традиция», «Смоленский бриллиант», «Славянский хоровод», фестиваля-конкурса учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств имени М.И. Глинки, «Таланты Смоленщины», ежегодного областного конкурса «Смоленские росточки».
Несколько лет подряд ансамбль «Криничка» открывал конкурсную программу Межрегионального ежегодного фестиваля-конкурса музыкального творчества детей и юношества «Гамаюн» в Смоленске и концертную программу Межрегионального фестиваля детского творчества «Живой родник» в Ельне.
«Криничка» – постоянная участница заключительных концертов Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки в Музее-усадьбе композитора в селе Новоспасском.
Яркими событиями в творческой жизни коллектива стало участие в Международном музыкальном фестивале в рамках культурного обмена со Шведской музыкальной ассоциацией Россия – Финляндия – Швеция – Россия, который проходил в шведском городе Кристианстад, участие в торжестве, посвященном 10-летию «Русского дома» в Москве, а также в программе «Панорама Смоленщины» государственной телерадиокомпании «Смоленск» и в концерте на открытии Второго всероссийского теле-радиоконкурса «Голоса России» в Смоленске.
Знаменательно и участие коллектива в театрализованном музыкальном празднике, посвященном 40-летию Глинкинского фестиваля «Мне памятно лето 1835 года…», и в съемках научно-популярного цикла «Мир русской усадьбы», которые проходили в селе Новоспасском.
В настоящее время ансамбль «Криничка» пополнился юными участниками, которые трогают сердца слушателей своей открытостью и добротой.
Недаром известный ельнинский поэт Анатолий Иванович Панасечкин посвятил ансамблю такие поэтические строки:
Ой, чиста, светла водичка,
отражает небеса –
Это наш ансамбль «Криничка»
вытворяет чудеса.
Время песней украшает,
и не ради славушки
Наши песни воскрешает,
те, что пели бабушки.
Все они ласкают слух,
осветляют лица нам,
В этих песнях русский дух,
русские традиции.

– Подводя итоги ушедшего 2017 года, какие достижения фольклорного отделения Вам хотелось бы особо отметить?
– Под руководством Лидии Яковлевны Скотновой на фольклорном отделении появились трио «Кужель», дуэт «Светец» и, совсем недавно родившийся, фольклорный коллектив «Братина».


За первое полугодие 2017-2018 учебного года фольклорные творческие коллективы и солисты стали победителями и лауреатами целого ряда конкурсов.
Так, на Областном конкурсе исполнителей народной песни «Смоленские росточки», который состоялся 12 ноября в Смоленске, ансамбль «Братина» занял второе место, на Областном фестивале-конкурсе учреждений дополнительного образования, районных и городских Домов культуры, Центров культуры города Смоленска и Смоленской области «Таланты Смоленщины», прошедшем в Смоленске 25 ноября, Карина Комарова за сольное исполнение получила Диплом II степени, «Кужель» заняла третье место, на Первом зональном фестивале-конкурсе народного искусства «К истокам народной культуры», состоявшемся 2 декабря в посёлке Шаталово, фольклорные ансамбли «Криничка» и «Кужель» разделили первое место, Карина Комарова за сольное исполнение заняла первое место, «Братина» – третье место.


Что ж, нам остаётся только поздравить участников фольклорного отделения детской музыкальной школы имени М.И.Глинки и их замечательного руководителя Лидию Яковлевну Скотнову с такими высокими достижениями и пожелать им дальнейших творческих успехов и побед.


Беседу вела
Ирина Тарасова.

1683

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom