Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Сердце, отданное детям

2017-07-28

В небольшом кабинете ответственного секретаря КДН бережно собраны все документы и материалы, хранящие судьбы многих людей, прошедших через её руки за десятилетия кропотливой работы.
О её поистине материнской заботе об этих людях говорит разместившаяся здесь целая коллекция детских игрушек, которая создана специально для маленьких посетителей, чтобы они могли почувствовать, что здесь их любят и постараются помочь решить наболевшие проблемы.
За большую работу по развитию системы образования Валентина Веташкова награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ.
Немало Благодарственных писем и Почётных грамот самых разных уровней вручены ей за высокий профессионализм, продуктивный подход к работе, активную позицию в поиске и реализации эффективных мер в решении вопросов воспитания, защиты прав и законных интересов детей, профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного благополучия, содействия в реализации государственной политики в сфере защиты детей, формирование положительного опыта работы по основным направлениям деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Родилась Валентина в д. Ново-Андреевка Ельнинского района. С большой теплотой вспоминает она годы учёбы в Коробецкой средней школе, ту творческую атмосферу, которая царила там благодаря талантливому педагогическому коллективу. Певческие способности юной красавицы с густой русой косой не остались незамеченными её классным руководителем Валентиной Афанасьевной Тарасовой, которая и привила своей способной ученице любовь к музыке и русской литературе.
Сольные выступления Валентины под аккомпанемент виртуозно владеющего аккордеоном уважаемого всеми учителя Юрия Павловича Дрейке никого не оставляли равнодушными, и даже местная детвора не пропускала ни одного концерта с её участием, настолько завораживающе красиво звучали в её исполнении песни самых разных жанров.
В 1975 году, после окончания Смоленского медучилища, Валентина Веташкова устроилась медсестрой в детский сад и поступила на заочное отделение естественно-географического факультета (специальность «химия-биология») Смоленского педагогического института.
Бойкую и волевую девушку приметил секретарь Ельнинского райисполкома Александр Васильевич Соваренко, который и предложил ей ответственную должность секретаря КДН.
И вот уже без малого сорок лет, с 28 августа 1978 года, Валентина Викторовна, что называется, и днём, и ночью не покидает свой поистине боевой пост, всегда оставаясь на страже благополучия семей и попавших в трудную жизненную ситуацию детей.
– Я не представляю другой работы – в ней вся моя жизнь, – делится своими чувствами Валентина Веташкова. – Работая с неблагополучными семьям, с родителями и детьми, я всегда стараюсь вникнуть в суть тех проблем, которые ставит передо мной жизнь этих людей. Не просто прийти в свой кабинет, подготовить заседание комиссии, рассмотреть очередной административный материал, а понять – в чём причина таких их неблаговидных поступков, и помочь им каким-то образом исправить ситуацию, не допуская плачевных последствий. В этом и есть смысл моей работы, да и всей жизни.
А для этого, считает Валентина Викторовна, нужно, прежде всего, любить этих неблагополучных родителей и детей, понимать и уважать их, видеть в них не преступников и правонарушителей, а человеческую личность.
Пожалуй, общее мнение подопечных Валентины Веташковой выразила одна из мамочек: «О ней можно сказать тысячу добрых слов. Отзывчивая, честная – она не бросила меня в трудную минуту, не отвернулась, а помогла наладить жизнь. Если бы не этот человек, то неизвестно, что было бы со мной и моим ребёнком. Я рано потеряла родную мать, и могу с уверенностью сказать, что Валентина Викторовна стала для меня второй мамой – строгой, но при этом справедливой».
А вот ещё одно мнение: «Когда ни обратишься к Валентине Викторовне – она всегда поможет и словом, и делом. Если нужно, то и посреди ночи приедет, при необходимости и другие структуры подключит. Большое ей спасибо. Если бы не её помощь и добрые советы, не знаю, что было бы с нами».
Да это и не удивительно – воспитанная в семье, где всегда душевно встречали друзей и знакомых, которые приходили посоветоваться в решении тех или иных житейских проблем, Валентина Веташкова переняла от своих родителей умение по-человечески относиться к людям, независимо от их должностей и званий.
– Мы до сих пор с радостью встречаемся со многими бывшими коллегами, вспоминаем о своей дружной, слаженной работе. Ведь комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это российский специализированный государственный орган, призванный координировать деятельность всех государственных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и общественных организаций, осуществляющих защиту их прав и законных интересов, деятельность которого направлена на обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий социального становления и реабилитации несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, адаптации и реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом, склонных к суицидальному поведению, детей, пострадавших от насилия и жестокости, – отметила Валентина Веташкова. – Мне очень повезло, что я работала с такими профессионалами своего дела, как инспектора детской комнаты милиции Нина Александровна Лучкина и Нина Павловна Будкина.
Лариса Ивановна Соломыкина, будучи председателем КДН, стала для меня настоящим учителем. Именно она помогла мне научиться понимать человеческие проблемы, не просто исполнять свои должностные обязанности, а любить то, что ты делаешь.
Александр Васильевич Соваренко был строгий и принципиальный руководитель. Но к нему всегда можно было прийти за советом, и вместе с ним найти выход из казалось бы самой сложной ситуации.
Евгений Николаевич Конев, Иван Павлович Судейкин, Владимир Николаевич Соколов, Михаил Алексеевич Архипов, Михаил Алексеевич Пысин – это лишь немногие из тех, кто занимал в разное время должность председателя комиссии. А ведь их работу можно сравнить с умением дирижёра управлять огромным оркестром – нужно не просто выслушать, главное – понять ситуацию, суметь принять правильное решение.
Самые добрые слова благодарности за тесное взаимодействие и оперативное принятие необходимых мер выразила Валентина Викторовна инспектору ПДН Оксане Спиридоновой и всем сотрудникам Ельнинского отделения полиции, прокуратуры, органов опеки. А также главе администрации района Николаю Мищенкову, который, понимая всю серьёзность ситуации, всегда оказывает всестороннюю помощь и поддержку в работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Взаимовыручка и взаимопонимание связывают Валентину Веташкову с коллегами из других районов Смоленщины, да и различных регионов нашей страны.
– Каждый человек и его проблемы требуют индивидуального решения, а для этого мы используем в своей работе комплексный подход. Поэтому мы часто созваниваемся, делимся опытом, консультируемся – как лучше решить тот или иной вопрос. Это очень важно в работе с людьми, – считает Валентина Викторовна.
– Валентина Викторовна Веташкова – человек с большим опытом работы, обладает высокими профессиональными и личностными качествами. Её отличает душевность и отзывчивость, – говорит секретарь КДН Глинковского района Елена Покатаева. – Уже много лет мы тесно сотрудничаем с ней. В любой самой трудной ситуации она всегда даст грамотную консультацию, а если нужно, то не раздумывая придёт на помощь.
И совсем уж не удивительно, что самое большое желание этой неугомонной хранительницы семейных и детских судеб – чтобы в мире не было преступлений и правонарушений, а все без исключения граждане нашей огромной страны были законопослушными.
– Я очень люблю жизнь, люблю свою семью, всех, с кем я работаю и работала. Люблю возиться на огороде, гулять с внучками на природе, читать вместе с ними хорошие добрые книжки, – с искренней улыбкой говорит Валентина Веташкова.
Глядя в её немного усталые, но искрящиеся такой бесконечной добротой глаза, начинаешь понимать, что смысл жизни этого человека в бескорыстном служении людям, в лучиках радости, блеснувших в глазах малышей, познавших в своей жизни далеко недетские печали, в возвращении на путь истинный мам и пап, забывших о своём родительском долге.
Успехов Вам, Валентина Викторовна, в вашем таком нелёгком труде, здоровья и благополучия Вам и вашим близким.

Ирина Тарасова.

1452

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom