Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.11 74.98 -0.6055
EUR 30.11 84.48 -0.4706
Архив номеров

Расстаться медлит долгий век…

2017-03-17

В этот день почтить память основоположника русской классической музыки собрались преданные поклонники его замечательного таланта из Ельни, Десногорска, Дорогобужа, Смоленска, Москвы.
Директор Музея-усадьбы Михаила Глинки Татьяна Чибисова рассказала собравшимся, что в 2017 году исполнится 35 лет с момента воссоздания в Новоспасском мемориального Дома-музея нашего великого земляка.
– Поклонники неувядаемого музыкального таланта Михаила Глинки приезжают сюда из самых разных уголков нашей страны и из-за рубежа, – отметила Татьяна Михайловна. – Глинка до сих пор живёт в душах и сердцах простых людей, которые исполняют его произведения, оказывают благотворительную поддержку музею.
Исполняющая обязанности директора Смоленского музея-заповедника Тамара Орлова вручила Благодарственные письма и памятные подарки за помощь в увековечении памяти знаменитого композитора депутатам Смоленской областной Думы Андрею Петрову и Михаилу Лосенко, а также гендиректору ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты» Дмитрию Кунцеву.
Заслуженный работник культуры РФ Надежда Деверилина – автор нескольких книг и восьмидесяти очерков о Михаиле Ивановиче Глинке, о его родовом имении Новоспасское, истории смоленских усадеб передала в дар музею свою книгу «Расстаться медлит долгий век… Усадьба Шмаково в судьбах смоленских Глинок». Эта монография включает в себя не только описание истории поместья и его владельцев, но рассказывает и о природных и этнографических особенностях данной местности.


– Мы помним своего знаменитого земляка и неустанно славим его талант, имеющий огромное значение для нашей страны, – обратился к собравшимся глава администрации района Николай Мищенков. – Без творческого наследия Михаила Глинки невозможно представить существования нашего народа, нашей великой Родины.
Особым подарком для поклонников таланта Глинки стало участие в мероприятии студентов и преподавателей Российской академии музыки им. Гнесиных во главе с профессором Маргаритой Енговатовой.
Как рассказала Маргарита Анатольевна, самостоятельным отделом Академии им. Гнесиных является Музыкально-этнографический центр им. Е.В.Гиппиуса, образованный в 1958 году. Первая этнографическая экспедиция, организованная этим Центром, состоялась в 1959 году. Вначале такие поездки по российской глубинке были немногочисленны, но они поистине бесценны, ведь в то время ещё были живы люди, которые владели богатым народным музыкальным наследием. На магнитофонных кассетах тех лет сохранились записи уникальных скрипичных наигрышей, сольные и хоровые исполнения русских народных песен, посвящённых различным календарным обрядам, в том числе похоронные плачи, духовные стихи, свадебные напевы, собранные в разных районах Смоленщины.
С 1986 по 2005 год такие этнографические поездки были регулярными, в это время сотрудниками и студентами музыкально-этнографического центра были записаны десятки тысяч песен и описаний народных обрядов, характерных для центральных регионов России, в том числе и Смоленской области.
В конце 90-х годов ХХ века участниками Центра проводилась аналитическая работа по расшифровке и систематизации накопленного во время этнографических экспедиций материала.
Результатом этой деятельности стала серия печатных книг, содержащих более тысячи описаний, куда входят календарные, похоронные и свадебные обряды западных районов Смоленщины. Подобного документального сборника нет нигде в мире.
Начиная с 2003 года выпущены четыре тома этой серии. Один из них, «Свадьба днепровского правобережья: ритуал и музыка», передан в дар и хранится в Доме-музее Михаила Ивановича Глинки, который глубоко уважал и высоко ценил произведения русского народного творчества.
В Смоленской коллекции свадебные народные обряды Ельнинского района считаются одними из самых красивых.
Всего на Смоленщину, с участием большого количества групп, было организовано девять экспедиций.
В 1972, 1973 и 1986 годах этнографы побывали и в Новоспасском. Тогда это было довольно большое село, и их до глубины души поразили простые деревенские бабушки, которые на удивительном, исконно смоленском диалекте душевно исполняли очень много самых разных обрядовых песен.
Среди них Александра Матвеевна Никонова, 1925 г.р., Акулина Петровна Бондарева, 1916 г.р., Наталья Кирилловна Володина, 1919 г.р., Надежда Николаевна Руликова, 1927 г.р., Мария Ивановна Бондарева, 1927 г.р., Фекла Ефимовна Макаренкова, 1907 г.р., которых, к сожалению, уже нет в живых. А также Галина Фёдоровна Ковалёва, 1937 г.р., которая в настоящее время проживает в Ельне.
– Сейчас мы занимаемся в основном анализом и изданием ранее собранного материала, и он не залёживается на архивных полках, – подчеркнула член редакционной коллегии Лариса Белогурова. – Нам важно, чтобы люди увидели, какую ценность несут в себе старинные русские традиции, чтобы о них знали молодые поколения смолян. Это и научный интерес, и память о тех людях, с которыми мы когда-то работали. Ведь встреча с ними ключевым образом изменила жизнь тех, кто принимал участие в этнографических экспедициях.
Когда мы впервые приехали на Смоленщину, то нас, в первую очередь, до глубины души поразили потрясающие люди, живущие здесь. Боже, как они пели, как интересно и увлекательно рассказывали! Можно было поздним вечером постучаться в любой дом – никто даже не спрашивал, кто вы и что здесь делаете – просто кормили досыта и предлагали остаться на ночлег.
Наша нынешняя издательская деятельность – это дань памяти тем необыкновенным певуньям, вынесшим тяжкий крест нечеловеческих испытаний и сохранившим человечность, от души делившимся с нами своим теплом и музыкальным творчеством.
Участники фольклорного ансамбля Российской академии им. Гнесиных, в составе студентов профиля «этномузыкология» историко-теоретико-композиторского факультета, исполнили для слушателей русские народные песни, записанные в Новоспасском – «Вечор Танечка ходила» и «На чиём это дворе расстилалися ковры», «Гуси, вы гуси серые» (д. Ежевица), «Вы не спите, не дремите, бояре» (Рославльский район), а также задорно сплясали барыню, сопроводив её озорными частушками.
Музыкальным подарком для гостей и всех присутствующих стало выступление фольклорного ансамбля «Реченька».


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2249

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom