Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Природа – исток любви, добра и красоты

2017-12-08

Люди старшего поколения, наверное, хорошо помнят слова песни, представляющие вопрос: «С чего начинается Родина?» Пожалуй, в этой же песне находим исчерпывающий ответ: «С той самой березки, что во поле, склоняясь под ветром, растет». Любовь к природе необходимо воспитывать у человека с детства, чтобы он смог защитить эту одинокую березку, а не рубить ее. Поэтому во многих школах, в том числе и нашей, приоритетным направлением в воспитании школьников является экологическая работа.
Несомненно, слово несет в себе огромную силу. Можно много и долго говорить о спасении природы, но конкретное дело, в котором участвует ученик, используя лопату, грабли, косу, приносит намного больше пользы не только нашей природе, но и огромное удовлетворение от результатов своего непосредственного труда ему самому. Особенно, если он еще юн, но уже осознает хоть небольшой, но свой вклад в решение глобальной проблемы. Воспитывать у детей любовь к природе в конкретных трудовых делах нам помогают наши большие друзья, работники Ельнинского лесничества. Около сорока лет продолжается сотрудничество школы с этими замечательными людьми, охраняющими и приумножающими лесные массивы. Многие годы наши ученики с благодарностью смотрят на форменные костюмы этих людей и с огромным уважением относятся к их трудной, но такой необходимой работе.
Экологические вылазки старшеклассников на исток Десны, Угры по очистке прилегающей к ним территории стали традиционными, благодаря сопровождению заместителя директора – лесничего Н.И.Обуховского, помощника лесничего Э.В.Крючкова, В.А.Бенецкого, водителя В.Я.Новака. Этим увлеченным своим делом людям не страшны непролазные дороги. Каждый день они спешат в лес и готовы передать любовь к природе ребятам, научить их работать специальными инструментами, ознакомить с лесной спецификой, показать построенные бобрами плотины на отводном канале бывшего болота, из которого вытекает Десна. Чувствуется, как бережно они относятся к каждому деревцу, каждой травинке. Даже костер с самым вкусным угощением для детей, жареным салом, они разводят по-особому. Этому тоже у них можно поучиться.
Имея перед собой пример трепетного отношения к природе, у старшеклассников школы возникла идея, опять же поддержанная лесничеством, разработать туристический маршрут к истоку Десны. Эту идею, оформленную в исследовательскую работу, напечатанную во Всероссийском журнале «Экология и география XXI века», юные экологи школы Хрисаненков Д., Филиппенков М. предложили вниманию участников Всероссийской экологической конференции в Российском географическом обществе г. Москвы. Работа ребят была по достоинству оценена специальной экологической комиссией. Первыми туристами, прошедшими по еще разрабатываемому маршруту, стали учащиеся из Москвы, Белоруссии и школьники Семлевской школы Вяземского района, участники международного пионерского патриотического сбора, который проходил в течение двух дней в нашей школе. Участники международного сбора просто загорелись желанием попасть на исток Десны, которая в Брянской области и под Киевом является судоходной. Их не испугала даже пасмурная погода со снегом и дождем. Вместе с нашими школьниками гости с энтузиазмом отправились в сопровождении верных друзей, работников Ельнинского лесничества, на исток, чтобы установить специально изготовленные указатели места начала реки. Вся группа детей с большим удовольствием участвовала в этой работе, после чего ребята сидели в беседке, любовались окружающим лесом и от души завидовали нашим школьникам, что у нас есть такие друзья, которые, несмотря на выходной день, плохую погоду, сели на машины и в очередной раз, просто по велению сердца, повезли детей к любимому месту.
Ежегодно весной и осенью Э.В. Крючков, Н.И. Обуховский сопровождают учащихся в их работе в питомниках по очистке от травы территории, на которой растут совсем маленькие елочки, готовящиеся стать лесными красавицами. Дети, глядя на профессионалов в лесном деле, с такой же любовью и нежностью освобождают от сухой травы пока еще беззащитные маленькие деревца. И не нужно им при этом говорить о любви к природе. В такой работе эта любовь просто льется из детских душ без всяких высокопарных слов.
Лесничество всегда поддерживало и поддерживает школьников в благом намерении – озеленении нашего города. Именно лесничество не раз предоставляло учащимся молодые саженцы деревьев. Рябиновый клин, посаженный детьми на месте, ранее зараставшем бурьяном, уже несколько лет украшает берег Десны.
Ельнинское лесничество – не просто наш партнер в природоохранной работе, оно является активным участником школьных экологических проектов и акций. Большинство кормушек, скворечников, изготовленных в рамках проектов, его представители вместе с ребятами размещают в лесу, в удобных для пернатых друзей местах, и никогда не забывают наградить сладкими призами детей, которые с усердием и фантазией проявляют заботу о птицах.
В ноябре месяце инициативная группа юных экологов школы пригласила работников леса принять участие в научно-исследовательском проекте «Инвентаризация дубов на территории парка усадьбы М.И.Глинки в селе Новоспасском». Нужно было не только учесть каждого из исполинов, помнящих времена великого композитора, но и измерить высоту, диаметр могучих деревьев. На это потребовалось немало времени, и опять же, в выходные дни В.Н.Онегина, Э.В.Крючков, не считаясь со временем, консультировали юных исследователей, учили пользоваться специальными измерительными инструментами, мастерили дополнительные инструменты, так как старые дубы в несколько обхватов, словно часовые стоящие на страже того далекого времени, не поддавались измерению имеющимися современными приборами.
Находясь рядом с опытными людьми, дети учились не только бережному отношению к реликвиям старинного парка – дубам, жизнь которых нужно продлить во что бы то ни стало, но и стремились вслушиваться в звуки, всматриваться в различные, на первый взгляд, мелочи: колыхание воды на прудах, шорох падающей листвы, оголившиеся деревья, которые беспощадно обнажила осень. Все это, возможно, было истоком неумирающей музыки знаменитого на весь мир композитора и стало истоком бесконечного признания красоты природы и понимания необходимости беречь это богатство в душах молодых людей, начинающих свой жизненный путь.


Н. Семенова,
руководитель экологической работой школы № 2
имени К.И. Ракутина.

1236

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom