Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Урок Мужества в Ивано-Гудинской школе

2017-02-22

Следует отметить, что по поручению председателя Смоленской областной Думы, секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова, при поддержке местных отделений Партии, такие патриотические мероприятия, приуроченные ко Дню памяти воинов-интернационалистов, проводятся во всех районах области. 

Это открывает широкую возможность для молодёжи глубже ознакомиться с героической историей своей Родины, со славными традициями нашего народа и нашей армии. Урок Мужества уже традиционно открылся торжественным митингом у обелиска в честь погибших земляков, в ходе которого учащиеся и гости почтили память всех погибших воинов минутой молчания и возложили венки и цветы к подножию стелы.
– Героями не рождаются, героями становятся, – обратилась к школьникам заместитель директора Коробецкой школы Татьяна Афонина. – Запомните, ребята, какая внутренняя сила присуща самым обычным людям, которые в боевых условиях, рискуя своими жизнями, готовы прийти на помощь своим товарищам. И вы растите такими же любящими свою Родину, как присутствующие здесь ветераны-афганцы. Это люди, на которых можно положиться. Уверена, многие хотели бы иметь таких замечательных друзей, а нам с вами очень повезло – мы сегодня имеем хорошую возможность лично пообщаться с теми, кто прошёл нелёгкими дорогам Афганистана.
С замиранием сердца школьники слушали военные песни той поры, с огромным вниманием смотрели документальную хронику, сохранившую трогательные кадры вывода советских войск из Афганистана. Учащиеся Ивано-Гудинской школы душевно исполнили стихи и песни о любви к Родине, о подвиге воинов-афганцев. Заместитель директора в Богородицком филиале Павловской школы Юрий Гусаров прочитал авторское стихотворение в память о тех, кто не вернулся с той далёкой войны.
В ходе откровенного диалога ветераны-афганцы ответили на все интересующие школьников вопросы. Надо сказать, что любопытным ребятам хотелось узнать всё до мельчайших подробностей – в какой период им пришлось побывать в Афганистане, какую миссию пришлось исполнять, с какими опасностями была связана их военная служба в Афганистане. Так, лётчик истребительной авиации Леонид Ананьев был переведён для прохождения военной службы в Афганистан в 1985 году. Их подразделение размещалось на территории бескрайней пустыни, где для военных были созданы все необходимые бытовые условия.
– Истребительная авиация работает, когда нужно бомбить вражеские объекты во время боевых операций, – рассказал школьникам Леонид Александрович. – Чаще всего нас привлекали, когда боевые действия шли в горах, ущельях. Ты знал – если бомбы точно поразили цель, значит, ты не подвёл своих товарищей, служивших в пехотных частях, а это значит, что среди них будет меньше потерь. Самое страшное на войне, ребята, это терять своих друзей.
Владимир Тарасов родился и вырос в Ельнинском районе, в д. Строина. После окончания школы в 1981 году пошёл служить в армию, попал в погранвойска на Таджикской границе. Здесь ему вместе с сослуживцами пришлось совершать ночные рейды в Афганистан, в ходе которых они перевозили боеприпасы и продукты для снабжения находящихся там советских военных баз.
– На войне всегда очень страшно, и вам лучше ее никогда не видеть, – с горечью отметил ветеран.
Александр Романов со школьной скамьи много времени отдавал занятиям спортом, поэтому после призыва в ряды Советской Армии был отобран в спецподразделение, которое должно было обеспечивать беспрепятственный проход наших колонн, уничтожая затаившегося в укрытиях противника.
– Желаю вам, ребята, никогда не видеть войны, – сказал Александр Кириллович. – Воспоминания о ней слишком тяжелы, чтобы травмировать ваши неокрепшие души. Хорошо учитесь, занимайтесь спортом, и тогда в любой ситуации вы будете чувствовать себя уверенно.
Дети от всей души благодарили своих гостей за интересную и познавательную беседу, заверив их, что всегда будут помнить и гордиться знакомством с настоящими героями-афганцами. Ведь без знания прошлого нашей страны, невозможно построить её достойное будущее.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

2108

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom