Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

О прошлом для будущего

2017-06-29

Дом создавался по проекту архитектора Ярослава Даниловича Яновича.
Как отмечают исследователи творчества Глинки, Новоспасское для композитора всегда было любимым домом, источником неиссякаемого вдохновения. Здесь он провёл детские годы, впитал любовь к родной природе и народной песне, приезжал будучи взрослым, здесь создавал многие бессмертные произведения. После смерти композитора родовое гнездо пришло в запустение.
Восстановление усадьбы в Новоспасском началось в 1976 году. С помощью архивных документов, воспоминаний современников Глинки были восстановлены двухэтажный дом и сама усадьба, отреставрирована ныне действующая родовая церковь. Приезжая в Новоспасское, посетители вновь называют его «раем земным», стремятся сюда, чтобы окунуться в очарование музыки Глинки, открывая для себя новые страницы его жизни и творчества.
Гости праздника с большим удовольствием ознакомились с замечательной выставкой «О прошлом для будущего: История музыкального фестиваля им. М. И. Глинки в фотографиях» из фондов Смоленского музея-заповедника и частной коллекции Ф.Ф.Евграфова.
Собравшиеся с большим интересом слушали рассказ экскурсовода Галины Титовой о том, что в основу экспозиции легли подлинные документы и фотографии, рассказывающие о торжествах в Новоспасском, которые ведут свою историю с 1939 года. В 1939 году в Смоленске состоялся первый юбилейный концерт, посвящённый творчеству прославленного композитора.
Затем многие годы, в начале лета, коллективом колхоза им. М.И.Глинки, в Новоспасской усадьбе проводились праздничные мероприятия, приуроченные к окончанию весенних полевых работ.
В 1954 году, в честь 150-летия Михаила Глинки, юбилейный всесоюзный оргкомитет возглавил известный композитор Дмитрий Шостакович.
Праздничные концерты в Смоленске проходили в течение пяти дней, а 6 июня состоялся грандиозный праздник в Новоспасском. При большом стечении народа на территории парка были развёрнуты многочисленные экспозиции, повествующие о жизни Михаила Ивановича Глинки.
На 100-летие со дня смерти Михаила Глинки в Новоспасском побывал известный певец Иван Козловский, который в марте 1957 года обратился к смолянам с открытым письмом об организации ежегодного летнего Глинкинского фестиваля.
Эта инициатива была горячо поддержана, и началась активная подготовка первой Глинкинской декады в Смоленске, которая открылась 1 июня 1958 года. И вот уже много лет закрытие, ставшего международным, музыкального фестиваля имени М. И.Глинки проводится в родовом имении Глинок в Новоспасском.
За эти годы в Новоспасском побывали многие известные певцы и музыканты – Евгений Нестеренко, Дмитрий Хворостовский, Людмила Зыкина, музыковед Московской областной филармонии Жанна Дозорцева, известный дирижёр Владимир Федосеев, под руководством которого оркестр исполнял музыкальные произведения великого композитора настолько совершенно, что многие музыковеды в один голос отмечали его абсолютно глинкинскую исполнительскую манеру, Смоленский русский народный оркестр под управлением народного артиста РСФСР Виктора Дубровского, Российский национальный оркестр (дирижёр Михаил Плетнёв), народный хор им. Пятницкого и др.
В 2013 году свой автограф в Книге отзывов Музея-усадьбы оставил главный военный дирижёр Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Валерий Халилов: «Всё увиденное и услышанное вдохновляет. Спасибо!!!».
Когда в 2004 году отмечался 200-летний юбилей Михаила Глинки, родовому храму семьи Глинок был преподнесён в дар двухтонный колокол, создана новая экспозиция в музее, состоялось открытие бюста знаменитого композитора. В этом торжестве участвовало более пятнадцати тысяч гостей из разных уголков России и из-за рубежа.
С 2004 года, после открытия новой музейной экспозиции, количество гостей, приезжающих в Новоспасское поклониться таланту нашего великого земляка, неуклонно растёт.
Затем поклонники искусства великого Михаила Глинки отправились в Дом-музей композитора, где в музыкальной гостиной своими впечатлениями поделились участница первого Глинкинского фестиваля Нина Паникова.
– Поэзия и музыка всегда рядом, и Глинка хорошо чувствовал силу слова. Мы приезжаем в Новоспасское, как дети и внуки великого композитора, ощущая душой нечто очень родное и близкое, – отметила заслуженный работник культуры РФ, член Союза композиторов России Татьяна Симонова, представившая зрителям своё поэтическое и музыкальное творчество.
В одном из залов Дома-музея композитора была организована выставка «Подарок на века», где посетители смогли увидеть вещи, подаренные родственниками Михаила Глинки: сестрой Л. И. Шестаковой, племянником А. Н. Измайловым, внучатой племянницей В.Н. Глинкой, прапраправнучатой племянницей Л.Я.Лашкевич, краеведами и исследователями жизни и творчества великого русского композитора.
Младший научный сотрудник Зоя Перепёлкина подробно рассказала посетителям о каждом представленном на выставке экспонате.
Весьма любопытно было взглянуть на прекрасно сохранившуюся редкую афишу по случаю торжественного открытия памятника Михаилу Глинке в Смоленске в 1885 году, увидеть каталог первого в России музея Глинки, который был открыт в здании Санкт-Петербургской консерватории, а также книгу воспоминаний «Былое М.И. Глинки и его родителей» и клавир оперы Глинки «Жизнь за царя».
Прав был поэт Петр Вяземский, который, написал в своём стихотворении «Деревня»:
Здесь человек с собой беседует прилежней.
Степенней ум его и радостней мечты.
Здесь нет цепей, здесь нет господства суеты!

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1259

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom