Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Ни дня без творчества

2018-01-10

Депутат областной Думы Н.Г.Куликовских тепло приветствовала художника, которому летом этого года исполнилось 60 лет, от имени Председателя Смоленской областной Думы И.В.Ляхова и Губернатора Смоленской области А.В.Островского. Также сердечно поздравили Константина Фёдоровича руководители творческих союзов области, многочисленные почитатели его таланта. Ведь на открытии выставки присутствовали делегации из Рославльского, Ельнинского, Вяземского, Починковского, г.Десногорска, Шумячского, Гагаринского и других районов Смоленщины.


Виновника торжества буквально завалили цветами и подарками.
С большим интересом участники выставки ознакомились с прекрасными скульптурными работами Константина Куликова, выполненными в керамике, бронзе, дереве, гипсе, терракоте, майолике. Меня, как посетителя, всё восхитило на выставке. А ведь таких выставок было более двадцати – в Польше, Белоруссии, городах Смоленщины и других городах России. В этом Константин Фёдорович видит свою культурную миссию: приобщать людей к высокому искусству. Отсюда многочисленные награды и Благодарственные письма, которыми отмечен благородный труд выдающегося смоленского скульптора. К примеру, в 2014 году он удостоен Серебряной медали «Традиция, духовность, мастерство» Союза художников РФ. В 2014 и 2015 годах он был стипендиатом Губернатора Смоленской области как автор монументальных произведений, в том числе величественного памятника князю Ростиславу, установленного в Рославле. К слову сказать, – основателя города Ельни. Между прочим, в планах К.Ф.Куликова и создание памятника герою войны 1812 года Денису Давыдову, чьи партизанские отряды били французов в ельнинских лесах.


Да, скульптуры замечательного мастера живут своей жизнью на улицах, площадях городов, а сами герои напоминают нам всем, как надобно прожить свою жизнь на земле.


Право же, очень мудро о себе и своём призвании сказал на выставке и сам Константин Фёдорович: «Страсть к скульптуре не утихала во мне никогда. Ни дня без неё я не живу и себя, как человека, не представляю. Моё служение искусству видится как огромное, живое дело. С юных лет твёрдо верю, что каждая моя скульптура непременно меняет мир к лучшему. На том стою – и не могу иначе».


Да, судя по этому признанию, мы можем сказать, что он не исчерпал своих возможностей и мечтает о новых рубежах и высотах в своём, надо признать, величественном и основательном творчестве.
И нам лишь остаётся искренне пожелать, чтобы удача поспевала за ним на крыльях вдохновения.


Иван Мозговой.

1553

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom