Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

И строятся над Ельней небесные полки

2017-06-29

Мировой империализм выступил единым фронтом против первого в мире социалистического государства. Гитлер категорически заявлял: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ. Мы должны СТЕРЕТЬ с лица земли эту страну и уничтожить её народ». И хотя война в первые месяцы складывалась не в нашу пользу, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, молниеносной войны у оккупантов не получилось. Впервые с начала войны немцам пришлось перейти к обороне на главном – московском направлении. Бои под Ельней отличались особой ожесточённостью и их можно сравнить разве что с обороной Брестской крепости. Острие немецкого тарана затупилось.
Ельня – город нашей первой победы в войне с фашизмом, здесь решалась судьба всего человечества. Вы только вдумайтесь, друзья, в эти слова, чтобы до конца понять: в годы великих испытаний вся духовная мощь русской земли как бы сконцентрировалась на Ельнинской земле.
Памятник Первогвардейцам стал не только визитной карточкой старинного города, но и всей России, ибо Великая Победа начиналась с Первой Победы под Ельней. В этом же контексте Президент России В.В.Путин, 10 лет назад, говорил об особом значении битвы под Ельней во второй мировой войне. Также и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в своё время, подчёркивал, что гитлеровский план «молниеносной войны» именно под Ельней потерпел крах, и в упорных боях родилась Советская Гвардия.
Сегодня в Западной Европе и в братской Украине снова поднимает голову нацизм. Войска НАТО снова стоят у наших границ. Всё повторяется как и тогда, в 1941 году. А значит сегодня, как никогда, мы должны быть едины.
Вот почему на митинге в сквере Боевой Славы, 22 июня, в 4 часа утра, Глава районной администрации Н.Д.Мищенков говорил о том, что наша задача состоит в том, чтобы трагедия войны больше не повторилась, ибо тогда человеческая цивилизация уйдёт в небытие, так как в атомной войне не будет уже победителей.
– Утро 22 июня 1941 года стало страшным событием в жизни советского народа. Защищать страну ушли и стар, и млад. И мы приходим на это святое место, к памятнику Первогвардейцам, чтобы почтить память наших защитников и поблагодарить их за Великую Победу над фашизмом, чтобы современная молодёжь гордилась своими героическими предками и любила Россию, – сказала заместитель председателя районного совета ветеранов Н.М.Борисова.
Участница Великой Отечественной войны Мария Николаевна Сидорова, одна из ярких женщин, видавшая ужасы той проклятой войны, в назидание собравшейся в сквере молодёжи заявила: только крепкие духом могут выстоять в любой военной обстановке. Она была так убедительна, когда призывала юных ельнинцев брать пример с их поколения, для которого Родина была святыней, и за неё в час испытаний не жалко и жизнь отдать.
К своему удивлению и радости, я заметил, как внимательно вслушивались молодые в идущие от сердца слова ветерана войны, будто к ним её устами обращались те герои, что лежат на братском кладбище.
От свечи Марии Николаевны все присутствующие зажгли свечи на могильных плитах и по всему периметру возле Вечного огня, чтобы души живых и павших за родную Отчизну соединились в едином порыве со звёздным небом, и всем, наверное, реально показалось, что они, герои, не погибли, они просто ушли, построившись на небесах в бессмертные полки, чтобы вечно обходить дозором границы величайшей народной державы. И враг не пройдёт никогда!


А в 12 часов дня в сквере Боевой Славы состоялся митинг общественности города, посвящённый этой памятной дате.

На нём выступили заместитель Главы районной администрации М.А.Пысин, председатель районного совета ветеранов Л.А.Зубов, заместитель командира воинской части по работе с личным составом местного гарнизона А.В.Орлов.


Майор Орлов, в частности, подчеркнул, что необходимо всемерно повышать боеспособность армии и всегда быть начеку, как того требует и наш Президент В.В.Путин.


Иван Мозговой,
инспектор Западного военного округа, генерал-майор.

1924

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom