Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Помолимся за родителей

2017-12-22

Накануне Дня матери творческое объединение «Ельнинский родник» проводило для детей нашего города конкурс стихов и сочинений о семье, о матери. Тридцать учащихся городских школ откликнулись на необычную просьбу творческого характера недавно заявившего о себе объединения. В детских работах чувствовалось особое тепло, любовь к своим родителям. Все называли свою маму самой лучшей, используя замечательные и красочные сравнения. «Моя мама, как солнышко», «…у моей мамы глаза, как небо», «…голос у моей мамы ласковый, как журчание ручейка». Не могло не затронуть объяснение в любви к своей маме Анастасии Калининой. Настя и ее брат Максим являются приемными детьми, и они бесконечно благодарны Е.Н.Филипповой, которая дарит им свою материнскую заботу и делает счастливыми. Искренность детских слов до глубины души растрогала жюри, в состав которого вошли представители «Ельнинского родника». В каждом детском сочинении они нашли свои изюминки, прочитанные ведущей вечера, посвященного подведению итогов конкурса, руководителем этого творческого объединения И.Н.Синельник. В «Ельнинском роднике» очень надеются, что дети, участвовавшие в конкурсе, захотят сотрудничать с ним и образовать свой творческий отдел «Журавлёнок».
Вечер проходил в последнюю неделю осени в уютном зале музыкальной школы, куда пришли учителя, родители и близкие юных авторов сочинений и стихов. На глазах присутствующих можно было видеть слезы радости, умиления, вызванные детской любовью и признательностью родителям. Юные поэты всех удивили своим слогом и рифмами, но не это главное. Замечательно то, что они свой первый поэтический опыт посвятили самым любимым людям, своим мамам. Представители «Ельнинского родника» тоже не обошли эту тему стороной. Трогательные строки о матери, о ее безграничной любви к своим детям прочитала Ирина Синельник, член Союза писателей. Песня, сочиненная Ю.Г. Гусаровым «Мамин крестик», в его же исполнении, стала своеобразным эпиграфом этого необычного мероприятия, для которого не нужно было сочинять изысканный сценарий. Душа чувствовалась в каждой выдержке детского сочинения, в каждом стихотворении, в слове, в песне. Всех порадовало присутствие на вечере любителей поэзии, ветеранов труда В.М.Масленниковой, А.А.Прощенковой, З.Е.Бежко, Л.Ф.Багровой. В адрес этих женщин также прозвучали добрые слова.
Всех тронуло выступление учителя начальных классов школы № 2 имени К.И.Ракутина Н.П. Ананьевой. Она прочла свое стихотворение из пожелтевшего альбома, которое было написано ею сорок лет назад и посвящено ее маме, Н.В.Моисеенковой. Надежде Васильевне недавно исполнилось девяносто лет. Многие ельнинцы знают ее, ведь она, много лет отработав в детском отделении больницы, помогла врачам вылечить не одно поколение малышей. Добрый взгляд тети Нади (так ее называли дети), ее ласковые руки, шутки и прибаутки, а иногда даже песни могли заменить многие медицинские препараты. Нина Петровна дала свое определение счастью: «Счастье – быть дочкой и радоваться, что мама жива».
Бесценные по содержанию отрывки сочинений школьников, их стихи сопровождались выступлением воспитанников музыкальной школы. Песни в их исполнении помогали еще лучше представить образ матери, молящейся за своих детей. А ведь материнская молитва является самой сильной в мире, и не раз она спасала каждого из нас от бед и огорчений. И как ответ на материнскую молитву о своих детях в исполнении ансамбля «Жемчужина» прозвучала песня «Помолимся за родителей», наполненная богатым духовным смыслом. Прекрасно исполненное произведение не отпускало сознание всего зала и было спето на бис с участием руководителя ансамбля Г.Н.Колышевой. Звучавшие а капелла слова наполняли особым чувством весь зал. Так спеть могли только люди, глубоко прочувствовавшие огромную силу содержания слов «помолимся за родителей». Все присутствующие стоя слушали песню-реквием, отдавая дань великой родительской любви. Родители и близкие маленьких «жемчужинок» благодарны Галине Николаевне не только за любовь к музыке, которую она прививает детям, но и за воспитание чувств, способных превратиться в настоящие жемчужины душевной красоты.
В заключение вечера всем детям, участникам творческого конкурса сочинений и стихов, музыкальный режиссер мероприятий, проводимых «Ельнинским родником», Е.Н.Плис вручила Грамоты и подарки. По единодушному мнению жюри, обладателем гран-при стала автор стихотворения о своей маме учащаяся школы № 1 имени М.И. Глинки Инна Савченкова.
За организацию творческого сотрудничества педагогов и воспитанников музыкальной школы с литературным объединением «Ельнинский родник», хочется сказать большое спасибо ее директору Е.М.Ворфоломеевой. Такой союз поможет нам не только выявить и раскрыть одаренных детей, но и наполнить детские души тем, что называется высшими человеческими ценностями.


Антонина Зюзина,
член творческого объединения «Ельнинский родник».

1643

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom