Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

По страницам летописи школы

2017-11-08

Наша школа была создана на основе Ельнинской мужской классической гимназии. Открытие прогимназии, преобразованной позже в гимназию, произошло 4 ноября 1907 года.

Первым её директором стал Николай Андреевич Муратов, высокообразованный человек, автор учебных пособий по словесности для начальной школы, талантливый педагог – подвижный, энергичный администратор. Под его контролем на улице Александровской (ныне Пролетарской) было построено двухэтажное здание гимназии с просторными классными комнатами, учебными кабинетами и лабораториями. Николай Андреевич Муратов добился оснащения гимназии оборудованием, необходимым для эффективного изучения всех учебных предметов, предусмотренных учебной программой. Классический характер обучения предполагал глубокое изучение каждым гимназистом не только русского, но и нескольких иностранных языков: латинского, греческого, немецкого и французского. 

В строительстве и оснащении мужской гимназии активное участие приняла сестра М.И.Глинки – Людмила Ивановна Шестакова. А 12 сентября 1908 года император Николай II утвердил присвоение Ельнинской мужской гимназии имени великого русского композитора.
Первоначально было набрано два класса – 1-й и 2-й. В них обучались 25 гимназистов, в большинстве – сыновья ельнинских дворян и купцов. В дальнейшем количество обучающихся увеличилось. Обучение было платным – 40 рублей в год, по тем временам это были немалые деньги.
Сформированный директором Н.А.Муратовым педагогический коллектив вскоре сделал мужскую гимназию им. М.И.Глинки одним из центров культурной жизни Ельни. Гимназисты и преподаватели устраивали для жителей города литературные и музыкальные вечера, создали любительский театр, представления которого пользовались большим успехом, принимали самое активное участие в общегородских мероприятиях: праздновании 200-летия Полтавской битвы в 1909 году, 300-летия династии Романовых в 1913 году.
Первый выпуск Ельнинской мужской гимназии состоялся в 1914 году. В 1917 году в гимназии имени М.И.Глинки учился будущий великий русский и советский поэт Михаил Васильевич Исаковский, уроженец деревни Глотовка Ельнинского уезда. В то время он уже занимался сочинительством и его стихи публиковались в газетах.
В годы революции 1917 года и гражданской войны обучение в гимназии продолжалось. Очередной выпуск состоялся в 1918 году, несмотря на то, что в здании гимназии был развернут военный госпиталь. В этом же году Ельнинские мужскую и женскую гимназии объединили в новое учебное заведение – Ельнинскую трудовую школу II ступени. В ней совместно обучались мальчики и девочки.
Следующее преобразование произошло в 1923 году. Школа стала десятилетней, ей присвоили имя создателя Советского государства – В.И. Ленина.
Последний предвоенный выпуск состоялся за 5 дней до начала Великой Отечественной войны. Аттестаты получили 49 выпускников. Многие из них, а также ряд учителей школы, ушли на фронт. В 1967 году рядом со зданием школы был открыт обелиск, посвященный ученикам и учителям, не вернувшимся домой с полей сражений. Три выпускника Ельнинской средней школы №1 получили высокое звание Героя Советского Союза.
Танкист Иосиф Исаакович Маковский (1918-1986) стал Героем Советского Союза весной 1940 года за подвиги, совершенные во время советско-финской войны 1939-1940 г.г.
Лётчик-бомбардировщик Григорий Степанович Малашенков (1919-2010) участвовал в войне с первого до последнего дня. Он совершил 346 боевых вылетов, сбросил на врага тонны авиабомб. В 1946 году Григорию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Артиллерист, а затем пехотинец Степан Харитонович Зайцев (1918-1992 г.г.) принял свой первый бой 22 июня 1941 года. Завершил войну весной 1945 года в Кёнигсберге. Звания Героя Советского Союза был удостоен в 1945 году.
18 сентября 1986 года, в день рождения Советской гвардии, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выпускникам школы – Героям Советского Союза!
Осенью 1941 года, после захвата Ельни гитлеровцами, работа школы прекратилась. В здании был размещен немецкий военный госпиталь, а после освобождения города в 1943 году – советский госпиталь.
Работа школы возобновилась в ноябре 1943 года. Занятия проводились в не сохранившемся до наших дней деревянном двухэтажном здании начальной школы на берегу реки Десны. Условия для учебы были тяжелейшие: холод, в выбитые и заколоченные досками окна задувал ветер, полуголодные учителя и ученики сами ездили в лес за дровами, не было тетрадей – писали на газетных листах. Классные комнаты освещались «коптилками», сделанными из снарядных гильз. Школа шефствовала над госпиталем. После занятий учащиеся давали концерты для раненых, читали им стихи, книги, писали под диктовку и читали письма тем, кто этого сам делать не мог.
В 1944 году состоялся очередной выпуск. Из 15 выпускников – 6 получили аттестаты с отличием. Это был настоящий подвиг учеников и учителей – учиться и учить в таких условиях. Осенью 1944 года, когда госпиталь передислоцировался ближе к линии фронта, старшие классы вернулись в здание школы.
В нелегкий период возрождения учебного заведения исключительно велика была роль руководителей школы – директоров Таисии Андреевны Чегодаевой и Фёдора Илларионовича Москалёва. Они смогли создать сплочённый коллектив единомышленников – учителей и учащихся.
В 1960-1970 годы облик школы значительно изменился. К старому школьному зданию пристроили два новых корпуса. В двухэтажном здании разместилась начальная школа, а в одноэтажном – столовая, малый и большой спортивные залы. Были построены и мастерские для трудового обучения. На тот момент школой руководили энергичные люди: Григорий Иванович Осипов (1961-1968 г.г.), Анатолий Александрович Бобиков (1968-1971 г.г.), Михаил Никифорович Чугунов (1971-1977 г.г.).
При директорах школы: Иване Васильевиче Юркове (1977-1983 г.г.), Анатолии Алексеевиче Голубкове (1983-1987 г.г.), Алле Даниловне Корнеевой (1987-1992 г.г.) и Владимире Николаевиче Соколове (1992-2004 г.г.) – обогащались и получали дальнейшее развитие славные школьные традиции.
Ныне в МБОУ Ельнинской СШ № 1 имени М.И. Глинки под руководством директора Галины Анатольевны Глебовой работает 30 учителей. В большинстве – это люди с большим жизненным и педагогическим опытом. Девять мастеров педагогического труда имеют высшую квалификационную категорию.
Педагогический коллектив осознает, что роль школы, как образовательного и воспитательного учреждения, на современном этапе возрастает. Чтобы справиться со сложными задачами образования и воспитания, школа работает в систематическом поиске, изучении, обобщении и применении передового педагогического опыта.
Цель школы – подготовка новых поколений граждан России: людей, обладающих прочными знаниями, способных глубоко мыслить и действовать. И поставленная цель учебным заведением всегда осуществляется. Доказательством тому являются 170 выпускников, окончивших школу с золотыми медалями.
Ельнинской СШ № 1 имени М.И. Глинки исполняется 110 лет, но она молода. И по-другому быть не может, ведь главным её содержанием являются дети!

Г.Халхатова,
учитель истории
и обществознания МБОУ Ельнинской СШ № 1
имени М.И. Глинки.

1748

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom