Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Новая эпоха всемирной истории

2017-11-08

В этот же день в Смольном открылся Второй всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, на котором большевики вместе с эсерами получили большую часть голосов. Съезд воззванием «Рабочим, солдатам и крестьянам!» провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах.
26 октября (8 ноября), на втором заседании, Съезд принял Декрет о мире – всем воюющим странам и народам предлагалось незамедлительно приступить к переговорам о заключении мира без аннексий и контрибуций, и Декрет о земле, согласно которому помещичья земля подлежала конфискации, национализировались все земли, недра, леса и воды, крестьяне получили свыше 150 млн. га земли.
Рабочие и крестьяне Смоленщины, так же как и трудящиеся всей страны, с огромным энтузиазмом приветствовали новую народную власть и с готовностью поддерживали все мероприятия Советского правительства.
1 ноября 1917 года Смоленский Совет разослал телеграммы уездным Советам с призывом брать власть в свои руки. В Ельнинском уезде Советская власть была провозглашена 26 октября 1917 года. На пленарном заседании Совета солдатских депутатов, совместно с представителями волостей уезда, членом уездной земской управы был избран организатор и руководитель ельнинских большевиков, профессиональный революционер Семён Варфоломеевич Иванов, членом уездной земской управы – петроградский рабочий, большевик Сергей Степанович Филиппов.
Спустя пять дней после Съезда, исполком уездного Совета обратился к крестьянам сёл и деревень с призывом исполнить Декрет Советской власти о земле, но организованно, без разгрома помещичьих имений и каких-либо неправильных посягательств и столкновений. Помещичьи имения объявлялись народным достоянием и оберегались как народное добро. Вот что говорилось в обращении: «Помните, если мы являемся действительными хозяевами земли, то мы должны относиться к этому важнейшему вопросу с полным спокойствием и серьезным вниманием. Не забывайте, что на нас, русских, смотрит весь мир. Весь мир учится у нас. Если у нас не будет порядка, то мы можем потерять всё то, что мы с таким трудом завоевали».
Ельнинское крестьянство, получив от Советской власти желанную свободу, теперь так же, как и до октября 1917 года, проявило высокую организованность. Позднее С.В. Иванов писал: «После Октябрьского переворота у нас в уезде почти не было стихийного разгрома помещичьих имений, за исключением, кажется, двух имений. Да и в этих двух имениях быстро был восстановлен порядок выездом на место председателя уездного исполкома тов. Филиппова».

Первый номер нашей «районки».

После революции в Ельне и волостях были созданы органы Советской власти. В апреле 1918 года было создано оргбюро, которое вело агитмассовую работу среди населения, принимало лучших в ряды РКП (б), организовало в уездном Совете большевистскую фракцию и комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

*   (Из фондов музея).

Валентина Рыжих,
мл. научный сотрудник Ельнинского районного
историко-краеведческого музея.

1328

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom