Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Глаголом жечь сердца людей

2017-10-02

Я благодарна судьбе, что она свела меня с таким замечательным творческим человеком летом 2013 года в селе Новоспасском, где снимался художественный фильм «Две женщины» по пьесе И.Тургенева. В один из дней раздался звонок представителя киносъёмочной группы Веры Глаголевой, которая попросила меня как режиссёра народного коллектива театральной студии «Отцы и дети» помочь в подборе артистов для массовых сцен фильма.
Для отдельных эпизодов нужно было подобрать молодых девушек и мужчин славянской внешности и представить их Вере Витальевне для дальнейшего отбора. Одним визитом в Новоспасское дело не ограничилось и пришлось не раз побывать там.
Первая встреча с Верой Витальевной сразу же оставила самые приятные впечатления. Она оказалась внимательным, доброжелательным и очень открытым человеком. С первых фраз, произнесенных ею, стало понятно, что требуется для работы над фильмом.
Приятно было узнать, что мои старания не оказались напрасными. Художник по гриму Тамара Фрид отметила, что все участники массовых сцен, приехавшие на съёмочную площадку, соответствуют своим типажам. Многих из ельнинцев даже не пришлось гримировать.
День за днём шла кропотливая работа над фильмом в Музее-усадьбе М.И.Глинки и её окрестностях. Дубль следовал за дублем, прежде чем режиссёр Глаголева давала добро на съёмку следующего эпизода. К примеру, я и мои земляки были свидетелями того, как талантливый актёр Александр Балуев после очередного дубля уходил со съёмочной площадки с испариной на лице. Радовались маленьким паузам между съёмками и иностранные артисты Сильви Тестю и Бернд Мосс, которые улыбались, шутили и фотографировались на фоне живописных уголков старинного парка.
В районной газете «Знамя» 21 августа 2013 года появилась большая статья о съёмках фильма «Две женщины» на Ельнинской земле под названием «Герои Тургенева в гостях у Глинки». Действительно, жителям гвардейского края очень повезло: когда ещё довелось бы увидеть столько звёзд российского и мирового кино вместе. Среди них, например, народные артисты РФ Лариса Малеванная, Александр Балуев, популярный немецкий артист Бернд Мосс, известный английский артист Рэйф Файнс.
Главный редактор районной газеты «Знамя» М.К.Козлов любезно выделил большую стопку газет с этой статьёй для киносъёмочной группы, которую я и отвезла в Новоспасское во время очередного визита.
Газеты быстро разобрали мои коллеги, и тут же началось массовое чтение. Статья понравилась всем, в том числе и Вере Витальевне, за что она была благодарна «Знамени» Исаковского.
В 2014 году в Смоленске проходил Всероссийский фестиваль «Золотой Феникс», где картина «Две женщины» получила достойную награду.
Я была на этом форуме и встречалась с Верой Витальевной, мы сфотографировались на память и немного поговорили. Помнится, глядя на эту хрупкую красивую женщину с умным, пронзительным взглядом, я невольно подумала, что у неё как у режиссёра большое будущее. Вера Витальевна пообещала приезжать и дальше на Смоленщину, чтобы снимать свои фильмы по классическим литературным произведениям. К слову, именно она и возродила традицию их экранизации.
К великому сожалению, на творческом взлёте оборвалась ниточка её судьбы. Она ушла из жизни, но не из наших сердец, не с экрана. Мы снова будем сопереживать героям кинокартин (а их немало), поставленных ею как режиссёром, и её героиням, сыгранным актрисой Глаголевой.
Она шагнула в бессмертие, чтобы глаголом жечь сердца людей.


Валентина Ковалёва,
художественный руководитель народного коллектива
театральной студии
«Отцы и дети».

1567

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom