Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

ДОСААФ – 90 лет!

2017-01-31

23 февраля 1927 года в Смоленской губернии был избран президиум нового общества в количестве 15 человек и 3-х кандидатов, о чем и сообщила газета «Рабочий путь». В 1935 году открылся Смоленский авиационно-спортивный клуб ОСОАВИАХИМа. С августа 1935 года клуб ежегодно выпускал группы летчиков, планеристов и парашютистов. С первых дней Великой Отечественной войны из личного состава клуба был сформирован отдельный полк связи. Девятнадцати воспитанникам клуба было присвоено звание Героя Советского Союза, а В.Д.Лавриненко и В.И.Андрианов этого звания были удостоены дважды. Одна из улиц города Смоленска названа именем выпускника аэроклуба, Героя Советского Союза И.Г.Воробьева. В 1951 году по решению Правительства было создано единое Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ СССР.
Достойным правопреемником и продолжателем славных традиций ОСОАВИАХИМа и ДОСААФ, награжденных орденами Ленина и Красного Знамени, стала Российская оборонная спортивно-техническая организация – РОСТО (ДОСААФ), преобразованная в 2010 году в Общероссийскую общественно-государственную организацию «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».
На территории Ельнинского района оборонная организация была создана 1 февраля 1930 года. С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ включилось в военно-патриотическую работу. Стране нужна была армия, способная защитить Отечество, поэтому в довоенные годы в Ельне организация занималась подготовкой планеристов, в кружках военных знаний молодежь овладевала стрелковым оружием, изучала устройство ручных гранат, основы тактики, занималась строевой подготовкой.
В 1943 году, после освобождения Смоленщины, возобновилась работа по подготовке для фронта радистов, водителей и других специалистов. Гвардейская ельнинская земля была напичкана боеприпасами и испещрена минными полями. Оборонная организация открыла курсы, на которых обучалась разминированию молодежь, не пригодная по возрасту для фронта.
В настоящее время на гвардейской земле, в городе Воинской Славы, во взаимодействии с ветеранами и Администрацией района, местное отделение ДОСААФ России по-прежнему значительное внимание уделяет героико-патриотическому воспитанию молодежи. Подготовка специалистов по военно-учетным специальностям, организация стрелковых секций, посильная помощь в поисковом движении, поощрение победителей соревнований по военно-прикладным видам спорта – вот лишь некоторые направления деятельности организации. Ежегодно для старшеклассников, участников полевых сборов, организуется поездка в Смоленск с посещением стрелкового тира ДОСААФ и экскурсией в музей Великой Отечественной войны. В прошедшем году мы участвовали в создании юнармейского движения в нашем районе и уже с его участниками начали благоустройство памятника в деревне Ушаково.
Кроме того, мы обучаем всех желающих получить профессию водителя по различным категориям. Пользуясь случаем, я хочу пригласить ельнинцев на обучение. Вскоре очередная группа уже приступит к занятиям.
По случаю славного юбилея ДОСААФ, мне бы хотелось сказать добрые слова в адрес всех тех, с кем мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать на протяжении многих лет. Это Л.Ковалева, А.Леонов, А.Васильев, А.Николаенков, Д.Святченков, Е.Ксенофонтова, М.Архипов, Г.Чибисова, Ю.Степанов, И.Егоренкова, В.Аветисян.
Отдел ВКСО по Ельнинскому району, отдел образования, сектор молодежной политики, спорта и туризма, краеведческий музей, районный Центр развития творчества детей и юношества – вот неполный перечень учреждений и организаций, с которыми также сотрудничает ДОСААФ в своей повседневной работе.
Теплые слова хотелось бы сказать в адрес недавно ушедших из жизни ветеранов ДОСААФ В.И. Кондрашева, активистов ДОСААФ А.И.Прохорова и А.Н. Васькина.
Конечно, непростые условия, в которых мы живем в настоящее время, коснулись и нашей организации. Следует отметить, что вся работа, которая проводится нашей общественной организацией, финансируется лишь из собственных средств. Из этих средств мы также поддерживаем материально-техническую базу, осуществляем текущие работы и делаем все, чтобы организация удержалась на плаву. Конечно, это непросто. Но мы надеемся, что добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России выстоит и еще активнее будет выполнять уставные задачи организации.


Р.Гребнева,
председатель отделения ДОСААФ РФ
Ельнинского района.

1306

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom