Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Безответственные родители – несчастные дети

2017-03-29

Кроме того, членами комиссии был рассмотрен ряд административных протоколов, составленных в отношении родителей, совершивших правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ. А именно – неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей.
Так, гражданка Х. по месту жительства характеризуется неудовлетворительно, употребляет спиртные напитки, в январе 2017 года более суток отсутствовала дома, оставив двоих малолетних детей без материнской опеки.
В своё оправдание женщина заявила, что всё это произошло из-за непредсказуемости в поведении её мужа, который категорически не разрешает ей общаться с детьми от первого брака, а иногда практически без какого-либо повода запирается в квартире, не пуская её в дом к детям.
По мнению членов комиссии, в случае, если в данной семье аналогичное правонарушение повторится, на заседание КДН следует пригласить и отца несовершеннолетних, чтобы глубже разобраться в причинах семейного конфликта и попытаться всем вместе исключить их, действуя в интересах малолетних детей. Пока же комиссия ограничилась вынесением предупреждения нерадивой матери.
Супруги К. в минувшем январе, находясь в нетрезвом состоянии, дважды скандалили и дрались в присутствии своих несовершеннолетних детей, чем очень сильно напугали их, травмировав детскую психику. И если их отцу пока было вынесено предупреждение, то матери, уже неоднократно привлекавшейся к административной ответственности за неисполнение должным образом своих родительских обязанностей, был назначен штраф в размере ста рублей.
Кроме того, оба родителя предупреждены о том, что если в ближайшее время обстановка в их доме не наладится, то органы опеки будут вынуждены изъять детей из семьи и направить их в соответствующее учреждение, где государством для них будут созданы благоприятные условия.
Нигде не работающий гражданин С. объяснил временное отсутствие занятости и возможности содержать своего ребёнка нахождением в длительном запое. После увещеваний членов комиссии, горе-отец раскаялся и пообещал бросить пить, тем более, что, по его словам, он уже вновь устроился на работу, живёт в семье и вскоре получит так необходимые для содержания дочери деньги.
Этому папаше комиссией вынесено предупреждение.
Гр-ка Б. характеризуется положительно, спиртное не употребляет, но по неизвестным причинам ей никак не удаётся установить должный контроль за обучением своего несовершеннолетнего сына-школьника, который во второй четверти без уважительной причины пропустил пять учебных дней.
В ходе обсуждения сложившейся ситуации, вместе с матерью было решено провести с ним совместную профилактическую беседу.

Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось 28 февраля под председательством заместителя главы администрации района Михаила Пысина. В нём приняли участие прокурор Ельнинского района Александр Кувичко, врач-нарколог Ельнинской ЦРБ Олег Сысоев, глава Леонидовского сельского поселения Наталья Нестерова.

В ходе мероприятия члены комиссии рассмотрели ряд административных протоколов в отношении родителей несовершеннолетних, совершивших правонарушения по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ – о ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих детей.
Так, нигде не работающая К., имея двоих малолетних детей, 2007 и 2010 г.р., в их присутствии 14 февраля распивала спиртные напитки. При том, что в доме было холодно, а из продуктов питания в наличии были только крупы, макаронные изделия и картофель.
Ранее органами системы профилактики с этой гражданкой уже проводилась воспитательная работа.
В своё оправдание женщина заявила, что в этот момент один ребёнок был в школе, а второй смотрел мультфильмы в соседней комнате, и что нет ничего предосудительного в том, что она отметила такой замечательный, по её мнению, праздник, как День Святого Валентина, немного выпив в хорошей компании.
После серьёзного разговора с ней прокурора района, замечания которого были поддержаны членами комиссии, нарушительница слёзно обещала исправиться, просила поверить ей и не ставить на профилактический учёт.
С учётом данных обещаний, комиссией было решено поверить словам нерадивой матери, строго контролируя в дальнейшем её поведение.
– Дорожите материнскими чувствами и отношением людей, которые Вам поверили, – подчеркнул Михаил Пысин.
Мать двоих малолетних детей гражданка Ц., после распития крепких алкогольных напитков в компании своей знакомой, поскандалила с ней на почве предположительной кражи денег. И всё это на глазах у малыша, которого в полвторого ночи мама ещё не удосужилась уложить спать.
Несмотря на то, что женщине дана положительная характеристика с места работы, ей было вынесено предупреждение о недопустимости такого поведения, особенно в присутствии ребёнка, которому безответственная мать подаёт отрицательный пример.
Гражданка Ф. по месту жительства характеризуется положительно, спиртные напитки не употребляет, но не может найти общего языка с сыном, который пропустил уже 212 учебных часов занятий без уважительной причины.
После проведённых профилактических бесед, мальчик, к счастью, взялся за ум, исправил неудовлетворительные оценки по ряду предметов. Подросток обещал больше не пропускать занятия, успешно сдать все необходимые зачёты и экзамены в колледже до конца текущего месяца.
– При возникновении подобной проблемы в дальнейшем, если чувствуете, что сами не справляетесь, – приходите к нам, и мы обязательно поможем Вам, – успокоил плачущую мать Михаил Пысин. – Главное, чтобы сам мальчик стал на правильный жизненный путь и проявил желание успешно закончить данное учебное заведение.
В этом случае комиссия ограничилась вынесением предупреждения, рекомендовав женщине более строго следить за сыном в плане посещения им учебных занятий, для чего установить тесный контакт с классным руководителем и администрацией образовательной организации.
К сожалению, ещё две горе-мамаши не явились на заседание комиссии, попросту проигнорировав официальное приглашение.
Было решено на следующее заседание комиссии с помощью сотрудников полиции организовать их принудительный привод для рассмотрения составленных в отношении них административных протоколов.
В соответствии с вступившим в силу решением суда о лишении родительских прав была снята с профилактического учёта абсолютно утратившая материнские чувства Лариса Шейко из д. Взглядье, регулярным пьянством создавшая невыносимые условия для своего ребёнка, который теперь находится в специализированном государственном детском учреждении.
Приятным событием стало снятие с учёта в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав двух родительниц, ставших на путь исправления.
Члены комиссии также заслушали доклады представителя отдела образования и инспектора по делам несовершеннолетних Ельнинского отделения полиции Оксаны Спиридоновой о деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению и предотвращению фактов жестокого обращения с несовершеннолетними на территории района и оказанию помощи детям, подвергшимся жестокому обращению.
По словам докладчиков, на территории Ельнинского района за весь период наблюдения таких случаев выявлено не было.
Также отделами образования и соцзащиты были представлены материалы для ознакомления присутствующих с реализацией в 2016 году основных положений региональной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.


Ирина Тарасова.

945

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom