Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 15.10 71.78 -0.0731
EUR 15.10 83.33 0.3319
Архив номеров

И зажигала «Метелица» музыкой и песнями наши сердца

2017-06-16

А начался праздник с богослужения в родовом храме Глинок, которое провёл его настоятель протоиерей о.Николай (Привалов), с красивого перезвона лучших на Смоленщине колоколов. В этот день православные верующие отмечали День Святой Троицы.
Можно сказать, Глинка, как творческая личность, порожден самим Богом, а Новоспасское стало для него, по признанию самого Михаила Ивановича, «раем земным». За свою короткую жизнь (Михаил Глинка прожил 53 года) он приезжал в Новоспасское более двадцати раз. Он всегда возвращался, чтобы припасть сердцем к родной земле, обогатиться физически и духовно. Будущие музыкальные шедевры рождались именно на его малой родине.
В Новоспасском Глинка создал лучшие сцены опер «Иван Сусанин» (гимн русскому патриотизму) и «Руслан и Людмила». В «раю земном» написано много романсов и фортепианных пьес. Об этом и многом другом гости фестиваля могли узнать из экскурсий по залам Дома-музея и заглянув в выставочный зал.
4 июня в усадьбе композитора было шумно, и казалось, что количество посетителей не уступает количеству деревьев густого и любимого Глинкой парка, где вековые дубы, словно сказочные русские богатыри, оберегают покой Дома-музея.
На летней эстраде состоялась концертная программа «Приношение Глинке». А перед этим почётные гости фестиваля бережно возложили цветы к бюсту М.И.Глинки.


С приветственным словом к почитателям музыки Глинки обратились начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков и Глава Администрации МО «Ельнинский район» Николай Мищенков.
Сергей Александрович передал добрые поздравления гостям и участникам фестиваля от Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского с пожеланиями крепкого здоровья и дальнейшего развития Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И.Глинки.
– Уважаемые друзья! Эти слова приемлемы для нашего праздника. Ведь мы по зову сердца прибыли сюда. Своим могучим талантом Глинка прославил не только малую родину, а и Великую Россию. И мы по праву гордимся своим выдающимся земляком, – сказал Николай Данилович.
Подлинным украшением концертной программы стало выступление прославленного Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга во главе с бессменным дирижёром и создателем данного коллектива, заслуженным артистом РФ Игорем Тониным.
Дата основания оркестра – 1 мая 1989 года. «Метелица» – это камерный оркестр (24 музыканта, одна штатная солистка). Однако, оркестр сотрудничает с ведущими певцами России и мира. Особенность его исполнительского стиля заключается в диалоге солиста с оркестром, недаром коллектив называют «оркестром солистов», а главной музыкально-исторической особенностью является момент, восходящий к искусству русских музыкантов-скоморохов. Кстати, музыканты свободно играют на традиционных русских инструментах (домре, балалайке, гуслях, баяне, гармошке, жалейках, мандолине и т.д.).
В том, что оркестр честно и беззаветно служит русской музыке – слушатели смогли воочию убедиться во время концерта. И с первым вздохом, с первым взмахом рук дирижёра Игоря Михайловича Тонина, оркестр, в мгновение ока, невероятно ритмично и слаженно, «задышал» магическими и величавыми аккордами, словно ангелы добра, увлекая благодарных слушателей к несказанным тайнам чистого музыкального бытия. А каким чудным, завораживающим голосом обладает солистка оркестра Елена Смирнова. После того, как прозвучала в её дивном исполнении песня «Я лечу над Россией», мы все неожиданно пережили полёт собственной души над великими просторами родимой земли. И наши усталые от будней сердца зажглись, подобно сердцу легендарного Данко, немыслимой любовью к Святой Руси. Это был живой песенный диалог певицы с внимающей сердцем публикой. Глинка, несомненно, похвалил бы «Метелицу». И наверняка заметил бы, что Елена Валерьевна Смирнова – и есть сама русская народная песня.
Удачи тебе, волшебная «Метелица»! Мы ждём тебя снова на Ельнинской земле. И обязательно придём на концерт! А пока оркестр ждут в США, Германии, Японии, Норвегии, Китае и других уголках земного шара, где периодически выступают музыканты.
Пусть неизменно повторяется почитание годовщины основателя русской классической музыки Михаила Глинки, чтобы встреча с высоким искусством помогала нам всегда оставаться русскими по духу.
Посетите первый и единственный в мире музей композитора. Восхититесь умнейшими сотрудниками, работающими здесь. Погуляйте по тенистому парку, прислушайтесь к пению птиц, очиститесь водой из чистого глинкинского «святого источника», посетите родовую церковь Глинок, и вы ощутите, соприкасаясь с возвышенным, что у нашей России есть надежда на скорейшее возрождение и великое будущее!


Галина Колышева,
художественный руководитель вокального ансамбля
«Жемчужина»;
Иван Мозговой,
инспектор Западного округа, генерал-майор.

1374

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom