Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.08 72.79 -0.0867
EUR 05.08 86.41 -0.1466
Архив номеров

Стабильность – главная характеристика экономики Ельнинского района

2017-01-20

– Владимир Евгеньевич, к сожалению, многие ельнинцы довольно критично оценивают социально-экономическое положение, сложившееся в Ельнинском районе. Как Вы считаете, можно ли говорить о каких-то положительных сдвигах в этом плане в ушедшем году?
– Как высшее должностное лицо района, согласно своим полномочиям, я могу лишь констатировать успехи, достигнутые в экономическом развитии нашего муниципалитета районной администрацией.
Все мы видим, какое сейчас сложное положение в стране, в целом на Смоленщине, и Ельнинский район – не исключение. Моя оценка такая – положение стабильное, с невысоким уровнем развития – ни в коем случае не стагнация. Нет каких-то критичных виражей, но мы уверенно идём по прямой в сторону возрастания перспективы развития.
Депутаты районного Совета депутатов уже подготовили необходимую нормативную базу, обеспечивающую предоставление льгот для прихода инвесторов.
В минувшем году на территории Ельнинского района создано восемь инвестиционных площадок, реализовано три инвестиционных проекта.
Так, по заверению инвестора, в первом квартале 2017 года начнёт свою работу цех по производству древесных пеллет.

Кроме того, полностью отремонтировано помещение для откорма молодняка крупного рогатого скота в д. Мазово – произведено технологическое подключение электроэнергии к зданию фермы, приобретено в собственность порядка тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.
Надо понимать, что многое зависит и от самого инвестора – в настоящее время там всё заперто на замок, животные пока не завезены, но намерение на дальнейшее развитие и все необходимые для этого перспективы у бизнеса есть.
За последнее время заметно преобразились городские улицы, благодаря успешному освоению средств, выделяемых на благоустройство Ельни, как города Воинской Славы. Может быть, ельнинцы и не всем довольны, но всё же положительный результат налицо.
Свою роль в улучшении автодорог играют и дорожные фонды, которые созданы во всех поселениях района.
За счёт региональных средств (8 млн. руб.) в д. Высокое реконструирована плотина на Неизвестном ручье, в рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» отремонтирован спортзал в школе № 2 имени К. И. Ракутина; предприниматель Парфёнов в д. Лапино ремонтирует мост через р. Десна, по некоторым данным, он планирует создать там оздоровительно-физкультурный центр.
В 2016 году, летом, в дома жителей Коробца пришло голубое топливо, в ближайшей перспективе – подключение газопровода в д. Пронино.
В минувшем году отметила своё 120-летие Коробецкая средняя школа, а ведь Коробец – это важнейший населённый пункт для Ельнинского района, и с приходом газа он получил серьёзные перспективы развития.
Приезжали к нам и представители «Мираторга», пока, правда, никаких конкретных договорённостей нет, но я уверен – в Ельнинский район придут серьёзные инвесторы, и в этом плане некоторые подвижки всё же есть.
Возможно, это трудно сразу ощутить, но ведь так важно, что в Ельне открылся многофункциональный центр, коллектив которого решает весьма серьёзные задачи, облегчая жизнь ельнинцев.
Важный момент также, что к нам всё же пришли военные. Сейчас они временно отсутствуют, но их возвращение вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Стоит отметить, что прошедшие выборы в Госдуму показали, что в Ельнинском районе, как и во всей Смоленской области, «Единая Россия» занимает ведущие позиции. Это говорит о высоком авторитете Партии среди населения, и о той громадной ответственности, которая лежит на единороссах и в стране, и в Ельнинском районе.

– Ваша оценка принятого на 2017 год бюджета. Каковы перспективы дальнейшего развития Ельнинского района?
– Если говорить о бюджете района, то это бюджет выживания. Хотя не припомню такого, когда бюджет был простым, и о нём можно было говорить, как о бюджете развития, когда всё складывается хорошо, без дефицита финансовых средств.
Но, несмотря на все сложности принятия бюджета, – жизнь в Ельнинском районе продолжается – в 2017 году будут строиться и ремонтироваться дороги в рамках 20 млн. руб., выделяемых на благоустройство городу Воинской Славы, ведётся подготовка проектно-сметной документации на обустройство уличного освещения Дорогобужского большака, решён вопрос о выделении средств из областного бюджета на ремонт городской бани, планируется реконструкция гидротехнического сооружения на р. Казаринка, ремонт участка автодороги в д. Коситчено.
Есть полная уверенность в возвращении военных с зимних квартир в Ельню – это откроет поток поступления НДФЛ в бюджет района. По некоторым сведениям, уже ведутся работы по подготовке проектной документации для строительства жилых домов.

– Владимир Евгеньевич, не так давно в Ельнинском районе произошла передача полномочий от городской администрации к районной, сейчас начато формирование новой территориальной схемы сельских поселений. Какой самый главный плюс Вы можете назвать от слияния администрации города и района?
– Мы очень долго занимались вопросом объединения администраций города и района – пришлось много убеждать народных избранников, были и противостояния противников и сторонников объединения.
Многие держались за бывшую городскую власть, получая определённые личные преференции.
В конце 2015 года объединение, наконец-то, состоялось. В 2016 году городской бюджет был дефицитным, в связи с тем, что очень много долгов оставила бывшая горадминистрация.
В 2017 году бюджет города вполне нормальный, разумно построенный, есть возможности для планомерного развития.
Я считаю, самый главный плюс объединения – это то, что люди теперь точно знают, куда им обращаться со своими проблемами, кто несёт ответственность за то, что, к примеру, не чищены улицы, не горит ночное освещение.
А ведь ранее жителей просто отфутболивали всевозможными отписками, попросту «сваливая» ответственность друг на друга.
Что касается новой территориальной схемы сельских поселений, то всё зависит от решения депутатов райсовета. Лично я считаю это начинание правильным, так как всё рассчитано исходя из финансовых возможностей области.
Область рекомендовала депутатам районного Совета депутатов принять определённую дорожную карту. Конечно, Ельнинский район имеет свои социально-экономические особенности, но не будем зацикливаться на предстоящих выборах, т. к. многие действующие депутаты сейчас могут начать, что называется, играть в поддавки с избирателями, чтобы, пользуясь текущим моментом, обеспечить себе их поддержку и в новом составе Совета.
Надо внимательно изучить бюджет – ведь как бывает – есть деньги, покупаем вещь, нет денег – экономим.
В этом вопросе нужно соблюсти все интересы, а инициировать процесс депутаты просто обязаны. Учитывая особенности муниципалитета, народные избранники могут вносить свои предложения, инициировать изменение территориального устройства, создать рабочую группу, которая выработает дорожную карту применительно к нашим условиям.
Другими словами, надо следовать политике и разуму в интересах ельнинцев.
В случае, если обсуждение территориальной схемы сельских поселений не будет инициировано на заседании райсовета, то депутаты берут на себя большую ответственность, не давая жителям возможности высказать своё мнение.
Я понимаю позицию глав сельских поселений, а они по сути дела заинтересованные люди, – все мы хотим работать и получать за это определённую заработную плату. Тем не менее, нужно учитывать все составляющие этого вопроса.

– 2017 год объявлен в России Годом экологии. Какими событиями он будет ознаменован в Ельнинском районе?
– Экология – важная составляющая нашей жизни. Поэтому обращаюсь с призывом к жителям Ельнинского района, чтобы вокруг нас было чисто и красиво – начните с себя – не бросайте мусор в неположенных местах, соблюдайте чистоту и порядок. Запомните – все бытовые отходы подлежат вывозу на специально оборудованные полигоны. А так как крупных промышленных предприятий на территории района нет, то это и есть наша долгосрочная инвестиция в сохранение природы родного края.
Что касается отходов пилорам, которыми сейчас просто захламлена территория вокруг города Ельни, то они должны будут передаваться на переработку в цех производства древесных пеллет.
Благодаря усилиям Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, Смоленская область вошла в число лидеров по внедрению нового федерального закона, касающегося обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В скором времени в регионе появится новая коммунальная услуга и начнёт свою работу соответствующий регоператор.

– Владимир Евгеньевич, чтобы Вам хотелось пожелать ельнинцам в наступившем Новом 2017 году?
– От всей души, искренне и сердечно поздравляю жителей Ельнинского района с наступившим Новым 2017 годом. Желаю, чтобы в этом году всё хорошо было в ваших семьях, в нашей стране, на Смоленщине, чтобы Ельнинская гвардейская земля успешно развивалась.
Здоровья вам, счастья, благополучия, процветания родному краю.


Беседу вела
Ирина Тарасова.

 

1070

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom