Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

«Ночь музеев» по-ельнински

2017-05-29

Открывая мероприятие, директор И.И.Докина подчеркнула, что оно посвящено заветам доброй старины и вдохновенно прочитала стихотворение члена Союза писателей РФ Анатолия Панасечкина, посвящённое Ельнинскому музею, где бережно сохраняют в зале русской старины всё, что связано с бытом и трудовой деятельностью наших земляков, живших в прошлых веках. Стараниями коллектива собрана уникальнейшая коллекция подлинных раритетов – около 400 экспонатов.
Участников акции «Ночь музеев» в зале встретили персонажи из народных сказок дед Иван да бабка Акулина. Их роли мастерски исполнили сотрудницы музея Елена Лаврова и Валентина Рыжих, которые нарядились по старинке. Уж такая у них получилась влюблённая в жизнь милейшая парочка. Казалось, их присказкам да прибауткам не будет конца. А с какой любовью Елена и Валентина рассказывали о том или ином подлинном предмете, выставленном в зале старины. От них мы узнали, как отдыхали предки, как невест выбирали, в чём любили ходить, как лён растили, во что верили, как обустраивали своё жилище. Вот, например, даже о простом столе, за которым собиралась семья трапезничать, присутствовавшие узнали много интересного. Оказывается, стол считался у славян большой ладонью Всевышнего, то есть самого Бога. Нельзя было смеяться за столом и бить по нему кулаком.
Я видел, с какой нежностью Анна Александровна Прощенкова смотрела на изделия, пошитые руками Матрёны Сергеевны Рыскиной.
Выяснилось, Матрёна Сергеевна – это мама Анны Александровны. Знатная была мастерица.
Право дело, после экскурсии в далёкое прошлое у всех на сердце стало радостно, будто взаправду повидались мы со своими бабушками и дедушками, которые жили – не тужили и землю-матушку берегли да славили своим каждодневным трудом. Безусловно, здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
А потом в небольшом уютном зальчике состоялся литературный концерт, подготовленный членами литературно-поэтического объединения «Родник». Местные поэты читали свои стихи о любви к Родине, о Великой Отечественной войне, о том, каким видится им будущее родного Отечества.


Михаил Козлов.

На снимке: Елена Лаврова и Валентина Рыжих
в старинных нарядах.

/Фото автора.

1281

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom