Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Операции «Свеча» – 25 лет

2017-03-10

За 25 лет существования «Свечи» менялись ее маршруты, состав участников, но неизменной осталась цель проведения операции: создание условий для воспитания патриотизма, как духовной составляющей личности гражданина; воспитание чувства любви, гордости за свою малую родину.

Юбилейную «Свечу» было решено провести 17 февраля 2017 года совместно с коллективом Коробецкой средней школы, носящей имя В.В.Казубского, бывшего директора школы, руководителя партизанского полка им. С. Лазо. Школа свято чтит свою историю, здесь накоплен богатый краеведческий материал, имеется музейный уголок.
Как и в предыдущие годы, отправной точкой 25-й «Свечи» явился сквер Боевой Славы города. Здесь было предоставлено слово первому организатору операции «Свеча» Кутузовой Раисе Лукьяновне, которая и дала старт юбилейной «Свече». Председатель Ельнинского районного совета ветеранов войны и труда Зубов Леонид Арсентьевич зажег свечи от Вечного огня.
Обучающиеся штаба «Поиск» в форме заочной видеоэкскурсии познакомили коробецких сверстников с 25-летней традицией Центра творчества.
Продолжением заочной экскурсии стали исследовательские проекты учащихся Коробецкой школы. Они поделились накопленным материалом о событиях и памятниках той страшной войны на территории своего поселения. К мемориальным доскам В.В. Казубского и Вадима Дрейке (бывшего ученика Коробецкой школы, юного партизана полка им. С. Лазо, погибшего от рук фашистов) были возложены цветы и установлены свечи Памяти.
Финалом мероприятия стала поездка по памятным местам города. Члены штаба «Поиск» возложили цветы и установили зажженные свечи к обелиску в честь партизан и подпольщиков на Рославльском шоссе; к памятнику ополченцам; к обелиску в память о мирных жителях, погибших от рук фашистов, что возле шоссе Ельня – Починок, к памятнику-танку Т-34. Далее участники проследовали к обелиску на железнодорожном вокзале, к городскому саду, который в годы фашистской оккупации был местом казни патриотов-ельнинцев.
25-я юбилейная операция «Свеча» состоялась благодаря помощи индивидуальных предпринимателей Л.В.Мазуровой, Н.В.Уланкиной, А.А.Леонова, И.А.Егорченкова.
В 2002 году замечательный поэт А.И. Панасечкин посвятил 10-летию «Свечи» строки, которые актуальны и сегодня. Они звучали в Коробецкой школе в исполнении обучающихся штаба «Поиск» перед минутой молчания.
А свечи, оставленные ребятами в памятных местах, продолжали гореть до самой темноты, как память о погибших защитниках Родины.


Т. Зубарева,
руководитель штаба «Поиск» Ельнинского Центра творчества.

1031

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom