Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Двуликий Янус и другие уникумы в гостях у ельнинцев

2017-10-05

Начали мы с раздела «Анатомия и патология человека» (архив военно-медицинской академии).


– Это своеобразная Кунсткамера, на которую ещё при Петре I возлагались просветительские задачи, чтобы «люди смотрели и учились», многие откроют для себя в медицинской выставке новое образовательное пространство, что, несомненно, расширит границы познания человека, смогут ознакомиться с особенностями строения нашего тела, с влиянием на него экологии, вредных привычек, таких, как курение, алкоголизм, наркомания и другие. Мы даже приготовили соответствующие информационные стенды, – делится Геннадий Викторович.


Представленные 70 экспонатов, конечно, могут и шокировать, однако, наглядность потрясающая: Сиамские близнецы, сросшиеся грудью (древний экспонат – 1810 г.), различные органы (норма и патология) при различных болезнях, человеческие зародыши на различных сроках развития и т.д.
Можно лицезреть посмертные маски Наполеона, Петра I, баснописца И.Крылова.


Впрочем, более привлекателен другой раздел экспозиции – «Персонажи Книги рекордов Гиннесса». Здесь представлено 38 уникальных экспонатов: герои знаменитых фильмов для детей и взрослых, прототипы реальных людей, живших в разные эпохи и попавших в Книгу благодаря своей уникальной внешности. Все фигуры выполнены в натуральную величину. Над их созданием трудились лучшие мастера воскового портрета из Санкт-Петербурга. При создании использовались натуральные волосы и глазные протезы, что придаёт экспонатам реалистичный вид и позволяет посетителм увидеть, какими были в жизни эти уникальные люди.

Например, поражает реально живший когда-то человек по прозвищу Двуликий Янус, у которого было два лица, одно – на затылке.

Или вот женщина, у которой вместо носа – свиной пятачок. Она реально появилась на свет с таким лицом в XIX веке в Исландии, в семье священника. Вышла замуж и родила нормального ребёнка.
А за большим столом можно увидеть восковые фигуры людей с фантастической внешностью. Нельзя пройти и мимо героев из фильмов «Гарри Поттер» и «Властелин колец».

– Дорогие ельнинцы! Непременно посетите нашу выставку, которая впервые проходит в Ельне. Мы были в Подмосковье, Калуге, Брянске, Рославле – и всюду люди проявляли большое любопытство. Это надо видеть! – говорит менеджер Г.В.Ясинский.


Выставка пользуется популярностью в Ельне и продлится до 8 октября включительно.


Михаил Козлов.
/Фото автора.

1167

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom