Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Достоин будь награды Русской!

2016-12-19

Это был своего рода экскурс в историю Руси. В ходе мероприятия библиотекарь Л.В.Березина и учитель литературы рассказали об истории возникновения праздника, существующего с 1769 года. Этот праздник был первоначально посвящен георгиевским кавалерам. В настоящее время страна чествует Героев Советского Союза, кавалеров ордена Святого Георгия, ордена Славы, Героев Российской Федерации, воинов Российской армии. В ходе мероприятия звучали стихи, песни военных лет в честь героев нашего Отечества. Участники мероприятия просмотрели слайды о великих полководцах М.И.Кутузове, Ф.Ф.Ушакове, А.В.Суворове.
Участникам мероприятия была предложена презентация «Бородино». Почетным гостем мероприятия был бывший командир Ельнинской мотострелковой дивизии В.А. Носарев. Он рассказал о героях Смоленского края. Всех увлек рассказ о его друге, нашем земляке Иване Семёновиче Громакове.
Удивительная судьба этого человека поразила ребят. Родился 25 декабря 1930 года в городе Ельне, в крестьянской семье. С января по июнь 1942 года, в неполных 12 лет, Ваня был в разведроте партизанского полка имени 24-й годовщины РККА. Под видом мальчишки-нищего, ходившего по деревням с котомкой и просившего подаяния, Ваня собирал сведения о расположении и численности немецких гарнизонов, в том числе и в Ельне. В марте 1942 года, во время партизанского наступления на Ельню, он провел роту на окраину города. В конце августа 1943 года Иван Громаков укрыл и спас от фашистов сбитого в воздушном бою над Ельней летчика-штурмовика, младшего лейтенанта Ивана Васильевича Клевцова, которого 30 августа 1943 года передал наступающим частям Красной Армии. Герой Советского Союза генерал-майор И. В.Клевцов 41 год искал своего юного спасителя и нашел лишь в 1984 году.
15 сентября 1943 года Иван Громаков был зачислен в разведкоманду. А после войны стал военным и связал свою жизнь с разведкой.
В.А.Носарев был ответственным редактором при создании книги «Солдаты XX века».
Дети задавали много вопросов. Больше всех – Анастасия Ксенофонтова. Ей интересна профессия военного. После окончания школы Настя собирается поступать в военное училище. Владимир Александрович дал ей несколько полезных советов.
Всем присутствующим был интересен военный путь Ельнинской Краснознаменной имени Суворова дивизии.
В.А.Носарев был тронут тёплым приёмом и подарил ребятам книгу с автографом.
А Люда Хитрецова подарила гостю поделку, сделанную своими руками.
Такие мероприятия воспитывают у подрастающего поколения чувство гражданского долга, волю к победе и мужество.


Е.Хитрецова,
учитель Богородицкого филиала Павловской ср. школы.

1593

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom