Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.10 71.24 0
EUR 18.10 82.73 0
Архив номеров

Высокопрофессиональная медсестра и добрый наставник

2017-03-03

– Моя душа лежит к медицине, – говорит Светлана Алексеевна. – Во время учёбы в медучилище мне особенно нравились занятия по хирургии. И вот уже практически полвека проработав в больнице, имея опыт замещения медсестёр других специальностей, хочу сказать – без операционной не мыслю своей жизни.
Родилась и выросла Светлана Лаппо в Брянской области. В 1967 году закончила Рославльское медицинское училище и получила направление на работу в Велижский район. Там и вышла замуж, родила сына Серёжу, в 1972 г. прошла переподготовку и стала работать анестезистом.
В 1982 году мужа Светланы Алексеевны перевели работать заместителем начальника Ельнинского почтового отделения, а в 1983-м – вся семья переехала в Ельню.
Искренне любящая свою профессию, Светлана сразу же устроилась медсестрой-анестезистом в Ельнинскую райбольницу, и с тех пор больше никогда не меняла места работы.
– В 1984 году, вместе с коллегами, мне пришлось принимать участие в подготовке к сдаче нового пятиэтажного здания ЦРБ. Было трудно, но мы с удовольствием после рабочего дня спешили сюда – мыли полы, стены, окна, оттирали и приводили в порядок помещения райбольницы, – вспоминает Светлана Лаппо. – Хорошо помню, сколько было радости, когда 1 июня 1985 года состоялось торжественное открытие современного здания Ельнинской больницы.
Счастье, что мне пришлось работать с такими настоящими профессионалами своего дела, как врач-анестезиолог Анатолий Егорович Тишкин, Ольга Анатольевна Кваша, Александр Алексеевич Симонов.
Думаю, что многие ельнинцы с теплотой вспоминают этих докторов, ведь некоторым из них они спасли жизнь, а Александр Алексеевич до сих пор продолжает изо дня в день выполнять эту ответственную работу.
Следует отметить, что хотя в Ельнинской ЦРБ в настоящее время нет реанимационного отделения, здесь организована специальная палата интенсивной терапии, оборудованная наркозной и следящей аппаратурой, а также электронным монитором, на котором, при необходимости, в автоматическом режиме отображаются данные электрокардиограммы, показатель частоты пульса, давления и содержания кислорода в крови больного.

– За мою медицинскую практику было много разных случаев, когда требовалось и плановое, и экстренное хирургическое вмешательство. В любое время суток наша анестезиологическая бригада вместе с дежурным хирургом, операционной медсестрой и санитаркой всегда готова прийти на помощь больным. Телефонный звонок – и мы, как солдаты, быстро собираемся и тут же спешим в операционную, – продолжает она свой рассказ.
Более того, чтобы спасти жизнь человеку, Светлане Алексеевне много раз приходилось тут же, во время операции, сдавать кровь для переливания.
– Ранее мы выполняли до восьмисот пятидесяти наркозов в год. Очень много операций в своё время проводила врач-гинеколог Наталья Леонидовна Аксёнова, ныне председатель Общественного совета при Минздраве РФ, – отметила Светлана Лаппо. – Бывало и такое, что во время операции у больного диагностировалась большая кровопотеря. Времени на раздумья не было – кровь для переливания сдавали те, кто в тот момент находился в операционной и имел совместимую с оперируемым группу крови.
Что говорить, много здоровья было положено за эти годы, сокрушается Светлана Алексеевна, но тут же поправляет себя – ведь сама выбрала такой жизненный путь, так что жаловаться не на кого.
Особенно гордится Светлана Лаппо своей внучкой, которая пошла по стопам бабушки, и в настоящее время учится на 4 курсе Смоленской медакадемии.
– Я пришёл работать хирургом в Ельнинскую ЦРБ в 1986 году, и был поражён высоким профес-сионализмом Светланы Алексеевны, которая зачастую справлялась даже с самыми сложными наркозами на уровне врача-анестезиолога, – тепло отзывается о медсестре-анестезисте главврач Ельнинской ЦРБ Александр Симонов. – В 1989 году я прошёл профессиональную переподготовку по специальности «Анестезиология-реаниматология». Хочу особо подчеркнуть, что моим добрым учителем и незаменимым помощником в операционной на многие годы стала именно Светлана Алексеевна Лаппо, которая всегда подсказывала и помогала мне правильно организовать свою работу в непростых условиях отдалённой райбольницы.
Высокий уровень ответственности, который присущ Светлане Алексеевне, неизменно порождает глубокое чувство уважения к ней, как со стороны пациентов, так и коллег по работе. За высокий профессионализм она не раз награждалась Благодарственными письмами и Почётными грамотами местного и областного уровня. Кроме того, Светлана Алексеевна Лаппо удостоена ведомственной награды и Почётной грамоты Министерства здравоохранения РФ.
И сегодня, несмотря на возраст, Светлану Алексеевну можно смело назвать незаменимым человеком в Ельнинской ЦРБ. Как настоящий профессионал, она заботится о подготовке достойной молодой смены и продолжает с честью справляться со всеми своими обязанностями, а при необходимости, не считаясь со временем и оплатой труда, подменяет медсестёр в лечебных кабинетах, в том числе и в кабинете ЭКГ.
Скажу честно, очень хотелось бы, чтобы наше здравоохранение пополнялось молодыми, такими же ответственными кадрами, тогда и медобслуживание населения будет на должном уровне, и пациенты всегда будут довольны общением с медперсоналом, в том числе и в Ельнинской ЦРБ.


Ирина Тарасова.

2112

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom