Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Мужской разговор

2016-12-22

Отец – это авторитет, защита, помощь и поддержка,
отец – это благодарность за съеденный в детстве,
отрочестве и юности хлеб.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания,
несмотря на все школы, институты и пансионы.
(Николай Михайлович Карамзин).

В школе работают в основном женщины. Из мужчин только учитель ОБЖ, физкультуры и информатики. Вот и получается, что мужчины мало занимаются воспитанием детей. Они только в семьях есть, да и то не во всех. А ведь Русь всегда славилась крепкой и дружной семьей, и главенствующая роль испокон веков всегда принадлежала отцу, который одновременно являлся кормильцем своей семьи, защитником своего Отечества, примером и учителем своих детей.
В том, что родительский дом испокон веков называется отчим, заложен глубокий смысл, определяющий важную роль отца в воспитании и формировании личности ребенка. В процессе работы с детьми и их семьями, я пришла к выводу, что поколение современных детей формируется в атмосфере катастрофической утраты отцовского авторитета.
Отсутствие отца, даже при его формальном наличии – огромная беда. По данным социальной службы, в нашей школе дети из 171 неполной семьи и 60 – воспитывают матери-одиночки.
Без хороших отцов нет хорошего воспитания.
По известным всем причинам последнее время само слово отец в обществе как-то потеряло свое должное значение. Нам в своей школе захотелось создать функционирующий Совет, который бы помог объединить усилия отцов в важном деле воспитания своих детей и их окружения.
Предполагается, что деятельность Совета отцов будет заключаться в реальной помощи школе и детям, а главная задача – в укреплении и сплочение семьи, защите интересов детей. В Совет отцов в нашей школе войдут отцы, которым небезразличны проблемы семьи и детства.
Каждый член нашего Совета будет курировать определенное направление деятельности: помощь в создании благоприятных условий для комфортного и безопасного пребывания учащихся в школе, культурно-досуговое, образовательное, патриотическое воспитание и т.д. Полагаю, все эти дела важны для школы, и самое важное – для детей.
Очень волновались: как собрать отцов вместе? Конечно, мы слышали жалобы на загруженность, усталость, «зачем это нужно» и т.д. Но всё-таки образовался костяк из 24 человек.
От каждого класса в школьный Совет были определены представители из числа самых активных и заинтересованных отцов. Согласовывая повестку дня, мы руководствовались тем, что отцы не любят тратить время на теорию, и по сути своей все мужчины – практики. Поэтому на первом заседании решили ограничиться тремя выступлениями. Первое слово было предоставлено директору школы Г.А.Глебовой. В своем выступлении директор отметила неоценимое значение роли отцов в воспитании и обучении детей.
Затем преподаватель информатики Балан С.Ф. и учитель физической культуры Ивенков Н.В. в своих выступлениях обозначили важность положительного влияния отцов не только на своих детей, но и на их окружение, и особенно на тех детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации и имеют проблемы в поведении и учебе.
В заключение преподаватель ОБЖ Архипов М.А. провел тестирование «Какой я отец».
Затем отцам было предложено написать, какие вопросы они хотели бы обсудить на следующем Совете. Было приятно, что пап волновали не только вопросы учебного процесса, а также организация питания и семейного досуга, проблема курения и полового развития детей, взаимоотношения детей в коллективе.
Мы почувствовали заинтересованность отцов, и поняли, что формируемый Совет будет действующим и результативным.


О.Гусарова, зам. директора по ВР Ельнинской СШ № 1 имени М.И.Глинки.

1591

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom