Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Чтобы достичь больших высот, нужно ставить высокие цели

2017-05-12

Родители Вики военнослужащие, поэтому за свои четырнадцать лет, вместе с мамой и папой, ей пришлось не раз менять место жительства.
Сама Виктория называет такие моменты переломными в своей жизни, ведь ей, совсем ещё неокрепшей психологически, приходилось оставлять всё то, что было очень дорого её сердцу – налаженный быт, школьных товарищей, любимых преподавателей.
Как признаётся девочка, вынести все эти испытания, не сломаться и не опустить руки ей помогали родители, жизненная позиция которых стала для неё примером целеустремлённости и трудолюбия.
– Каждый ребёнок, который ставит перед собой серьёзные цели и хочет достичь определённого карьерного роста в будущем, должен неустанно работать над своим творческим развитием, – совсем по-взрослому рассуждает Виктория Костенко.
И в этой её зрелости суждений нет ничего удивительного, ведь и в детстве Вика была энергичным, любознательным ребёнком. Дружелюбная и открытая, она всегда была лидером среди своих ровесников, любила рисовать, лепить, конструировать, петь и танцевать.
В пять лет девочка стала ученицей танцевальной студии «ДАНС», и в декабре 2008 года получила свою первую награду – Грамоту за высокое творческое мастерство, до глубины души поразив зрителей виртуозностью исполнения весёлого танцевального номера «Колокольчик».
В то время семья жила в Тоцком районе Оренбургской области, где Вика пошла учиться в начальную школу.
– Моё первое впечатление о школе очень яркое и долгожданное, – делится она воспоминаниями. – Всё лето я готовилась к 1 сентября, разучивала песенку «Мне утром мама заплетёт косички». Интересно, что именно с этой песни и началось моё увлечение музыкой.
Помню, что мой первый День знаний был поистине чудесным. Я встала раньше родителей. Всё казалось, что мы опоздаем на торжественную линейку, я не смогу исполнить песню и тогда меня точно в школу не примут.
Волнение исчезло только когда вместе с папой и мамой мы вышли из дома и направились в школу. Я очень гордилась своей белоснежной блузкой, огромными красивыми бантами, чудесным букетом цветов и волшебным рюкзаком Winx за плечами.
Сердце прямо выпрыгивало из груди от переполняющих эмоций – было очень страшно и вместе с тем несказанно интересно.
Самые тёплые воспоминания у Виктории о первой учительнице Ольге Александровне Хорохориной, которую просто обожали все первоклассники.
Учёба девочке давалась легко. Кроме того, она принимала активное участие в жизни школы и класса, неоднократно становилась победительницей самых разных конкурсов, предметных олимпиад, творческих фестивалей, в том числе всероссийского и международного уровня. Следует отметить, что в школьном коллективе гордились успехами своей ученицы, её фото было размещено на Доске почёта.
Параллельно Виктория обучалась по трём направлениям в детской школе искусств – «хореографическое отделение», «изобразительное искусство», «музыкальное искусство по классу фортепиано».
Нужно было видеть, с какой радостью встречали зрители юную солистку детского ансамбля казачьей песни «Разгуляйчик» при районном Доме культуры села Тоцкое.
– Уже тогда я мечтала стать разносторонне развитой личностью, постепенно оттачивая свои способности в самых разных областях искусства, – говорит Вика. – Благодаря моим родителям, а также воспитанному ими собственному упорству и трудолюбию, я стремилась принять участие во всех праздничных концертах, конкурсах, гастролях этого творческого коллектива.
Приезжая на каникулы в Таджикинстан, куда её родители были переведены по месту службы, девочка активно участвовала и в культурной жизни военного гарнизона, с большим успехом выступала на различных творческих мероприятиях.
В восемь лет Виктория Костенко заняла второе место и получила звание дипломанта на Всероссийском открытом конкурсе юных пианистов.
В девять – стала победителем областного конкурса творческих проектов «Я познаю мир», лауреатом областного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду» (номинация «Инструментальная музыка»), лауреатом I степени II Международного фестиваля «Рыжий кот» (номинация «Народный вокал»).
В 2013 году Вика вместе с родителями переехала в Екатеринбург.
– Первое время я была очень обижена на папу и маму – мне очень не хватало привычного окружения, всё пришлось начинать сначала. Но благодаря спартанскому характеру, доставшемуся мне от родителей, хандра быстро прекратилась, и я всеми силами вновь включилась в учебный процесс, – улыбается она.
А самое главное, девочка перестала чувствовать себя что называется белой вороной, ведь в маленьком посёлке, когда ставили её в пример всем детям, это иногда вызывало даже некоторую неприязнь со стороны одноклассников.
В большом городе Вика оказалась наравне со своими сверстниками, многие из которых, также как и она, упорно стремились быть лучшими среди равных.
Виктория откровенно признаётся, что первый год учёбы в новой школе был для неё очень сложным. В незнакомом городе ей пришлось немало потрудиться, чтобы завоевать авторитет среди школьников. Тем не менее, жизнь шла своим чередом, успехи в учёбе, упорная работа над собой вскоре сделали её всеобщей любимицей, появились новые друзья, необыкновенно волевую девочку избрали старостой класса, а фотография примерной ученицы прочно обосновалась на школьной Доске почёта.
За те три года, что их семья прожила в Екатеринбурге, Виктория, параллельно с обучением в Екатеринбургской детской музыкальной школе искусств №11, участвовала в различных кастингах, стала популярной ведущей школьных концертов.
– В августе 2013 года я прошла творческий кастинг и была принята в детский эстрадный театр «Шкода», где занималась более года. Но родителям было не под силу оплачивать мои занятия, так как мама в этот период не могла работать в связи с рождением моей маленькой сестрички Насти, – рассказывает Виктория. – Уход из театра был для меня большим потрясением, но я не сдалась и стала солистом ансамбля «Крылатая гвардия». В 2014 году на конкурсной основе мне удалось поступить на бюджетное обучение в Екатеринбургскую детскую театральную школу.
Заново переживая те волнительные моменты, Вика на минуту задумывается, ведь, как правило, в жизни талантливого человека, наряду со множеством друзей, всегда найдутся те, кто неприязненно относится к его успехам. Кроме того, повседневно приходится преодолевать себя для победы в нелёгкой конкурентной борьбе с не менее талантливыми конкурсантами.
– К счастью, моим самым близким другом и советчиком стала моя мама. Она во всём поддерживает меня, – с теплотой говорит Виктория Костенко. – Мама часто повторяет мне: «Доченька, ничего страшного. Этим людям ты ещё и спасибо должна сказать, ведь благодаря им ты с каждым годом становишься сильнее, умнее, талантливее».
Вместе с тем я прекрасно понимаю, что нет незаменимых людей, а свой талант можно развить только упорным трудом.
Екатеринбургский этап в жизни Виктории Костенко – это продолжение череды успехов и побед.
Уже в 2013 году она получает звание дипломанта VIII областного конкурса среди детских школ искусств «Музыкальные звёздочки».
В 2014 г. стала лауреатом II степени на XVIII детском фестивале искусств «Верх-Исетские самоцветы», победителем районного конкурса «Хочу стать академиком», лауреатом II степени регионального этапа фестиваля эстрадного творчества, призёром I степени областного конкурса исследовательских проектов им. Н.В. Татищева.
Дипломант I степени Международного конкурса «Урал собирает друзей» (номинация «Инструментальный жанр – фортепиано»), дипломант I степени (номинация «Эстрадный вокал»), неоднократный победитель Международного конкурса «Адмиралтейская звезда», лауреат I степени Международного конкурса «Искусство, Вдохновение, Талант!» (номинация «Театральный жанр») – и это только небольшой перечень побед, одержанных Викторией в тот период.
В сентябре 2016 года наступил ещё один переломный момент в жизни Вики, когда по долгу службы родителей ей вновь пришлось поменять привычный уклад жизни и переехать в Ельню.
Сейчас Вика Костенко обучается изобразительному и музыкальному искусству по классу фортепиано в Ельнинской детской музыкальной школе им. М.И. Глинки, а также эстрадному вокалу на базе районного Культурно-досугового центра.


– Конечно, мне было уже не так страшно, как при первом переезде, но некоторое чувство обиды в душе всё же возникло, – делится своими чувствами Виктория. – Если честно, я очень скучаю по театральной школе, бывшим одноклассникам, друзьям и подружкам. К счастью, в Ельне немало добрых и отзывчивых людей, которые помогают мне быстрее адаптироваться в новых жизненных условиях. В общем, благодаря плотному графику занятий и моей новой подружке Алёне скучать мне здесь не приходится.
Только за прошедший период 2017 года Вика уже стала победителем – лауреатом III степени Всероссийского конкурса «Голос России» (номинация «Эстрадный вокал»), лауреатом II степени Международного конкурса «Шоу талантов», лауреатом I степени Международного телевизионного конкурса «Талант-2017», награждена Дипломом III степени в районном этапе 6-го Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», Дипломом I степени VII Международного конкурса «Славянский хоровод», признана лауреатом II степени VII Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Русские мотивы».
Список побед Виктории Костенко в период с октября 2016 года по апрель 2017 года включает в себя тридцать два наименования. Среди них немало наград и в области художественного искусства – Диплом I степени в Дистанционном Международном творческом конкурсе «Твори! Участвуй! Побеждай!» (номинация «Золотая кисть»), Диплом I степени в Дистанционном Международном творческом конкурсе «ТЫ – Гений» (номинация «Рисунок»), Диплом I степени в Дистанционном Международном творческом конкурсе «Росмедаль» (номинация «Художественная живопись») и многие-многие другие.
На мой вопрос – кем же она хочет стать – Вика скромно ответила: «Я ещё не определилась. Возможно, певицей, так как очень люблю петь. В музыке и песне я выражаю все те эмоциональные чувства, которые волнуют меня в тот или иной жизненный момент. Пение помогает мне выразить себя – я как будто делюсь со зрителями всеми своими радостями и горестями. Ведь в этой жизни ничего не даётся мне легко, а музыка никогда не обманет и не предаст. Если ты счастлив, то и песня льётся радостно и легко, когда же на душе, как говорится, кошки скребут, то бывает, что и невольные слёзы застилают глаза, а петь мешает подступивший к горлу предательский ком. Поэтому я и люблю петь, чтобы всегда оставаться честным и искренним человеком, помогая другим становиться открытыми и порядочными людьми.


Сейчас я переживаю довольно трудный момент в своей жизни, но я точно знаю, что снова всё переживу, благодаря ей – искренней и верной своей подруге – Песне».


Кроме пения, Вика с удовольствием учится актёрскому мастерству, ей очень нравится искусство перевоплощения на сцене, живое общение с настоящими профессионалами этого дела.
Девочка сильно увлечена и художественным творчеством, она часто экспериментирует с красками, любит использовать яркие цвета для создания новых, навеянных фантазией персонажей.
– Главным своим устремлением считаю пост Министра культуры РФ. И это не карьеризм, а стремление сделать так, чтобы все наши дети могли на равных условиях получать бесплатное качественное образование, прививающее и развивающее любовь к искусству, творчеству, знаниям, – мечтает о будущем юная артистка.
В этом, пожалуй, и вся суть этого юного талантливого человека, всем сердцем стремящегося приносить пользу людям, дарить им частичку своей духовности, помогать становиться лучше и добрее.
– Мне очень повезло с родителями. Во всех творческих начинаниях я чувствую крепкую поддержку мамы, которая всегда говорит мне: «Чтобы достичь больших высот, надо ставить перед собой высокие цели и добиваться их исполнения своим трудом». А ещё она часто повторяет: «Не стыдно не знать – стыдно не учиться». И это правильно! – уверена Виктория. – Я горжусь своей бабушкой Любовью Филипповной Минчевой – физиком, учителем высшей категории, имеющей сорокалетний педагогический стаж. И хотя сейчас бабушка находится на заслуженном отдыхе, но благодаря её знаниям и опыту мне намного легче, что называется, грызть гранит науки.
Что ж, успехов тебе, Виктория! Дальнейших побед и высоких свершений!

Ирина Тарасова.

1546

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom