Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

В честь чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

2017-07-06

Настоятель храма о.Николай четверть века служит в храме все воскресные и праздничные дни. Никогда не уходит в отпуск. Если совершаются паломнические поездки, то старается, чтобы они не приходились на эти дни. Даже когда лежал в больнице, то «убегал» из лечебного учреждения, чтобы провести службу в храме.
Кстати, приход был возрождён в 1992 г. Указом Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла № 286 от 23.05.1992 г.
До закрытия церкви в 1933 г. в ней было два престола, главный – в честь Преображения Господня (Спас), его перенесли из старой деревянной церкви, тогда село называлось Спасское. Второй престол – в честь Тихвинской иконы Божией Матери, эту икону дед М.И. Глинки привёз из Тихвинского монастыря. В Новоспасском приходе до революции насчитывалось до 2500 прихожан.


Тихвинскую икону, перед которой молился Михаил Иванович и его родственники, сохранила в XX веке жительница д.Ивановки, и вернула её в храм после открытия. Однако, в лихие 90-е, когда по области прокатилась волна церковных краж, икона Глинок бесследно исчезла.
Бог милостив, и в Новоспасском храме сейчас находится Тихвинская икона Божией Матери, в церковном смысле, даже более ценная – одна из трёх чудотворных копий, которые были на Смоленщине до 1917 г. Две не сохранились, а третья, стараниями о.Николая, обрела теперь своё постоянное место в родовой церкви Глинок.
К ней приезжают паломники и люди со всех концов страны, нуждающиеся в различной помощи. Есть свидетельства настоящих чудес, которые происходят после молитвы перед образом Тихвинской Божией Матери.
23 мая 2017 года в Новоспасском храме прихожане праздновали юбилей открытия храма. На службе присутствовали шесть священников. Среди них: Благочинный Хиславичского округа о.Роман, Благочинный Починковского округа о.Николай, настоятель Вознесенского храма г.Рославля о.Яков. Соборно все священники отслужили Божественную Литургию. После её окончания, все желающие могли позвонить в знаменитые новоспасские колокола, которые о.Николай лично выбирал и привёз из г.Каменск-Уральска в 1993 г. Там находится лучшее в современной России, и даже во всём мире, производство русских колоколов по старинной технологии.


Великий композитор Михаил Глинка вырос в духовной среде, впитав в себя всё самое ценное, что было в русском народе и его православной культуре.
Отец Николай продолжает одну из множества нитей той духовности. Пожелаем протоирею отцу Николаю всех земных благ и неустанных трудов во имя Русской Православной Церкви.


И.Иванов.

1469

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom