Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам…

2017-12-15

К великому сожалению, многие из героев, которые в те грозные годы Великой Отечественной войны положили свои жизни за свободу и независимость нашего Отечества, так и остались безымянными, а их родные и близкие до сих пор с надеждой всматриваются в пожелтевшие архивные листы, хранящие скупые строчки о судьбе дорогих им людей.
Вот и внучка командира 19-й стрелковой дивизии генерал-майора Якова Георгиевича Котельникова Ольга Борисовна Полторецкая-Котельникова, собрав по крупицам документы, содержащие сведения о боевом пути своего деда и находящегося в его подчинении воинского соединения, уже неоднократно приезжала в Ельню, чтобы почтить память этих славных героев Отечества и восстановить историческую справедливость по отношению к солдатам и офицерам этой героической дивизии.
По инициативе Ольги Борисовны Полторецкой-Котельниковой, при поддержке местного отделения «Единой России» и районной администрации, 8 декабря, накануне Дня памяти Героев Отечества, в сквере Боевой Славы, на аллее Славы, был открыт памятный камень, на котором прикреплена табличка с надписью: «Всем командирам и бойцам 19 стрелковой дивизии, павшим в 1941 году во время Ельнинской наступательной операции. Низкий наш поклон!».
Следует сказать, что 19-я стрелковая Воронежско-Шумлинская Краснознамённая орденов Суворова и Трудового Красного Знамени дивизия ведёт свою историю с 1922 года.
В годы Великой Отечественной войны дивизия впервые вступила в бой с немецко-фашистскими войсками 14 июля 1941 года в районе города Ельни в составе 24-й армии Западного фронта, принимала непосредственное участие в Ельнинской наступательной операции.
Как свидетельствуют архивные документы, в тяжелейших условиях войны, при слабом оснащении средствами усиления, недостатке противотанковых средств, без танков и зенитной артиллерии, без поддержки авиации, она одна в течение пяти суток, с 14 по 19 июля 1941 года, сражалась на подступах к Ельне с превосходящей танковой группой фашистского генерала Гудериана, уничтожив за это время свыше ста танков противника и нанеся ему существенный урон в живой силе.
Израсходовав боеприпасы и потеряв половину личного состава, дивизия 19 июля оставила Ельню, и заняла новый оборонительный рубеж в двенадцати километрах восточнее города, где в течение ещё полутора месяцев вела бои с рвавшимся к Москве врагом.
С 14 по 27 июля 1941 года командовал 19-й стрелковой дивизией генерал-майор Яков Георгиевич Котельников, который сделал всё возможное, чтобы не допустить прорыва участка фронта на одном из главных направлений.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года он был награждён Орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
После 27 июля 1941 года, вплоть до завершения Ельнинской наступательной операции и освобождения Ельни 6 сентября 1941 года, 19-й стрелковой дивизией командовал полковник Александр Иванович Утвенко.


В торжественном митинге, посвящённом Героям Отечества, приняли участие заместитель главы района, секретарь местного отделения «Единой России» Михаил Пысин, председатель совета ветеранов Леонид Зубов, депутат районного Совета депутатов Ирина Тарасова, депутат райсовета, начальник местного штаба Юнармии Михаил Архипов, ветераны, школьники, юнармейцы, молодёжь, жители и гости гвардейского края.
По мнению Михаила Пысина, в жизни всегда есть место подвигу. За годы Великой Отечественной войны более тринадцати тысяч солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ было учреждено звание Героя Российской Федерации. За этот период Президентом РФ уже около тысячи россиянам присвоено это почётное звание, в том числе и лейтенанту Александру Прохоренко. Окружённый в Сирии боевиками запрещённой в России группировки ИГИЛ, офицер плену предпочёл смерть, и вызвал удар авиации на себя. Звание Героя России Александру Прохоренко присвоено посмертно.
Михаил Алексеевич поблагодарил за помощь в установке памятного камня 19-й стрелковой дивизии коллективы МУП «Жилищник» и «Водоканал».
Поздравление с Днём Героев Отечества ельнинцам прислал заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергей Неверов, отметивший, что в этот день мы прославляем тех героев, чьими поступками по праву гордится вся страна, и на которые способен не каждый человек, тех, кто своим ежедневным трудовым подвигом внес огромный вклад в развитие и процветание нашей Родины.


Сергей Иванович от всей души пожелал ельнинцам благополучия и удачи во всех начинаниях на благо России.
В завершение мероприятия собравшиеся почтили память героев минутой молчания и выпустили в небо разноцветные шары, символизирующие души погибших героев.


Ирина Тарасова.

1961

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom