Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

О чём задумался снегирь

2017-02-17

Ребята охотно разгадывали загадки ведущего.
Пусть я птичка-невеличка,
У меня, друзья, привычки –
Как начнутся холода,
Прямо с севера – сюда!
Чернокрылый, красногрудый,
И зимой найдет приют:
Не боится он простуды –
С первым снегом тут как тут!
Красногрудых птиц сюда
К нам приносят холода
Корм скорей им собери –
Прилетели …
Все догадались, что речь идет о снегирях.
Как-то ученые решили выяснить, какие птицы и где наиболее любимы. И оказалось, что в Российской Федерации – это снегири. Много у нашего народа любимых птиц, а вот снегири, оказывается, самые любимые.
Замечательные строки о них есть у Н.Асеева.

Тихо-тихо сидят снегири
на снегу,
Меж стеблей
прошлогодней крапивы;
Я тебе до конца описать не могу,
Как они и бедны, и красивы!

Поздней осенью, или в начале зимы, перед снегопадом, или по первой пороше можно вдруг услышать слабое поскрипывание и довольно громкое: «жю-жю-жю». Значит – прилетели, и почти каждый остановится, чтобы полюбоваться этими птицами.
Они хорошо заметны на фоне выпавшего снега и очень красивы в своих ярко-красных фартучках. Яркая грудка, правда, только у самцов, а самки серенькие, но тоже очень красивые.
Снегири птицы солидные, не суетятся, не торопятся, еще и «рыцари»: самцы, как бы ни были голодны, всегда уступят лучшие гроздья рябины самке. Снегири живут на севере, гнездятся там, а зимой нередко откочевывают южнее, где потеплее.
Снегирь – это и оседлая, и кочевая птица. Кочевание снегирей связано с поиском пищи. В начале зимы снегири посещают свои родные леса, начинают кочевать, залетая во все области нашей страны.
Народ заметил: снегири прилетели – значит, завтра, послезавтра пойдет снег. Почти всегда так и бывает. Поэтому эта красногрудая птица и название получила снежное – снегирь.
Далее участники мероприятия прочитали сказку «Про курицу, как она в гости к снегирям ходила», и небольшой рассказ Юрия Дмитриева «Снегирь». Ребята заинтересованно обсуждали прочитанное, а затем разгадывали «Птичворд».
Библиотекарь подготовила для детей книжную выставку «О чем задумался снегирь». В первом её разделе – книги о зимующих птицах, второй назывался «Снегири живут в стихах».
Участники мероприятия декламировали стихи Заболоцкого, А. Барто, В. Бианки, И.Соколова-Микитова и др.

Любовь Афанасьева,
заведующая Ивано-Гудинской библиотекой.

 

1443

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom