Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

60 лет вместе!

2017-09-15

Родились они оба в феврале, только Александр Андреевич в 1933 году, а Татьяна Тарасьевна – в 1935-ом, соответственно в д.Холмы и д. Лосиное.
Их родители до войны работали в колхозе. Очень хорошо помнят мои собеседники страшное время немецкой оккупации.
– После освобождения Ельни, 30 августа 1943 года, вспоминает Александр Андреевич, – когда шёл 1 сентября в школу, в деревню Ярославль, то у реки ещё горели два наших танка.
Школа сгорела, как оказалось, но учебный год начался – учились по домам, а ещё помогали мамам, ведь отцы были на фронте. Отец Александра Андреевича остался жив, а отец Татьяны Тарасьевны не вернулся с той проклятой войны, и она одна была помощницей мамы во всех её делах.
Глубокой раной осталась война в душах людей: и зверства немецких оккупантов, и гибель самых родных людей. Тяжела была и послевоенная жизнь.
В беседе с этими замечательными людьми хотелось узнать, в чём секрет такой длинной, в целую жизнь, любви. По словам Александра Андреевича, любовь зажглась с первого взгляда. Он вернулся с военной службы в танковых частях в Белоруссии, а она работала в колхозе и первая встреча решила их судьбу. Они сами удивляются этому. Но что же согревало и удерживало их рядом в этой непростой семейной жизни длиной в 60 лет?


Хотелось найти ту нить, которая приоткроет секрет этого загадочного и редкого явления. И прихожу к выводу, что для них двоих стержнем в их совместной жизни была, как это ни удивительно, работа – и в колхозе, и дома. А вокруг этой любимой, но тяжёлой сельской работы строилось всё остальное. А что из них первое, а что второе – судите сами. В колхозе надо было выполнять планы работы, а придя домой, надо было накормить и напоить детей, и о домашних животных позаботиться. Как это нелегко сельским людям – рассказывать не надо. Но и это у каждой семьи по своим «рецептам».
Александр Андреевич всю жизнь проработал механизатором, а Татьяна Тарасьевна трудилась почтальоном и бригадиром, в том же колхозе, сначала там, где родились, а с 1988 года и поныне живут в деревне Ярославль. За свой труд у каждого немало наград.
Они вырастили троих детей (к сожалению, две из них ушли из жизни в молодом ещё возрасте), радуют дедушку и бабушку шесть внуков и девять правнуков.
Если посчитать, за все годы работы Александр Андреевич проехал на своём тракторе расстояние от деревни своей до Владивостока. Ему всегда нравилось сеять вспаханное поле, а потом собирать хороший урожай. Планы почти в три раза перевыполнял.
Он всегда знал, работая на колхозном поле, что его дома ждёт любимая жена, дети, домашнее хозяйство. И так пролетали «золотые» годы, вот уж и бриллиантовая свадьба, а они, слава богу, по-прежнему рядом.
Задавая вопросы, мне нетерпелось приоткрыть завесу тайны – как дожить до бриллиантовой свадьбы и остаться радостью друг для друга, поддержкой и опорой в любой жизненной перипетии? Это так нужно для других, особенно для молодых людей, что создают свою семью, для их семейного рецепта счастья. Конечно, каждый добавляет сюда что-то своё.
Татьяна Тарасьевна со смущённой улыбкой поведала, что в жизни она никогда даже не шумела на любимого мужа и что не надо этого делать никогда… И по её «рецепту», чтобы найти счастье в совместной жизни, нужно сильно мужа понимать и «немножко» любить.
А со слов Александра Андреевича получается, чтобы найти счастье, ему нужно было сильно её любить, свою Таню.
Она всегда была своими помыслами на колхозной работе, а дома – жила домашними заботами. Это и есть их, именно их, «рецепт» крепкого, настоящего, проверенного многократно простого человеческого долголетия любви и понимания.
Смотришь на них и думаешь: вроде и разные они, но в то же время похожи, и чем старше, тем больше, даже внешне. Таких людей в своей жизни встречаем мы очень редко и в этом загадка и яркий пример человеческого таланта жить друг для друга.
Они друг друга понимают даже без слов – по ровной соизмеримой интонации разговора, уважительности, компромиссу в суждениях, щедрости каждого сказанного слова, каждого помысла.
И мне не показалось, а так оно и есть на деле, что главными составляющими их человеческого счастья остаются яркая и глубочайшая любовь друг к другу, терпение, взаимопонимание, поддержка друг друга во всём, и их сельская работа, которой они посвятили всю свою жизнь.
И как вывод: мерило человеческого счастья есть не то, как каждый из нас его понимает, а то, что каждый считает своим, прекрасным и истинным.
А мы все хотим пожелать Александру Андреевичу и Татьяне Тарасьевне здоровья и дожить вместе до новых юбилеев.


Иван Мозговой.

1590

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom