Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Когда у песни – юбилей!

2017-04-21

Сейчас настало время, когда всенародно любимые произведения М.В.Исаковского и его друзей-музыкантов, созданные в тридцатые-сороковые годы прошлого века, отмечают юбилеи. В прошлом году таких песен-именинниц было две – «Походная комсомольская» («До свиданья, города и хаты…») и «Прасковья» («Враги сожгли родную хату…»). Первой исполнилось 75 лет (текст стихов был опубликован в газете «Правда» 29 июня 1941 года), второй песне – 70, стихотворение напечатал журнал «Знамя» в августе 1946 года. Первые Исаковские встречи, по инициативе десногорского пресс-клуба «Чистая энергия» и редакции Ельнинской газеты «Знамя», первым редактором которой был М.В.Исаковский, колоритно отметили в городе Гвардейской и Воинской Славы на базе детской музыкальной школы имени М.И.Глинки.
Действо по сценарию, написанному главным редактором «Знамени» Михаилом Козловым, продолжалось более двух часов, включив в себя не только исполнение песен на слова М.В.Исаковского, но и кадры документальной хроники, выступления поэтов из Смоленска, Всходов, Глинки, Десногорска, Ельни, приветствие депутата областной Думы Анны Андреенковой.
В этом году 75-летний юбилей у песен «Огонёк», «В лесу прифронтовом» и «Ой, туманы мои, растуманы!». Праздничный вечер, им посвящённый, уже состоялся в Смоленском городском центре культуры. Переполненный зал аплодировал читавшим стихи участнице Великой Отечественной войны смолянке Ангелине Маклецовой, поэту из Ельни Анатолию Панасечкину, генерал-майору танковых войск Ивану Мозговому, Елене Дождь из Десногорска, вице-президенту пресс-клуба «Чистая энергия» Евгении Пришлецовой, вокалисткам Веронике Коноховой и Наталье Усачёвой, дочери Н.И.Рыленкова, Ирине Николаевне, рассказавшей о дружбе двух знаменитых поэтов. Аплодисменты, переходящие в овации, достались и танцевальным, и певческим коллективам «Талант», «Сударыня», «Смоляночка», «Родные напевы», «С песней по жизни». А завершился вечер массовым исполнением знаменитой «Катюши», которой, кстати, в следующем году исполнится 80 лет.


28 апреля, в пятницу, юбилей песен «Огонёк», «Ой, туманы» и «В лесу прифронтовом» готовится отметить Десногорск. В город смоленских атомщиков, по приглашению Центра общественных связей АЭС и пресс-клуба «Чистая энергия», приедут писатели и журналисты из Смоленска, Брянска, Рославля, Вязьмы, Хиславичей, Ельни, Угры, Починка, а главными действующими лицами «Исаковских встреч-3» станут коллектив Ельнинской музыкальной школы им. М.И.Глинки и самодеятельные авторы и коллективы этого города на Десне. К названным же выше песням-юбиляршам добавится ещё одна – «Край мой Смоленский», песня, написанная в 1947 году.
В ходе этого вечера состоится передача книг для Знаменской библиотеки (Угранский район), пострадавшей от пожара в январе. Книги для библиотеки с малой родины М.В.Исаковского собраны журналистами «Рабочего пути», в редакции которого поэт работал десять лет, сотрудниками районной библиотеки из Ельни, газет из Глинки, Хиславичей, членами творческих союзов Смоленска и Брянска.


Владимир Королёв,
председатель оргкомитета «Исаковских встреч»,
член правления Смоленской областной организации
Союза писателей России.

На снимке: цветы – дочери Николая Рыленкова;
стихи Исаковского читает Ангелина Маклецова. /Фото Н.Чепурных.

1563

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom