Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Спасовый Август

2017-10-06

Это стихотворение Вероники Карат (Кардымово) «Магия августа» из нового сборника «Спасовый Август», презентация которого состоялась в Смоленске 9 сентября на поэтическом пленэре под таким же ярким названием. К сожалению, Вероники уже нет на этом свете, который она покинула после тяжелой болезни, ей было всего сорок два. Но память о ней останется навсегда в сердцах ее коллег по перу.
Сборник стихов «Спасовый Август» представляет собой книгу, авторы которой творчески трудятся в литературных объединениях Смоленщины.
«Перед тобой, читатель, откровения не только Августу, а еще – осени, зиме, весне и лету, природе и любви – всему тому, что во многом определяет наши поступки, нашу судьбу, но, если проводить черту общего знаменателя – все равно Августу, ведь у него особый организм, особого духовного качества мысли и чувства, особая-особенная суть», – пишет редактор-составитель книги, известный Смоленский писатель и журналист, член правления Смоленской областной организации Союза писателей РФ Владимир Королев.


Хочется поделиться приятными моментами деятельности «Ельнинского родника». В этот сборник вошли стихи Сергея Малахова, Юрия Гусарова, Ирины Синельник и главного редактора газеты Знамя имени М.В. Исаковского Михаила Козлова.
Поэтический пленэр «Спасовый Август» проходил в здании кукольного театра имени Д.Н.Светильникова в г. Смоленске, любезно предоставленном его директором В.Б.Лаппо, как подведение итогов поэтического творчества литературных объединений Смоленщины. Хотя для многих поэтов осенняя пора – как взлет для вдохновения. Помните, как было у А.С.Пушкина?
Кстати, мы побывали у памятника великого поэта, где возложили цветы и сделали фото на память.
…Это – просто снова
бабье лето,
Последний вздох
уставшего тепла…

Это строчки из стихотворения Ларисы Ратич, члена Союза писателей России. Они звучат как ностальгия о летних днях, но, в то же время, как надежда на ещё одно его короткое дыхание.
А теперь о самом главном. Смотр-праздник «Спасовый Август» провели и подготовили руководитель литературного объединения имени Ю.Пашкова Любовь Сердечная и президент клуба писателей «Кругозор» Владимир Королев. В нём приняли участие члены Союза писателей России и литературных объединений области. На данное мероприятие был приглашен и наш «Ельнинский родник». Мы были самыми «юными» участниками пленэра, ведь некоторые литературные объединения ведут свою творческую деятельность уже не один десяток лет.


Нам была предоставлена честь открыть данное мероприятие. А подготовили мы литературно-музыкальную композицию «Город над Десной». В ней мы представили наш гвардейский край с его славной историей. Прозвучали стихи и песни авторов нашего объединения на патриотическую тематику, о любви к родному краю и посвященные композитору М.И.Глинке. Изюминкой стало выступление наших участников под живой аккомпанемент Елены Плис.
С особым интересом мы слушали стихи поэтов других литературных объединений, ведь у каждого автора особое видение окружающего мира.
Среди них были люди с ограниченными возможностями по здоровью. Звучали добрые воспоминания о смоленских поэтах, которые ушли из жизни. Эта атмосфера словно породнила нас.


А закончить свою статью я хочу, пожалуй, на самой звучной ноте. В числе других литературных объединений нас наградили Грамотой за систематическую работу по сохранению и развитию литературных традиций Смоленщины, за создание и поддержание особой творческой атмосферы, которая способствует повышению уровня мастерства поэтов и прозаиков, от Смоленского литературного объединения «Родник» имени Ю.Пашкова. Хочется поделиться приятным – участники этого объединения собираются приехать к нам в Ельню с ответным визитом. А в 2018 году приглашают нас выступить в Смоленске. Это очень ответственно, и мы будем стараться выступить достойно. А в октябре этого года мы планируем сделать у нас презентацию книги «Спасовый Август», где примут участие авторы вошедших в неё стихов из соседних районов.
Всем нам творческих успехов для новой встречи!


Ирина Синельник.
Литературное объединение «Ельнинский родник».

884

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom