Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.01 78.64 1.2773
EUR 26.01 88.93 1.3361
Архив номеров

Средства самообороны нужно применять с умом

11:23 13.01.2017

В ходе мероприятия был рассмотрен административный протокол в отношении учащейся одной из школ города, применившей в целях самообороны распыление перцового газа из баллончика.
В действиях школьницы правоохранительными органами было усмотрено административное нарушение, предусмотренное статьей 6.1.1 КоАП РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
По словам секретаря КДН Валентины Веташковой, несмотря на то, что в данном случае сложилась двоякая ситуация, позволяющая предположить некий злой умысел и со стороны пострадавшего (как следует из объяснительной, подросток поставил ногу в дверной проём и не давал девочкам закрыть дверь их квартиры), всё же виновной стороной является одиннадцатиклассница, так как мальчик в этот момент ещё не вошёл в квартиру, а находился на лестничной площадке.
В сложившейся ситуации у членов комиссии возник серьёзный вопрос и к родителям старшеклассниц – каким образом баллончик для самообороны, применение которого могло привести к печальным последствиям и для самих девочек, оказался в полной доступности для них?
После оживлённой дискуссии комиссией было принято решение – рекомендовать педагогам всех школ провести с учащимися разъяснительную и воспитательную беседу о необходимости соблюдения норм этикета, а не руководствоваться лишь собственным желанием зайти в гости, а также об ответственности и возможных последствиях применения казалось бы безобидных средств самозащиты. И, прежде всего, подростки должны крепко усвоить, что в отсутствие взрослых дверь жилого дома должна быть в обязательном порядке закрыта на внутренний замок.
В данном случае педколлективом девочка характеризуется положительно, хорошо учится, активно участвует в школьной жизни, до этого времени никогда не имела никаких дисциплинарных взысканий, а данное правонарушение, скорее всего, является следствием недостаточного знания законов РФ.
– Мы не ставим своей целью только лишь наказание, наоборот, стоим на защите прав несовершеннолетних, – подчеркнула Валентина Веташкова. – Тем не менее, согласно административному протоколу, минимальный штраф, который придётся уплатить отцу старшеклассницы, составляет 5 тыс. руб. В целом же ст. 6.1.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.


Ирина Тарасова.

2189

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom