Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Между Россией и Афганистаном лежит пространство под названьем Память…

2017-02-17

Ровно 28 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана, но эта незаживающая рана до сих пор кровоточит в душах тех, кто прошёл ту войну и остался в живых, глубокой болью отзывается в сердцах людей, чьи родные погибли на той войне.
– Хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришёл сюда, чтобы почтить память наших земляков, ценой своих жизней с честью выполнивших свой патриотический долг, – обратился к присутствующим Владимир Левченков. – Они воевали за пределами Родины и до конца выполнили свой солдатский долг по защите её рубежей. Михаил Ветохин – мой одноклассник, замечательный человек, спортсмен-лыжник. Он отдал свою жизнь за то, чтобы на нашей земле был мир. Мы должны вечно помнить этих героев, защищавших нашу великую Родину.
По мнению председателя совета ветеранов воинов-интернационалистов Виктора Гаврючкова, то время было, несомненно, счастливым в истории нашей страны, но так сложилась международная обстановка, что по просьбе руководства Республики Афганистан правительство СССР было вынуждено направить войска на помощь братскому афганскому народу.
В рядах первых подразделений, вступивших на афганскую землю в ночь с 27 на 28 декабря 1979 года, был и наш земляк подполковник в отставке Валерий Громов, а через две недели после ввода советских войск в составе зенитно-ракетного полка туда вошли Виктор Гаврючков и Александр Четыркин.
– За 10 лет ведения боевых действий в Афганистане советская сторона потеряла около 15 тысяч военнослужащих, среди них – девяносто смолян, из них – трое ельнинцев. Вечная им память! – с горечью подчеркнул Виктор Георгиевич. – Многие ветераны-афганцы умерли в мирное время. На данный момент в рядах районной ветеранской организации числится 45 человек.
Виктор Гаврючков перечислил их всех поимённо, чтобы молодёжь знала и помнила этих героев. Он пожелал счастья, радости, удачи, здоровья и благополучия им и их семьям.
Вспоминали в этот день и тех, кто погиб в смертельной круговерти военного конфликта в Чеченской Республике. На митинге присутствовали Надежда Яковлевна и Олег Александрович Сенченковы, чей сын геройски погиб в Чечне 30 марта 1996 года.
Эта трагическая страница истории России остаётся негасимой болью в памяти тех, кто ждал своих сыновей живыми домой и молился об их спасении.
Начальник штаба местного отделения Юнармии Михаил Архипов заверил собравшихся, что юное поколение ельнинцев воспитывается на традициях старших, а ветераны локальных войн и конфликтов являются для молодёжи примером стойкости, мужества, верности своей Родине и присяге.
– Мы всегда будем помнить о вас и о вашем беспримерном подвиге, – от лица юнармейцев обратился к ветеранам Михаил Алексеевич.
В завершение митинга собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1644

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom