Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.07 73.69 -0.8002
EUR 23.07 86.92 -0.6756
Архив номеров

Информационно-профилактическая встреча

2017-01-13

Следует отметить, что данное мероприятие проводилось в рамках выполнения решения областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и рекомендации Губернатора Смоленской области Алексея Островского о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Такая встреча в Ельнинском районе организована впервые, на неё были приглашены десять человек, проживающих на территории Ельнинского городского поселения.
Руководителями службы занятости населения, районного отдела социальной защиты, отдела городского и жилищно-коммунального хозяйства данным лицам были даны разъяснения по поводу возможности трудоустройства, получения материальной помощи и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, постановки на очередь для получения жилья.
Главный врач Ельнинской ЦРБ Александр Симонов рекомендовал всем в обязательном порядке получить медицинский полис в офисе страховой компании, который находится на первом этаже здания райбольницы. Тем более, что для этого требуется только два документа – паспорт и пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).
Александр Алексеевич также предложил сразу после беседы на своём транспорте доставить желающих в ЦРБ для прохождения флюорографии на предмет выявления ранних признаков туберкулёза, так как освободившиеся из мест заключения граждане находятся в зоне риска по данному заболеванию.
Прокурор Ельнинского района Александр Кувичко рекомендовал присутствующим гражданам, прежде всего, при необходимости, решить проблему с получением паспорта, обратившись в соответствующие службы. Затем в местной райбольнице пройти медкомиссию, ведь не секрет, что многие из освободившихся имеют серьёзные проблемы со здоровьем, а получение группы инвалидности даст им возможность претендовать на соответствующие социальные выплаты для обеспечения жизненных нужд. И далее заниматься проблемой трудоустройства и получения жилья.
– Но если сами вы не будете шевелиться, то ничего и не получится, – подчеркнул Александр Сергеевич. – Трудоустраивайтесь, заводите семьи, ведите нормальный образ жизни – и тогда никаких претензий к вам со стороны надзорных и правоохранительных органов точно не будет. В случае несправедливого отношения к вам со стороны работников местного самоуправления, работодателей – приходите в прокуратуру, будем помогать.
В ходе беседы выяснилось, что один из освободившихся, Сергей Кушнаренко, несколько лет назад утратил свой паспорт, который был ещё советского образца, а чтобы получить новый – необходимо сделать запрос в Крым, где данный гражданин проживал до приезда в Ельню.
– Я уже обошёл по этому поводу ряд инстанций, был и у главы администрации района Николая Мищенкова. В ФМС мне сказали, что нужно делать запрос, но не пояснили, кто это должен сделать. Я написал сам, но из Крыма пришёл ответ, что это должны сделать соответствующие структуры. Какие – я не знаю, – пояснил Сергей Савельевич.
Тут же этот вопрос был успешно решён – сделать такой запрос вызвался начальник районного филиала УФСИН Николай Кирпичёв.
Среди проблем, волнующих данную категорию граждан, и признание их жилого помещения аварийным с последующей постановкой на учёт районной жилищно-бытовой комиссией в качестве нуждающихся в получении жилья.
Так, многодетная семья Немцовых, реализовав сертификат на материнский (семейный) капитал, приобрела у недобросовестного продавца жилой дом, который, по сути дела, является аварийным.
Александру Немцову было рекомендовано обратиться по этому поводу в прокуратуру и судебные инстанции.
– Проблем у граждан, освободившихся из мест заключения, немало. Не всегда их решение зависит только от самого человека. Для их решения и социальной адаптации много значит и то, как его приняли в гражданском обществе, во властных структурах. Важно, что мы сегодня друг друга услышали, – подвёл итог встречи Николай Мищенков.


Ирина Тарасова.

1185

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom