Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Жизнь и надежда гвардейской земли

2017-01-10

К счастью, всё же есть на нашей гвардейской земле и те, кто не мыслит своей жизни без мерного гула сельскохозяйственной техники, уходящей за горизонт пашни, колосящейся нивы и запаха спелой пшеницы.
Вот и индивидуальный предприниматель Сергей Сумарин из д. Леоново уже восемнадцать лет исправно ведёт своё фермерское хозяйство, основным направлением деятельности которого является растениеводство.
Приехав в гости к Сергею Анатольевичу морозным солнечным утром, мы безошибочно отыскали его подворье, ведь рядом на зимовку разместился целый парк сельхозтехники.
– Когда в конце 90-х годов минувшего века начал разваливаться наш колхоз, его имущество, по решению правления, было разделено между членами коллективного хозяйства, – рассказывает фермер. – И мне тоже выделили несколько единиц техники. В 1998 году собрал пакет документов и получил статус индивидуального предпринимателя, затем оформил в собственность 300 га сельскохозяйственных земель. С тех пор и тружусь на родной земле.
Следует отметить, что по стопам отца после окончания Ельнинского пофтехучилища пошёл и сын Артём. Несмотря на свою молодость, а парню исполнился всего 21 год, чувствуется, что он уже по-настоящему крепкий хозяин, как говорится – обеими ногами стоит на родной земле.
Да и чему тут удивляться, ведь Артём с самого раннего детства начал тянуться к технике, помогая отцу в выполнении ремонтных и полевых работ.
– До нынешнего года мы ежегодно сеяли зерновые – овёс, пшеницу, а также занимались льноводством. В 2016 году урожайность зерновых составила в среднем 20–22 ц/га. В этом же году решили попробовать выращивать рапс, посеяли 170 га вместо льна. И получилось – затраты на его производство гораздо меньше, чем при выращивании льна, и прибыль хозяйство получило вполне приличную. Правда, в связи с новизной для нас этой культуры, урожайность рапса была меньше, чем хотелось бы – 5 ц/га, при норме – не менее 10 ц/га, – поделился Сергей Сумарин. – Но в будущем году планируем применить новую агротехнологию и использовать под его посевы только свежевспаханные целинные земли. Под зиму уже подняли порядка ста гектаров целины.
Надо сказать, что хозяйство Сумарина свой урожай рапса в полном объёме продало предприятию ООО «Грейнлюкс», расположенному в Рославльском районе, основным видом деятельности которого является переработка масличных культур. Производители довольны – предложенная заводом цена – 23 рубля за килограмм семян – вполне оправдывает все понесённые ими затраты. Да и к тому же, здесь нет никакой задержки с перечислением денег за сданную продукцию, а это немаловажно в современных условиях хозяйствования. Специально для перевозки урожая рапса в Рославль ИП Сумарин по сходной цене даже приобрёл грузовую автомашину.
Продажа собранного урожая зерновых в хозяйстве Сумарина в основном осуществляется частным покупателям, которые могут заказать здесь как цельное зерно, размолы, так и специальные кормовые смеси. Да и сама семья Сумариных содержит личное подсобное хозяйство, обеспечивая экологически чистой продукцией своих родных и близких. Ведь так хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким своих внуков – Тимофея, которому исполнилось 4 годика, и полуторагодовалую Марью, которые регулярно приезжают к бабушке и дедушке из Смоленска, где проживает с семьёй дочь Лилия.
– Вместе с сыном будем продолжать работать на земле. Техники у нас достаточно, да и государство ежегодно помогает, выделяя определённые субсидии на производство продукции. Правда, в наших условиях зоны рискованного земледелия не всегда получается увеличивать объёмы выпускаемой продукции, но будем всё равно искать какой-то выход, заменяя менее урожайные культуры более продуктивными, – с уверенностью говорит Сергей Сумарин. – На время посевной и уборочной кампании, чтобы успеть всё вовремя посеять и убрать, дополнительно нанимаем рабочих. В районе очень хорошо налажено взаимодействие сельхозпроизводителей и специалистов сектора сельского хозяйства. Если возникают какие-то проблемы, то девчата нам всегда с готовностью помогают и в оформлении необходимых документов, и в разъяснении законодательных норм. За это им большое спасибо.
Чувство сожаления сквозит в словах Сергея Анатольевича, когда заходит разговор о вымирании смоленской деревни. Ведь и в Леонове уже практически не осталось молодёжи, которая бы хотела заниматься сельским хозяйством – в поисках лучшей доли многие уезжают в город на заработки. Хотя, по мнению фермера, и их можно понять – не так-то просто сегодня начать с нуля на селе собственное дело, ведь для обработки земли нужна, прежде всего, специализированная техника, а приобрести её далеко не каждому по карману.
– На следующий год планируем увеличить посевные площади рапса до двухсот гектаров, – говорит Сергей Анатольевич. – Работы мы не боимся, а от наступающего Нового года ждём ещё большей урожайности и ещё большей прибыли. Этой осенью мы посеяли 40 га озимой ржи и 20 га озимой пшеницы. Надеемся, что погода нас не подведёт, и весной мы увидим на своих полях дружные всходы.
А мне подумалось – не иссякнет наша земля-матушка, пока живут на ней такие вот преданные ей люди – растят хлеб, передают по наследству своим детям любовь к родному краю и, главное, приучают их к непомерно тяжёлому, но такому нужному сельскохозяйственному труду.
Успехов вам и хороших урожаев!

Ирина Тарасова.
/Фото автора.

1750

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom